Венозная система - важная часть кровообращения организма человека. Благодаря ей происходит отвод шлаков и токсинов, регулируется баланс жидкости в клетках. Здесь движение крови идёт к сердцу и лёгким для обогащения кислородом обеднённой смеси.
Общие определения
Артериальная и венозная система обеспечивают питание тела кислородом, минералами, полезными веществами. В крови находятся защитные клетки, позволяющие уничтожать инородные включения: бактерии, вирусы, результаты разложения. А также происходит вывод углекислого газа.
Венозная система является обратной ветвью кровотока. Через неё происходит движение к сердцу. Здесь давление в сосудах минимальное, накапливается жидкость, и как следствие, растягиваются венозные стенки.
Сосуды венозной системы имеют обратные клапаны, исключающие реверсное движение крови. Вены содержат огромное количество бактерий при воспалении. Поэтому застой в сосудах является причиной воспалительных процессов в большинстве случаев.
Мелкие вены отводят кровь от покровов кожи, суставов, мышц. Они сливаются в более крупные сосуды, проходящие через все тело - это верхняя и нижняя полые вены. Первая собирает мелкие вены от головы, шейного отдела, верхних конечностей. Вторая соединяется с областью ног, внутренними органами пищеварения, тазобедренной областью.
Пройдя через сердце, кровь возвращается в легочную артерию, где снова насыщается кислородом и здесь высвобождается углекислый газ. В этой области полностью отсутствуют частицы кислорода. Это единственный обеднённый участок кровеносной системы.
Принцип кровообращения
В венах давление меньше. Если в артериях кровь качает сердце, то отток венозной крови происходит за счет сокращения мышц. Если этого не происходит, вены растягиваются. Накопленная кровь содержит углекислоту, она и несёт угрозу для здоровья всего организма.
В венах есть клапаны. Чтобы их преодолеть, крови требуется усилие извне, а сердце с этим часто не справляется. На фото наглядно показано, как это происходит. За счет этого кровь не может течь обратно.
Ортопедические чулки помогают сдавливать вены. Но это полезно только в тех случаях, когда человек двигается. При сидячем образе жизни чулки ускоряют работу сердца. Ему нужно больше усилий, чтобы протолкнуть кровь сквозь искусственно созданное дополнительное давление.
Лучше надевать ортопедические чулки для ходьбы, бега, занятий физкультурой до тех пор, пока мышцы сами не смогут давить на сосуды. Ещё одним негативным фактором, затрудняющим движение крови по сосудам, является сила тяжести. Когда человек стоит, нагрузка максимальная за счет веса тела и гидростатического давления. В лежачем положении напряженность тканей снижается. Поэтому перед тем, как надевать ортопедические чулки, рекомендуется поднимать ноги кверху на несколько минут, давая возможность венам максимально освободиться.
Кровь по артериям идет легче и быстрее, не растягивая стенки сосудов. Поэтому они менее заметны под тканями кожного покрова. Заболевания венозной системы проявляются внешне за счет темного цвета крови. Это становится особенно заметно, когда сосуды находятся на поверхности кожи.
Назначение
Венозная система служит для накопления крови, а также возврата обеднённых объёмов в сердце и лёгкие. Однако на этом её функции не заканчиваются. Сосуды переносят питательные вещества к тканям, выполняют функции кровообращения, немаловажное значение имеет насыщение тканей углекислотой.
Отток крови по венам у каждого человека отличается и зависит от условий существования, а также индивидуальных особенностей организма: пола, образа жизни, питания, наследственных заболеваний венозной системы. Также влияние оказывают хронические воспалительные процессы во внутренних органах, инфекции, отклонения в иммунной системе. По обратным сосудам отводятся продукты распада от следующих клеток:
- опухолевых;
- воспалительных;
- жировых;
- лейкоцитарных.
Чаще страдает венозная система нижних конечностей. Если существует предрасположенность к заболеваниям сосудов, то таким людям следует соблюдать меры предосторожности. В противном случае к зрелому возрасту даже у спортсменов вспухают вены на ногах.
Венозная система транспортирует кровь от органов: желудка, почек, кишечника. Застой в сосудах сказывается на усвояемости пищи. Полезные вещества должны разноситься по всем участкам тела. При насыщенно-жирном питании образуются тромбозы, которые мы наблюдаем на поверхности кожи.
Структура
Венозно-сосудистая система испытывает давление тканей от кровообращения, у неё выделяют несколько слоев:
- Коллагеновый: ткани сопротивляются внутреннему давлению кровотока.
- Ткани мышечной защиты: сокращение и растяжение мышц помогает движению крови и одновременно защищает сосуды от внешних воздействий (температуры, давления, механических повреждений).
- Продольные волокна обладают эластичностью, работают постоянно при движении тела: сгибание и разгибание торса, рук или ног, при наклонах головы.
Когда вены растянуты, отток затруднен, но при сокращении мышц оказывается дополнительная сила для проталкивания крови. Скорость движения по сосудам выше благодаря набору следующих факторов: сердцебиению, движению грудной клетки при дыхании, сгибании конечностей, изменению положения тела в пространстве, разжижения крови за счет пищеварения либо действия препаратов. Также кровоток увеличивается благодаря повышению окружающей тело температуры: в бане, горячей ванне.
Магистральные вены имеют значительный диаметр. Движение жидкости внутри сосудов происходит в определённом направлении благодаря наличию многочисленных клапанов. Они состоят из тканей повышенной эластичности и прочности. Выдерживают огромное количество циклов сжатия на протяжении всей жизни человека.
Работа венозной системы не может быть эффективной без клапанов. В период их ослабевания могут образоваться патологические состояния, называемые варикозом. Наиболее частое место его появления — это нижние конечности.
Отклонения в состоянии здоровья
Венозная система нижних конечностей уязвима из-за высоких нагрузок во время ходьбы, бега и даже в обычной позе — стоячем положении. Заболевания венозной системы появляются по многим причинам, не только физическим. Имеется в виду, например, неполноценное питание. Чрезмерное употребление жареного, солёного, сладкого приводит к образованию бляшек в крови, налипающих в огромные сгустки. Тромбоз опасен для любого человека.
Сначала закупорки происходят в малых венах. Но разрастаясь, сгустки могут попасть в магистральные сосуды, ведущие к сердцу. Тяжелые случаи болезни приводят к его остановке. Тромбы следует своевременно удалять - так проводится профилактика опасного осложнения.
Наиболее распространен варикоз. Этим заболеванием страдает более половины женского населения. С возрастом эластичность вен снижается, а нагрузки остаются прежними. Часто лишний вес приводит к образованию растянутых стенок сосудов. Размеры сердца не меняются, а объём передачи крови растёт с приобретением дополнительных килограммов.
Дополнительным негативным фактором является неподвижный образ жизни. Застой крови провоцирует не только появление заболеваний сосудов, но и осложнений в других частях тела. Кислородное голодание сказывается на внешнем виде кожных покровов лица, рук, шеи.
Виды осложнений
Причиной варикоза и тромбоза ног становится нарушенная венозная система. Анатомия тела устроена так, что при пассивном образе жизни ослабление стенок сосудов неизбежно. Аналогичные отклонения здоровья происходят при неполноценном и неправильном питании, наличии вредных привычек, профессиональных нагрузках.
Среди многочисленных заболеваний кровеносной системы выделяют:
- Тромбофлебит — воспалительный процесс на стенках вен, закрывающий впоследствии весь сосуд. Тромбы опасны в период, когда они отрываются от сосуда и начинают блуждать по кровеносной системе. Тромб может попасть практически в любой участок тела, вызывая тяжелейшее состояние. Такое возможно при движении мелких комочков в область сердца или головы.
- Варикоз — внешне неприятное изменение венозных каналов. Это происходит из-за истончения стенок вен, потери их пластичности. Сосуд увеличивает свою ёмкость, где скапливается темная кровь. Это легко заметить через кожу больного человека. Пораженные участки принимают хаотичные формы. Степень патологии зависит от особенностей организма.
- Атеросклероз вен — возникает из-за нарушения липидного обмена. В просвете вен формируются атеросклеротические бляшки, затрудняющие нормальный отток крови. Запущенные стадии болезни в магистральных венах могут закончиться потерей части конечности. Признаками осложнений является усталость ног при ходьбе, хромоте.
- Телеангиэктазия — описывает состояние расширения мелких вен, за счёт этого появляются звездочки на коже. Этот процесс длительный: часто отклонения здоровья формируются несколько лет.
Провокаторы болезней
Для женщин негативными факторами в образовании проблем с сосудами всегда являлись высокие каблуки и пассивный образ жизни. Застой в ногах появлялся благодаря отечностям, появляющимся в результате длительного положения в позе стоя. Сдавленные вены зажимают кровоток и снижают возможность обмена кислородом и питательными веществами.
Практически все патологии возникают вследствие появления провоцирующих факторов:
- Тромбы и ослабление тканей сосудов происходят благодаря курению. Дым лишает кровь кислорода и насыщает шлаками, токсинами.
- Повышенный холестерин в крови чаще формируется в результате неправильного питания насыщенной жиром пищей.
- Гипертония, сахарный диабет способствуют расширению вен.
- Излишек веса.
- Пристрастие к алкогольным напиткам.
- Наследственный фактор - основной источник проблем с сосудами ног. Наличие геморроя у родителей свидетельствует о риске варикоза у детей.
- Неподвижный образ жизни в сочетании с перечисленными факторами ускоряет процесс образования болезней.
- Чрезмерная физическая активность либо выполнение однотипных работ.
Для исключения проблем с сосудами требуется проводить периодическое обследование кровеносной системы и заниматься здоровьем: полноценное и сбалансированное питание, умеренные физические упражнения, бережное отношение к ногам.
Методы диагностики
Венозная система ног может проверяться следующими методами:
- Допплеровское исследование — рекомендовано при скрытых симптомах, проблемах с венами. Проводится при первичном подозрении на патологию. Если сомнений нет в том, что варикоз или тромбоз сформировался, то этот метод становится необязательным.
- Ультразвуковое дуплексное обследование — объединяет возможности методов УЗИ и допплеровского сканирования. Результирующие показатели позволяют оценить скорость движения крови по сосудам, их геометрию, качество стенок и общую работу венозной системы.
- Ангиография — рентгенологическое исследование с применением контраста. Оценивается состояние сосудов.
Проблемы с нижними отделами можно обнаружить по первичным симптомам:
- Обнаружение сетки сосудов на ногах, тромба или внешних дефектов вен.
- Усталость и боли ног в мышечной либо сосудистой части. Периодические отеки, воспаления.
- Внешние дефекты, образовавшиеся бессимптомно.
- Расширение вен, искажение формы сосудов, набухание протоков.
- Боль при усталости в подколенной зоне или другой части в области венозных протоков.
- Судороги, ломота, защемление.
По результатам обследования назначается эффективный курс индивидуального лечения, принимаются меры профилактики патологий. Патологическая венозная лимфатическая система может не беспокоить человека в течение жизни. Но заболевание обязательно проявится в старшем возрасте.
Развитие патологий
Ослабленная венозная система конечностей проходит несколько стадий варикоза. Ученые подразделяют заболевание на 6 стадий по степени опасности: от неблагоприятных до реанимационных. Тяжелые стадии лечатся уже хирургическим путем.
Определим самочувствие человека на каждой стадии болезни:
- Нулевая проходит незаметно внешне, но состояние ног уже начинает беспокоить. Присутствует жжение верхних слоев кожи мышц. Часто формируются отечности, налицо усталость от ходьбы.
- Первая стадия. Видна сетка из мелких сосудов, звездочки и перечисленные выше состояния.
- Вторая. Прощупываются набухшие вены и образованные узелки темного цвета. Размеры области патологии меняются в течение дня. При неподвижном образе жизни пораженные участки болят и ноют.
- Третья. К перечисленным состояниям добавляются вечерние и ночные отечности.
- Четвертая. Портится верхний слой кожи. Появляются ямочки, бугорки внушительных размеров. Нередко образуются трофические язвы.
- Пятая стадия. Остаточные явления после трофических язв различимы невооруженным глазом.
- Шестая. Трофические язвы трудноизлечимы и практически не заживают.
Отталкиваясь от установленной стадии болезни, врачи принимают решение о выборе метода лечения. Последняя, 6-я (осложненная) форма варикоза заканчивается на операционном столе. Могут остаться внешние дефекты, требующие вмешательства пластической хирургии. Тяжелым исходом становится инвалидность, лишение конечности.
Как лечат проблемы с сосудами?
Венозная кровеносная система влияет на все области организма. Заболевания сосудов должны незамедлительно лечиться. Для исключения образования осложненных стадий варикоза или тромбоза применяют меры профилактики. Расширенные вены стараются удалить частично либо полностью. Тромбы чаще вырезают, чтобы исключить случайное их попадание в ток крови.
Распространенные методы лечения вен помогают исключить дальнейший рост сосуда, убрать патологические области, снизить риск образования осложнений. Склерозирование применяется в косметологических салонах и клиниках. Процедура безопасна и проводится за несколько минут. В пораженный сосуд вводится вещество, склеивающее стенки между собой.
Организм собственными силами избавляется от склеенной вены. Она рассасывается, на ее месте образуются осветленные ткани. Внешние дефекты отсутствуют. Процедуру можно проводить без обезболивания. Этот метод стараются применять на малых венах. На больших сосудах появляются обильные синюшные области.
Метод лазерной коагуляции выбирают, когда пораженные вены являются крупными. Процедура болезненная, требует введения местной анестезии. После этого в пораженный сосуд внедряется световод, излучение которого заваривает жидкое содержимое вены. При соблюдении рекомендаций врача после операции полученная область рассасывается.