Появилась кубинская кухня, конечно же, на Кубе. Возникла под влиянием гастрономических принципов других государств. В кубинской кухне прослеживаются элементы креольской, африканской и испанской кулинарии.
Ежегодно проводятся фестивали. На них собираются гурманы и повара, которые хорошо знакома кубинская кухня, рецепты ее.
Популярные продукты
Для приготовления блюд здесь используют:
- говядину;
- баранину;
- птицу;
- сухое молоко;
- свинину;
- океаническую рыбу;
- черные бобы;
- кокосовое масло и молоко;
- бананы;
- морепродукты (креветки и лангусты);
- сладкий картофель;
- корень маниоки;
- рис;
- фрукты (апельсины, виноград, гуава, яблоки и другие);
- специи и приправы;
- овощи (капуста, лук, чеснок, помидоры, кукуруза, сладкий перец и другие).
Региональная кухня
Как и во многих государствах, на Кубе зональность имеет место. В западной части страны и центральной часто используется кокосовый орех, а также шоколад. Жарят тут на кокосовом масле либо молоке. В восточных регионах страны часто готовят острые и пряные блюда.
Популярные блюда
Какие блюда стоит попробовать тем, кого интересует кубинская кухня? Конечно же, самые популярные. Именно их мы сейчас их рассмотрим:
- Пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом.
- Махиако. Это популярное блюдо в стране. Что представляет собой подобное кушанье? Это жаренное на гриле либо тушеное в горшочке мясо с овощами. Ни один прием пищи не обойдется без данного яства.
- Зажаренный молочный поросенок (Lechon asado).
- Жареная свинина.
- Рагу из цыпленка с морковкой, луком, картошкой, ветчиной и другими компонентами по желанию. Называется блюдо Caldosa.
- Tostones (жареные бананы).
- Салат с авокадо и ананасом.
- Говяжий фарш с томатным соусом.
- Пирог с гуавой.
- Кубинский сэндвич.
- Рис с черными бобами и другие блюда кубинской кухни.
Напитки
Популярными напитками являются:
- различные коктейли (например, мохито, дайкири и другие);
- ром;
- кофе (крепкий);
- пиво;
- guarapo (основа напитка – это тростниковый сахар);
- лимонад с лаймом.
Соусы
Кубинская кухня достаточно интересна, а рецепты ее просты. Популярны здесь соусы. Их в кубинской кухне очень много. Они являются частью местной кулинарии. Любимый соус кубинцев, который готовится из перца, чеснока и помидоров, называется Mojo. Второй по популярности - Salsa criolla. Этот соус готовится из перца, масла, лука и томатов.
В составе некоторых заправок можно встретить даже фрукты, такие как, например, манго.
Кубинский сэндвич
Если вам интересна кубинская кухня, фото некоторых блюд представлено для наглядности в статье. Вы хотите приготовить одно из яств? Тогда обратите внимание на это. Называется оно кубинский сэндвич.
Для приготовления понадобится:
- четыре кусочка сыра швейцарского (примерно сто граммов) и столько же длинных булочек;
- соль;
- по столовой ложке красного винного уксуса и оливкового масла;
- баночка маринованного перца и баночка маринованных огурцов;
- одна головка (нарезанная) лука-шалота;
- три столовые ложки сметаны либо майонеза;
- полстакана рома.
- ¼ стакана креольской горчицы;
- красная капуста (нарезанная четверть кочана).
Для приготовления свинины на гриле понадобится:
- по 4 горошины перца и зубочка чеснока (раздавленные);
- два куска свинины (каждый примерно по 350 граммов);
- соль;
- молотый черный перец;
- сахар светло-коричневый (2 ст. л.);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- половина стакана темного рома;
- кусочек имбиря длиной 2,5 см (порезать или натереть).
Процесс приготовления сэндвича
- Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
- Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
- Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
- Разогрейте гриль.
- Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
- Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.
- Обжарьте на гриле булочки.
- Нижнюю половинку каждой смажьте горчицей и майонезом.
- Сверху уложите сыр, слегка расплавьте.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо. Выложите на хлеб вместе с маринованными огурцами, перцем и салатом. После чего может подавать блюдо.
Пикадилья
Вам интересна кубинская кухня? Тогда для большего знакомства с ней предлагаем вам еще одно кушанье. Называется блюдо весьма интересно - пикадилья.
Для приготовления потребуется:
- 10 черри (нарезанных);
- по 1/3 стакана вина (белого), пасты томатной, фаршированных перцем пименто оливок вместе с рассолом (1 ст. л.) и изюма;
- два лавровых листа;
- 2 ч. л. сушеного орегано, кайенского перца и молотого кумина;
- 450 граммов чоризо из говядины;
- 2 ст. л. масла (оливкового);
- большой нарезанный лук;
- 4 зубчика чеснока (измельченных);
- соль;
- молотый перец черный.
Процесс приготовления
- Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
- Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
- Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.
Салат
Продолжая рассматривать блюда кубинской кухни, рецепты описывать, расскажем про вкусный салат из ананасов и авокадо. Такое кушанье является традиционной закуской, которую можно быстро и просто приготовить.
Для приготовления понадобится:
- ананас (килограмм);
- два авокада;
- три зубочка чеснока;
- два пучка кресс-салата;
- одна красная луковица;
- столовая ложка сахара;
- четверть стакана масла (оливкового);
- щепотка молотого тмина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- соль (одна чайная ложка).
Приготовление
- Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
- Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
- Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять - десять минут уйдет на каждую сторону.
- Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.
- Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
- Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой кубинская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут вам приготовить подобные яства. Полученными кушаньями вы сможете порадовать своих близких.