Как избавиться от мигрени

На протяжении многих веков люди не знают, как избавиться от мигрени. Было найдено множество способов утихомирить головную боль, но универсального лекарства от нее до настоящего времени получить не удалось.

Мигрень – это продолжительная, сильная, изнуряющая и часто повторяющаяся боль, возникающая без особых причин в каком-то одном участке головы. Иногда подобная головная боль сопровождается повышенной чувствительностью к свету, ухудшением зрения, тошнотой и рвотой.

Издревле мигрень считалась болезнью аристократов. Однако основная масса, страдающая этим заболеванием, – это все же люди, занятые умственным трудом. Среди них более 2/3 страдающих от приступов мигрени – женщины, у которых наблюдаются гормональные всплески.

Чтобы понять, как избавиться от мигрени, следует разобраться в причинах ее появления. В большинстве случаев основными факторами возникновения головных болей являются сильные стрессы, переутомление, перегревание на солнце, обезвоживание, употребление спиртных напитков. В результате их воздействия нарушается кровообращение в головном мозге, происходит спазм сосудов.

От недостатка кислорода и питательных веществ отдельные участки мозга начинают испытывать голод. Организм экстренно подключает к их питанию близлежащие кровеносные сосуды, которые расширяясь, раздражают нервные ткани, вызывая тем самым головную боль.

Скорей всего, внезапно начавшаяся головная боль пройдет сама собой спустя пару часов. Но если нет сил терпеть ее, то вылечить мигрень помогут некоторые народные средства.

Массаж головы в местах, расположенных рядом с очагом боли, висках и у основания черепа, поможет восстановить кровообращение и снизить вероятность появления последующих приступов мигрени.

Рекомендуется обильное питье при обезвоживании организма. Особенный эффект дадут натуральные свежевыжатые соки или зеленый чай.

Чай из мяты даст хороший успокаивающий головную боль и антистрессовый эффекты.

В некоторых случаях поможет прикладывание холода к вискам или шее.

Если головные боли приобретают затяжной характер, то следует обратиться к врачу, который поможет найти причины возникновения болей и подскажет, чем лечить мигрень. Для снятия ее приступов используют медицинские препараты – триптаны (Элетриптан, Алмотриптан, Нататриптан, Фловатриптан, Симатриптан и другие), действие которых направлено на выработку серотонина.

Для устранения тошноты и рвоты могут использоваться прохлорперазин (Компазин), метоклопрамид (Церукал), дипразин (Phenergan). Для снижения боли могут назначаться анальгетики, в том числе наркотические и барбитураты. Врачи могут прописывать противосудорожные препараты: топирамат (Топамакс), габапентин (Нейронтин), вальпроевая кислота (Depakote).

Для снижения частоты и силы приступов мигрени назначается профилактическое лечение, цель которого заключается в нормализации кровяного давления и повышении уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям.

Другими методами лечения мигрени являются иглорефлексотерапия, гомеопатия, психотерапия. Врачи-гомеопаты предупреждают, что перед тем как избавиться от мигрени с помощью гомеопатических препаратов, больному, возможно, придется столкнуться с более интенсивными приступами. Однако по окончании курса лечения желаемый эффект будет достигнут.

Иглорефлексотерапия более безопасна, но занимает больше времени и часто дает слабый эффект. К тому же имеется очень мало специалистов, владеющих данным мастерством.

Психотерапия способна в течение 2-х месяцев избавить пациента от головных болей. Однако она является одной из самых дорогостоящих методик и требует много времени для посещения сеансов психотерапевта.

Очень часто ответ на вопрос, как избавиться от мигрени, лежит на поверхности. Стоит лишь взглянуть на себя, свой образ жизни и вспомнить:

  • Что недавно ели? Возможно, причина головных болей – что-нибудь из еды.

  • Когда последний раз отдыхали? Мозгу периодически нужен отдых.

  • Когда последний раз выходили на улицу спокойно погулять и подышать свежим воздухом? Свежий кислород – главная пища мозга.

  • Может быть, боли возникают от мерцания монитора, плохого освещения, долгого напряжения глаз? Дайте отдохнуть своим глазам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.