Кассации в гражданском процессе. Кассационное производство

Современный мир – это всецело итог скрупулезной и длительной работы общества. Иными словами, для построения той формы организации, которая существует на планете сегодня, социум пожертвовал временем, силами и даже жизнями отдельных индивидов. Подобная работа привела к тому, что в XXI веке люди добились относительной стабильности в отношениях друг с другом. К тому же общество усовершенствовало государственную форму организации. Однако все это было бы невозможно без исключительного и наиболее эффективного регулятора социальных отношений. Таковым на сегодняшний день является право. Оно проникло практически во все без исключения общественные отношения. Ярким примером тому является деятельность органов правосудия во всем мире и, в частности, Российской Федерации. Подобные ведомства занимаются рассмотрением всевозможных споров между субъектами права, а также разрешением иных вопросов, подпадающих под компетенцию их непосредственной деятельности. Но в момент рассмотрения тех или иных проблематик, суды довольно часто приходят к выводу, который не устраивает ту или иную сторону. Она, в свою очередь, начинает длительный процесс обжалования судебного решения. Одним из видов судебного обжалования является кассационное производство. Оно наделено массой характерных особенностей, а также имеет определенные условия применения. Наиболее полно рассмотреть проблематику кассации можно на примере одноименного института гражданской процессуальной отрасли права.

Что такое кассация?

Гражданское процессуальное право есть весьма универсальной и интересной юридической отраслью. В рамках неё происходит рассмотрение большого количества различных по своей направленности дел. При этом в гражданском праве существует институт кассации. Далеко не каждый современный обыватель понимает суть и цель его подачи. Проблематика теоретического выделения особенностей кассации также поднималась учеными не единожды. Однако, сугубо научное определение данного института нет, так как существуют определенные нормы, прямо его регулирующие. Таким образом, учитывая особенности соответствующей системы законодательства, мы можем сказать, что кассация в гражданском процессе – это специфический вид деятельности судов, направленный на анализ законности и обоснованности решений, нижестоящих в иерархичной системе органов. По сути, кассация в данном случае выступает, как форма контроля. Она доступна лишь в судебном производстве и осуществляется соответствующими инстанциями. Иной подход рассмотрения данной проблематики говорит о кассации в гражданском процессе, как об одном из этапов рассмотрения конкретного дела. В обоих случаях определения являются правильными, но они освещают разные моменты одного и того же явления.

кассация в гражданском процессе

История категории

Институт кассации существовал в российской правовой системе далеко не всегда. Более того, он пришел к нам из Франции, где зародился еще в XVI веке. Конечно, в те времена институт не имел формы, в которой все мы привыкли видеть его сейчас. Суть в том, что кассация XVI века была прерогативой короны.

кассацонное производство в гражданском процессе
То есть, изменять каким-либо образом судебные решения или же полностью отменять их мог только монарх. Последний делегировал это право специальному органу – Королевскому совету. С течением времени и постепенным установлением демократических норм во всех сферах человеческой жизни, институт кассации в гражданском процессе становится обыденным явлением. При этом она всецело переходит в ведение судов.

Процессуальный статус института

Итак, мы выяснили, что институт кассации в гражданском процессе – это одна из форм деятельности судов по рассмотрению дела. Однако Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет несколько иное определение института. Согласно его положениям, кассация – это жалоба на решение или действия суда в орган третьей инстанции. То есть речь идет о процессуальном документе, образец составления которого полностью описывается в статье 41 ГПК России. При этом, согласно нормам законодательных актов, институт кассации в гражданском процессе, а точнее, его специфика, обусловлен тремя взаимосвязанными факторами, а именно:

  • особенностями конкретного дела;
  • широтой полномочий суда третьей инстанции;
  • наличием необходимых материалов;
  • фактическими целями лица, которое подает жалобу.

Таким образом, кассационное производство в гражданском процессе есть уникальным видом функциональности специальных государственных органов.

гпк кассация

Каким лицам доступна кассация?

Любое производство – это противостояние определенных субъектов по каким-либо вопросам. Судебная кассация не является исключением в этом вопросе, если не учитывать её специфические черты, представленные выше. Однако, инициировать данный этап процесса может далеко не каждый субъект. Существуют две основные группы лиц, имеющие право на кассацию. К ним относятся:

  • непосредственные участники рассматриваемого дела, например: ответчик, истец, третьи лица;
  • лица, которые к рассмотрению производства не привлекались, однако решение существенно повлияло на принадлежащие им права.

Таким образом, представленные субъекты имеют право инициировать кассационное производства в гражданском процессе. Но данный аспект не является единственным интересным фактором производства.

кассационная жалоба на апелляционное определение

Когда обжалование возможно?

Кассационное производство в гражданском процессе осуществляется в отношении конкретных решений органов второй инстанции, то есть апелляции. Данный факт существенно ограничивает рамки деятельности ведомств, относящихся ко второй инстанции. Таким образом, согласно действующему законодательству кассация возможна:

  • при обжаловании решений, непосредственно вступивших в законную силу;
  • в случаях, когда иные варианты обжалования полностью исчерпаны.

Второй момент имеет множество уникальных особенностей. Поэтому его необходимо рассматривать в отдельности.

институт кассации

Суть «иных вариантов», открывающих возможность кассации

Согласно принципам построения судебной власти в Российской Федерации, обжалование тех или иных решений в третьей инстанции возможно лишь в тех случаях, когда человек исчерпал право на апелляцию. То есть до момента рассмотрения дела во второй инстанции кассация попросту не может существовать. Данное правило также касается тех случаев, когда отведенный срок на апелляционное обжалование полностью истек. В подобных ситуациях лицо должно обратиться в суд для возобновления срока и подать соответствующую жалобу в орган второй инстанции. Иным путем добраться до кассации нельзя.

Суд третьей инстанции – полномочия

При обращении в тот или иной орган за помощью необходимо понимать, что рамки его деятельности являются строго ограниченными. То же касается и судов. Конечно, широта их полномочий довольно велика. Однако данный фактор полностью зависит от инстанции, к которой конкретный суд относится. Таким образом, кассация по гражданским делам ограничивается полномочиями органов третьей инстанции. Согласно действующему законодательству кассационное производство существует для того, чтобы исправлять нарушения предписаний процессуального или же нормативного характера, которые:

  • фактически определили исход решаемого дела;
  • были допущены представителями правосудия;
  • подлежат обязательному устранению, если в противном случае невозможно будет защитить интересы частного или публичного характера.
    суд третьей инстанции

Что не имеет права делать суд кассационной инстанции?

Учитывая представленные ранее рамки, в которых обязан работать орган третьей инстанции, мы можем выделить ряд ограничений, касающихся его непосредственной деятельности. Таким образом, ГПК кассация не дает права:

  • учитывать доказательства, которые ранее не были установлены;
  • учитывать новые доказательства, ранее не принятые судом;
  • трактовать документы, находящиеся в деле, по-своему;
  • выяснять достоверность доказательств;
  • диктовать содержание судебного вердикта нижестоящим органам.

Представленные моменты доказывают тот факт, что ГПК кассация является ограниченной. Однако, данный факт не говорит о бесполезности жалобы в суд третьей инстанции. Наоборот, ограничения существуют для объективности пересмотра дела и помощи заинтересованной стороне.

Структура жалобы

Кассационная жалоба на апелляционное определение имеет установленную законом структуру. Таким образом, она должна содержать в себе определенные реквизиты, а также иметь соответствующее содержание. При этом, учитывая ограниченность компетенции судов третьей инстанции, не следует описывать в жалобе спорные правоотношения, представлять новые доказательства или же оспаривать доказательную силу документов, предоставленных иной стороной процесса. В данном случае нужно понимать тот факт, что в кассационном производстве имеют значение лишь допущенные «правовое ошибки». Примером является факт неприменения юридической нормы, которую, исходя из обстоятельств дела, необходимо было учесть, или же неправильной трактовки определенных юридических положений. Помимо этого, кассационная жалоба на апелляционное определение должна содержать ссылки, свидетельствующие о принципиальной важности допущенных ошибок для всего дела целиком и процесса его рассмотрения. В этом случае обращение в суд третьей инстанции будет принято, и человек получит квалифицированную помощь.

кассация надзор

Нужна ли кассация вообще?

Многие люди в процессе решения вопроса о необходимости пересмотра дела довольно часто ошибочно воспринимают суть кассационного производства. Если вы не знаете, стоит ли подавать жалобу, то необходимо пообщаться с хорошим юристом, который проверит целесообразность подобного действия. При этом нужно понимать, что кассация – это чистой воды лотерея, ведь, как мы уже указывали ранее, суд третьей инстанции проверяет лишь наличие ошибок и ничего более. Поэтому, может быть, не стоит тратить свои силы и время на деятельность подобного рода?

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет в гражданском процессе кассация. Надзор вышестоящего суда такого рода имеет исключительную важность для всей юридической системы России. Ведь от его эффективности зависит степень объективности рассмотрения дел в соответствующих инстанциях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.