Анализ мазка на флору у женщин

Самым часто проводимым исследованием в гинекологии является анализ мазка на флору. Он очень информативный и простой. Однако помогает установить, имеет ли место воспаление в женском репродуктивном тракте и иногда выявить его возбудителя, а также определить, какова микрофлора.

Обычно анализ мазка проводится при каждом посещении гинеколога. В женских консультациях он бесплатный, а в частных центрах стоит недорого. В различных учреждениях количество исследуемых параметров может отличаться.

Обязательно мазок берется из влагалища, чуть реже еще и из цервикального канала и уретры. Эти органы находятся очень близко друг к другу, поэтому обычно их флора и проблемы схожи.

Итак, анализ мазка - расшифровка и нормы:

  • эпителий – единичный;
  • лейкоциты – единичные (уретра – до 5, влагалище – до 15, цервикальный канал – до 30 в поле зр.);
  • флора – палочки;
  • гонококки (gn) – нет;
  • трихоманады (trich) – нет;
  • эритроциты – не обнаружены;
  • незавершенный фагоцитоз, мобилункус, лептотрикс, ключевые клетки, дрожжеподобные грибы, ложноключевые клетки, слизь, цитоплазматические включения не должны обнаруживаться.

Наличие повышенного количества лейкоцитов говорит о воспалении. При отсутствии эпителия гинеколог может заподозрить нехватку эстрогенов. Флора в основном должна состоять из палочек – это единственные полезные микроорганизмы, хотя в небольшом количестве в ней могут присутствовать и условно-патогенные.

Она постоянно меняется в зависимости от разных факторов, в том числе и дня цикла. У каждой женщины свой состав микроорганизмов, который является для нее нормой. Однако именно палочки вырабатывают молочную кислоту, которая не позволяет слишком размножаться патогенным грибам и бактериям. Поэтому их нехватка является тревожным симптомом.

Обычно присутствие микроорганизмов в мазке обозначают плюсами, максимальное их количество 4. Иногда используют следующие термины: единичные, небольшое, умеренное и значительное количество.

В норме анализ мазка должен показать отсутствие гонококков и трихоманад. Их не должно быть вообще, иначе требуется лечение. Грибы, лептотрикс, мобилинкус, ключевые клетки могут быть в небольшом количестве, что бывает вариантом нормы. Однако в этом случае врач рассматривает все показатели в комплексе, учитывает жалобы пациентки и состояние ее гениталий.

Так, значительное количество ключевых клеток указывает на бактериальный вагиноз или гарднереллез, особенно на фоне нехватки палочек и избытка лейкоцитов. Если много дрожжеподобных грибов, то это говорит о генитальном кандидозе, его еще называют «молочницей».

Для того чтобы анализ мазка был достоверным, к нему надо правильно подготовиться. За сутки, а лучше за несколько женщине нельзя спринцеваться, заниматься сексом, принимать ванну, вводить во влагалище таблетки и свечи. Исследование лучше проходить после менструации через несколько дней. Перед сдачей мазка минимум два часа нельзя мочиться.

Анализ берется на гинекологическом кресле с введенным зеркалом. Для взятия материала используется специальная щеточка. Процедура эта абсолютно безболезненная при отсутствии воспаления. Иногда при взятии мазка из уретры возникают неприятные ощущения.

Недостатком этого исследования является его неспособность выявить некоторых возбудителей. Такие микроорганизмы как микоплазмы, уреаплазмы и хламидии просто не видны. Также данный анализ не выявляет вирусы, которые сегодня все чаще являются причиной воспаления.

Если мазок показал его наличие, но не определил возбудителя, то проводят дополнительные исследования. Сейчас применяют посевы ПЦР, а также ПИФ и РНИФ. Реже определяют количество антител в крови.

Итак, анализ мазка на флору – это простой и быстрый метод получить представление о состоянии урогенитального тракта женщины. Он недорогой, информативный и очень широко сегодня применяется. Это исследование проходит каждая женщина, посещающая гинеколога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.