Сегодня известно множество различных вариаций плова. Как правило, его рецепт приготовления предполагает использование баранины либо свинины. Однако можно добавить и другие ингредиенты, например куриные сердечки. Это хороший диетический продукт, не содержащий в своем составе вредных жиров и состоящий практически из одного белка.
Плов с куриными сердечками представляет собой вкусное и несложное в приготовлении блюдо. При тушении этого продукта выделяется много сока, поэтому кушанье получается очень сытным, сочным и нежирным. Кроме того, куриные сердечки содержат большое количество витаминов группы В. Благодаря таким характеристикам, они рекомендуются людям, имеющим проблемы с кроветворением.
Плов с куриными сердечками, рецепт которого указан в этой статье, можно приготовить очень быстро.
Что для этого понадобится?
Ингредиенты:
- 1 кг сердечек куриных;
- половина стакана риса;
- 3 средние морковки;
- 2 репчатые луковицы;
- масло растительное;
- 3-4 зубца чеснока;
- приправа зира;
- вода;
- соль.
Подготовка продуктов
В первую очередь все компоненты нужно подготовить. Куриные сердечки понадобится полностью разморозить, после чего хорошо промыть. Из каждого сердечка требуется удалить кровавые сгустки, жир и сосуды, затем нужно разрезать их пополам. После такой обработки вес продукта уменьшится примерно на 300 граммов.
Сложите подготовленные сердечки в миску и временно отложите в сторону.
Хорошо промойте морковь и очистите ее от кожуры, нарежьте брусочками небольшой длины и толщины. Такая форма позволит овощу не развариться и обеспечить готовому блюду привлекательный вид.
Очистите и сполосните лук, порежьте его квадратиками небольших размеров.
Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней масло и положите в него лук. Тушите его на небольшом огне до тех пор, пока он не приобретет желтоватый оттенок. Обычно это занимает от 5 до 8 минут. После этого добавьте сердечки, тщательно перемешайте и добавьте соль. Продолжайте тушить приблизительно 8 минут, за это время они должны пустить сок. Параллельно этому процессу вскипятите в чайнике воду. К сердечкам добавьте морковь и тщательно размешайте. Залейте около полулитра кипятка – вода должна слегка покрывать овощи с сердечками. Добавьте по вкусу соль и зиру (примерно 1-2 ложки чайные), еще раз перемешайте и доведите до кипения.
После этого сделайте огонь на плите минимальным и накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить блюдо около получаса. При этом рекомендуется по истечении 10-15 минут попробовать сердечки и, при желании, добавить еще приправу или соль.
Добавление риса
Пока содержимое сковороды подготавливается, тщательно промойте рис. Вы можете использовать любую его разновидность, чтобы приготовить плов с куриными сердечками, однако классическим выбором будет длиннозерный. После того как овощи с сердечками потушатся на протяжении получаса, в сковороду следует добавить рис. Им нужно покрыть подготовленные ингредиенты ровным слоем.
Затем поверх риса требуется залить кипяток – слой воды должен быть на 1 см выше поверхности содержимого сковороды. Огонь на плите нужно сделать максимальным, и при такой температуре готовить до тех пор, пока рис не станет виден. Однако вода не должна выкипеть полностью.
После этого огонь нужно переключить на средний и добавить к рису очищенный чеснок (целыми зубчиками). Накрыть крышкой сковороду и продолжать тушить еще около 8 минут. За это время рис должен почти полностью приготовиться. Как только это будет сделано, огонь требуется выключить, а плов с куриными сердечками должен еще постоять под крышкой около 15 минут.
Как только это время пройдет – блюдо готово. Его нужно тщательно размешать и подавать на стол горячим.
Вариант для мультиварки
Если у вас нет возможности готовить на плите, вы можете приготовить плов с куриными сердечками в мультиварке. Поскольку сердечки быстро достигают мягкости и обладают специфическим ароматом, блюдо получится очень вкусным. Его можно готовить даже для праздничного стола, поскольку его нежирная консистенция и сочность будет оценена практически каждым.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- примерно 600 граммов сердечек куриных;
- 2 стакана риса пропаренного;
- по 2 штуки моркови и лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- несколько ложек столовых масла растительного;
- 1,5 ложки чайные приправы для плова;
- вода;
- соль.
Плов с куриными сердечками – рецепт с фото
Подготовьте сердечки куриные – тщательно промойте их от остатков крови, разрежьте на половинки. Сложите в дуршлаг и дайте стечь воде.
После этого хорошо помойте и почистите овощи, в форме соломки измельчите морковь, в форме кубиков – лук. Если вы хотите придать блюду больше сочности, вы можете взять большее количество овощей, чем указано в рецепте.
Налейте немного масла в чашу мультиварки, подогрейте его и сложите туда сердечки. Поставьте режим «Жарка» и продолжайте приготовление на протяжении 10 минут. Добавьте к сердечкам лук и продолжайте жарить еще около пяти минут. После этого положите морковь, смешайте ингредиенты и готовьте еще 5 минут или пока овощи не приобретут золотистый оттенок. На этой стадии необходимо добавить соль.
Очень тщательно промойте рис и добавьте его к сердечкам с овощами. Желательно использовать длиннозерные сорта – жасмин или басмати. Положите любимую приправу – можно взять готовые специи для плова или же создать нужный букет самостоятельно. Как правило, в это блюдо добавляют зиру, барбарис и куркуму.
Залейте все ингредиенты водой – ее слой должен возвышаться над рисом на полтора сантиметра. Перемешивать блюдо не нужно. Закройте мультиварку, установите режим «Плов» и настройте таймер на 45 минут. Как только это время пройдет, положите в рис очищенный чеснок и установите таймер еще на 15 минут. Как только приготовление завершится, хорошо перемешайте получившийся плов с куриными сердечками и установите в мультиварке режим «Подогрев». Блюдо должно настояться еще в течение получаса, после чего его можно подавать на стол.