Многие хозяйки глубоко уважают маффины без яиц за их способность всегда оказываться на столе в любой непредвиденной ситуации. Совсем не важно, какая запланирована вечеринка - внезапное нашествие родственников, дружеский завтрак или детский праздник, эти маленькие кексы всегда будут идеальной выпечкой для оформления стола.
Приготовить стограммовые маффины без яиц и молока настолько легко, что даже "кулинарный чайник" сможет справиться с технологическим процессом и не останется без заслуженной похвалы.
Большой вопрос: что такое маффины
Маффинами принято называть небольшие порционные кексы, выпекаемые в специальных формах (бумажных, металлических или силиконовых). Неоспоримое преимущество десерта заключается в том, что буквально за полчаса можно приготовить 12 штук изделий стандартной формы.
Появились маффины несколько столетий назад, когда прислуга богатых англичан собирала остатки теста и выпекала для себя маленькие булочки с разной начинкой.
Популярный на весь мир десерт - это западный вариант, а оригинальное производство представляло собой круглую лепёшку.
Само название имеет 2 версии происхождения: от французского mouflett, что переводится как "мягкий" и старонемецкого muffen - "маленький пирог". По мнению кондитеров, оба варианта в полной мере отражают всю прелесть порционного десерта.
Ягодные маффины без яиц: рецепт с добавлением кокосовой стружки
Компоненты рецепта, необходимые для приготовления ягодного десерта:
- голубика (свежая) - 100 г;
- сода - 1 ч. л.;
- стружка кокосовая - 40 г;
- мука - 280 г;
- соль - 3 г;
- фруктоза - 150 г;
- корица молотая - 1 ч. л.;
- дистиллированная вода - 300 мл;
- масло - 70 мл;
- сок лимона - 1 ч. л.
Поэтапный технологический процесс:
- В муку всыпать фруктозу и соль.
- В отдельную миску всыпать голубику.
- Залить ягоды водой и маслом. Добавить корицу и перемешать.
- Соду погасить соком лимона и влить к голубике. Перемешать.
- По частям всыпать сухие компоненты. Каждый раз тщательно мешать, чтобы в результате получилась однородная вязкая консистенция.
- Тесто распределить по формам, а сверху изделия посыпать кокосовой стружкой.
- Выпекать маффины без яиц при температурном режиме 220С от 15 до 30 минут. Готовность десерта проверяется с помощью зубочистки.
Рецепт с вишней
Для приготовления постных ягодных маффинов необходимо:
- мука - 200 г;
- упаковка ванилина;
- какао - 2 ст. л.;
- вишня - 300 г (удалить косточки);
- корица;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- сахар - 100 г;
- горячая вода - 150 мл;
- пудра сахарная для посыпки.
Поэтапный технологический процесс:
- В отдельной миске смешать муку, какао, корицу и разрыхлитель.
- В другую посуду влить воду, добавить сахар и растительное масло. Перемешать до растворения сладких кристаллов.
- Влить жидкие ингредиенты к сухим и быстро перемешать.
- В полученное вязкое тесто ввести нарезанную пополам вишню.
- Формочки на 2/3 заполнить мучным полуфабрикатом.
- Выпекать изделия четверть часа при температурном режиме 180С.
- Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные маффины без яиц
Для приготовления ароматного порционного десерта потребуется:
- порошок какао - 25 г;
- мука - 200 г;
- масло - 45 мл;
- сахар или фруктоза - 150 г;
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
- горячая вода - 2/3 ст.
Поэтапный технологический процесс приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до температурного режима 200 градусов. Если используются железные формочки, то их необходимо смазать кулинарным жиром.
- Все сухие ингредиенты, указанные в рецептуре, смешать в отдельной миске.
- Влить растительное масло в воду (либо 120 мл яблочного сока).
- Жидкие компоненты влить к сухим и тщательно перемешать.
- Готовый мучной полуфабрикат распределить по формам.
- Выпекать маффины без яиц необходимо не более 15 минут. Готовность десерта проверяется традиционным способом - зубочисткой.
5 секретов приготовления вкусных маффинов
- Формочки. Необходимо запастись специальными металлическими, бумажными или силиконовыми формами с ребристыми краями. Перед заливанием теста их смазывают кулинарным жиром и слегка присыпают мукой.
- Тесто. Замес производится либо ручным способом с помощью силиконовой лопатки, либо миксером на средней скорости. После добавления каждого ингредиента тесто необходимо хорошо перемешивать. Однако делать это нужно без фанатизма, иначе выпечка получится не воздушной.
- Добавки. Если планируете добавить в начинку ягоды, то предварительно сложите их аккуратно в миску. Добавьте 2 ложки муки и, не травмируя, перемешайте. Только после этой процедуры добавьте ягоды в тесто. Что касается замороженных ягод, то их не размораживают, иначе они выпустят свои соки в мучной полуфабрикат и сделают его влажным.
- Размер. Тесто должно заполнить лишь 2/3 формы. Не беспокойтесь за пышность - даже маффины без яиц самостоятельно поднимутся во время выпечки.
- Температура и длительность тепловой обработки. Выпекают десерт в течение четверти часа при t 190С.
Если знать все хитрости и советы по выпеканию, маффины получатся нежными, аккуратными и пышными.