Знакомьтесь: домашняя любимица среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха – вовсе не домашнее животное, как считают многие. Это  дикие рептилии, размножение которых в неволе происходит крайне редко, а в целом синдром плохой адаптации, или дисадаптации, является одной из самых распространенных причин их гибели. Причем возможно внешне ваша черепаха будет выглядеть вполне нормально, это еще не повод перестать беспокоиться.

В целом специалисты настаивают на том, черепаха среднеазиатская относится  к тому классу рептилий, которые адаптируются весьма индивидуально. Например, некоторые из них с удовольствием и безо всяких последствий могут пить молоко, а другие же после такого лакомства просто погибают в течение суток, не справившись с приступами острого колита. Одни пресмыкающиеся этого вида спокойно переносят несколько месяцев спячки в неволе, другие же получают тяжелые и часто несовместимые с жизнью патологии почек и легких.

Живут среднеазиатские черепахи, как правило, в террариуме, либо же хозяева позволяют им свободно перемещаться по квартире, предоставляя возможность самостоятельно выбирать более подходящие условия. На первый взгляд, второй способ кажется более гуманным, главным образом, потому что исключаются негативные влияния сравнительно небольшого по объему и замкнутого пространства террариума.

Однако, по мнению ученых-зоологов, минусов от такого «вольного» содержания будет намного больше.

Перечислю лишь некоторые:

  • Недостаточная освещенность;
  • Высокая концентрация пыли;
  • Повышенный аллергический фон;
  • Риск получения травмы;
  • Отсутствие возможности рыть грунт;
  • Вместо того чтобы грызть необходимый ей для развития абразивный материал, такое животное будет вынуждено собирать с пола, мусор, мелкие предметы или шерсть других домашних любимцев;
  • Среднеазиатская черепаха – это рептилия, которой просто необходимо впадать в спячку, а для этого ей нужно предоставить определенное место и создать весь перечень условий.

Согласитесь, это достаточно непросто.

Итак, если у вас в доме появилась такая очаровательная любимица, как среднеазиатская черепаха, запомните необходимый перечень условий, который вы, как хозяин, обязаны ей предоставить:

1. Террариум. Для рептилии среднего размера, а это, как правило, 7-12 см, вполне будет достаточно террариума в 60-100 литров. Если у вас обитает сразу несколько животных, то оптимальная длина «домика» черепахи должна, в 2-3 раза превышать длину самого крупного его обитателя.

2. В качестве обогрева можно использовать привычную нам электрическую лампочку, скажем, настольную. Она вполне в состоянии обеспечить равномерный обогрев. Температурный диапазон: 25-35°С.

3. Поилка и поддон для купания. Если среднеазиатская черепаха живет в неволе, она может с удовольствием не только  пить воду, но и принимать ванну. Как для купания, так и для питья используют воду комнатной температуры, хотя раз в месяц рекомендуется использовать и теплые ванны температурой до 35 градусов, которые помогают очистить кишечник, а также стимулируют появление аппетита. И не забудьте насухо вытереть своего питомца, дабы не простудить его от случайных сквозняков.

4. В качестве грунта - смесь из окатанной гальки и просеянной земли, или речной гравий. Толщина слоя не должна превышать 3-10 см.

5. Укрытие. Как правило, его можно сконструировать из перевернутого ящика с выпиленным отверстием для входа.

6. Кормушка (тарелка, миска, кювет), которую не рекомендуют размещать непосредственно по лампой, да и корма в ней должно быть ровно столько, сколько хватит на 2-3 часа.

7. Опрыскивание животного из пульверизатора – процедура обязательная для всех взрослых рептилий, но следите за тем, чтобы грунт в террариуме при этом не намокал, а влажность была низкой.

8. Корм – мелко нашинкованная смесь, включающая в себя овощи, фрукты, зелень (газонную траву, клевер, одуванчики, мать-и-мачеху, подорожник), ягоды (малину, ежевику, чернику, землянику). Зимой проблема с питанием становится острее, поэтому рекомендуется использовать различного рода добавки (минеральные, витаминные, белковые).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.