Где находится Центрально-Лесной заповедник? Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник: описание, природа и интересные факты

Как хорошо, что в нашей стране бережно сохраняются для ныне живущих и будущих поколений уникальные экосистемы, где можно любоваться природой в ее первозданном виде, наблюдать за животными на свободе, вдыхать животворящие ароматы цветов и трав! Один из таких уголков - Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник. Он имеет неординарную историю, сложное прошлое и прекрасное настоящее. Ученые проводят свои важные исследования, тем самым обеспечивая существование других российских экосистем. Но заповедник открыт для всех любителей природы. Особенно рады здесь детям. Для них проводятся интересные занятия на природе, экскурсии, а Баба Яга, живущая в лесной чаще, устраивает юным ботаникам и зоологам настоящий экзамен.

Месторасположение

Центрально-Лесной государственный природный заповедник раскинулся на землях Тверской области на юго-запад от Твери. В цифрах его местонахождение относительно близлежащих крупных городов выглядит так:

  • от Москвы по прямой до заповедника примерно 285 км;
  • от Калуги 274 км;
  • от Витебска 212 км;
  • от Смоленска 175 км;
  • от Твери 167 км;
  • от Ржева 75 км.

В 68 км от заповедных угодий плещется легендарное озеро Селигер.

 заповедник Центрально Лесной

Географически Центрально-Лесной государственный заповедник находится на Валдайской возвышенности, на водоразделе (Каспийско-Балтийском) верховьев рек Волги и Западной Двины. Рядом с границами заповедника либо непосредственно на его территории бьют из земли истоки речек Межа, Тюдьма, Тудовка, Жукопа.

Предыстория заповедника

Места, где находится Центральный Лесной заповедник Тверской области, сравнительно хорошо сохранились до 20 века потому, что их почвенный состав и ветровальные лесные угодья вызывали трудности для хозяйственного освоения. В 18 веке их называли Оковским либо Волконским лесом. Здесь была глухомань. Лишь несколько деревушек смогли приютиться вдоль речушек Тудовка и Жукопа. В Оковском лесу были охотничьи дачи генерала Ромейко, графа Шереметьева и нескольких помещиков. Все они приезжали сюда охотиться и больше никак лес не использовали, а Ромейко вдобавок ввел на своей части леса охранные порядки, запретив браконьерство и вырубки, хотя на отдельных возвышенностях, где не было застоев воды, крестьяне подсечным либо подсечно-огневым способом расчищали земли, распахивали их и создавали жилые поселения.

В 1905-м, испугавшись революции, прежние владельцы свои наделы начали распродавать, а новые хозяева ради прибыли творили на них, что хотели. Не изменилось положение и после Великого Октября 1017-го. Лишь в 20-х годах советское правительство занялось вопросами сохранения природных богатств.

Центрально Лесной заповедник Тверской области

Этапы основания

Центральный Лесной заповедник Тверской области по документам был образован в 1931-м году в канун новогодних праздников, 31 декабря. Однако работы по его созданию начались еще в 1925-м году. Тогда доцент пединститута в Смоленске, Григорий Леонидович Граве, возглавил экспедицию по изучению природных ресурсов близ Москвы и вынес вердикт, что именно угодья Тверской области меж Волгой и Северной Двиной наиболее подходят, чтобы стать заповедными. Этому противились лесопромышленники тех мест и активно вырубали самые ценные деревья, чтобы земли потеряли всякую ценность. В 1930-м Граве организовал новую экспедицию и определил новую территорию для заповедника. От его старых разметок в нее вошло всего 3000 гектар. Благодаря усилиям этого человека и появился заповедник, а Граве стал его директором.

Пережитые трудности

В 30-40-е годы заповедник Центрально-Лесной под Тверью работал успешно и плодотворно - построили административные здания, лаборатории, жилье для сотрудников, дороги. Трудилось здесь 61 человек, из которых было 15 охранников и 21 научный сотрудник. Много сил отдал заповеднику молодой эколог Владимир Станчинский, организовавший комплексный подход в работе. Но этого человека в 1941-м году оклеветали, репрессировали, бросили в тюрьму, где он через год умер.

Финансирование заповедника правительством шло прекрасно, что давало возможность осуществлять многие исследования и внедрять полезные экопрограммы, но война все перечеркнула. Многие сотрудники по призыву или добровольно ушли на фронт, оставшиеся пытались эвакуировать заповедник, а несознательные местные жители растаскивали все, что могли. В 1941-м на территории заповедника действовал партизанский отряд. Фашисты и их прихвостни полицаи заходить вглубь леса боялись, но зато разграбили центральную усадьбу и музей, уничтожили многие коллекции и рукописи, нанеся ущерб на 265 000 рублей, что для советской эпохи было огромной суммой.

Лишь только фронт сдвинулся на запад, заповедник Центрально-Лесной возобновил свою работу. Его штат состоял всего из 13 человек. Люди по крупицам возобновляли утраченное, вновь создавали лаборатории. Но в 1951-м году воскресший заповедник закрыли, а сотрудников уволили. Лишь через 9 лет, за которые снова было многое разграблено и утеряно, его снова начали возрождать. В 1985-м этот заповедник включили в международную сеть заповедных мест ЮНЕСКО. Сейчас здесь работает научный отдел, штат охранников, краниологическая лаборатория, опорный пункт, изучающий жизнь бурых медведей, отреставрирован поселок для сотрудников, построены гостевые дома и общежитие для туристов.

Центрально Лесной заповедник животные

Структура

Заповедник Центрально-Лесной занимает площадь 70500 гектар. Она поделена на зоны:

  • заповедное ядро;
  • буферная;
  • рационального использования.

В заповедном ядре (площадь 24415 гектар) запрещается любая деятельность, нарушающая экобаланс в природе. Здесь есть зона абсолютного покоя, располагается поселок Заповедный.

Буферная зона – это полоска земли по периметру ядра, шириной 1 км и общей площадью до 130 км2. На ней расположены барсучьи поселения, глухариные тока, заказники, урочища, памятники природы.

В зоне рационального использования также имеются заказники и глухариные тока. Кроме того, здесь есть площади, на которых разрешено собирать грибы, клюкву и другие ягоды, косить сено, ловить удочками рыбу.

Центрально Лесной государственный природный биосферный заповедник

Природные характеристики

Центральный Лесной государственный биосферный заповедник лежит на всхолмленной равнине, где преобладают формы ледникового рельефа. Над уровнем моря его отметки составляют 220-280 метров. Территория заповедника представлена моренными грядами. Есть здесь и озерные котловины. Вообще, водных ресурсов здесь много – на каждый 1 км2 примерно 750 метров ручьев и рек. Грунтовые воды расположены всего в 3 метрах от поверхности. Большие площади (6323 гектара) занимают болота. Среди них «Верховский мох», «Старосельский мох», «Демиховский мох» и самое большое «Катин мох».

Почвенная структура заповедника представлена довольно широко. Здесь имеются дерновые, подзолистые, болотные, торфяные, гумусовые, аллювиальные, глеевые грунты и различные их комбинации, например, дерново-подзолистые, торфяно-подзолисто-глееватые.

Климат в заповеднике влажный и прохладный, летом средние температуры около +16 °C, зимой -10°C, солнечных дней в году 45%.

Флора

Заповедник Центрально-Лесной имеет сравнительно бедный растительный мир, что связано с особенностями климата и почв. Здесь преобладает европейская растительность, всего 546 видов, в основном, хорошо растущих в тени. Среди них травянистых - 490 видов, кустарников и полукустарников - 34 вида, деревьев - 16 видов, культурных - 6 видов. В заповеднике растут береза, осина, вяз, ясень, сосна, ель (есть зоны особо ценного южно-таежного ельника), липа, дуб, ольха.

Среди травянистых растений здесь имеется много представителей Красной книги, например, гроздовик, оживающий лунник, венерин башмачок. Из трав и цветов в заповеднике можно увидеть ромашку, мальву, иван-да-марью, колокольчик, папоротник, белокрыльник, веронику, медуницу, гравилат, а на болотах и близ них растут черника, клюква, морошка, ежевика.

Центрально Лесной государственный природный заповедник

Фауна

Для братьев наших меньших стал раем Центрально-Лесной заповедник. Животные тут представлены 335-ю видами. Млекопитающие в заповеднике есть крупные (медведи, волки, лоси, рыси, лисы, олени, кабаны, косули) и мелкие (грызуны, летучие мыши, бобры, норки, хорьки, барсуки, кроты, ежики) - всего 56 видов. Также на территории заповедника замечены амфибии (лягушки, жабы, тритоны), ящерицы, змеи. В речках и ручьях, протекающих по территории заповедника, водится 18 видов рыб. Но наибольшее разнообразие тут, конечно, птиц. Всего их было зарегистрировано 250 видов. В ветвях щебечут славки, щеглы, иволги, дрозды, мухоловки, зяблики, пеночки, зарянки, корольки. Ночью на охоту отправляются филины и совы, днем промышляют сапсаны, подорлики, беркуты, кобчики. Близ водоемов гнездятся утки, вальдшнепы, кулики, журавли, цапли. Украшением заповедника являются глухари, которых здесь особо охраняют от браконьеров.

Пищей для большинства птиц являются насекомые, которых в заповеднике насчитали 600 видов. Не все их представители приятны на вид и безобидны, но по поводу красоты бабочек никто не спорит. Их здесь 250 видов. Наиболее эффектны адмирал, голубянка, перламутровка, лимонница, углокрыльница.

Центральный Лесной государственный биосферный заповедник

Экскурсионные тропы

Центрально-Лесной биосферный заповедник рад и детворе, и взрослым. Здесь для любителей природы обустроено несколько троп. Три из них короткие, длиной около километра, но интересные. Здесь путников поджидает Баба Яга, но не для того, чтобы их съесть, а чтобы устроить им экзамен на знание природы здешних мест. Тропы такие:

  1. «Тайны леса Оковского». Здесь растет трехсотлетняя сосна высотой 46 метров, установлены смотровые площадки, а весь путь вымощен досками.
  2. «Лесная азбука». На этой тропе интересно изучать следы лесных жителей, образцы которых размещены на табличках.
  3. «Старосельский мох». Эта тропа пролегает по болоту, но путь также вымощен досками. На ней можно полюбоваться не только птицами (чибисами, куликами, трясогузками, журавлями) но и лосями, даже медведями, которые иногда подходят к болоту полакомиться ягодами.

Для взрослых в заповеднике разработаны маршруты длиной около 25 км. Они ведут вглубь леса и осуществляются с провожатым. Это «Красный стан», «Барсучиха» и «Сибирь». На маршрутах обустроены избушки, где можно отдохнуть, перекусить и даже переночевать.

 центрально лесной государственный заповедник

График работы и цены

Заповедник Центрально-Лесной в Тверской области открыт для гостей всю неделю (кроме субботы и воскресенья) с 10-00 утра до 12-00 дня, далее час обеда, и снова продолжение работы с 13-00 дня до 16-00 вечера. Цена за вход составляет:

  • возраст до 10 лет - 50 рублей;
  • до 16 лет - 75 рублей;
  • взрослые - 150 рублей.

Сопровождение по маршрутам длиной 25 км стоит 1000 рублей за 1 день.

Посещение музея обходится от 250 до 400 рублей (в зависимости от численности группы).

Переночевать в заповеднике можно за 300 рублей в день (на заимке и в общежитии) и за 600 рублей в гостевом доме.

Трансфер до города Нелидово (42 км от поселка Заповедный) в одну сторону стоит от 600 до 3000 рублей, в зависимости от класса транспортной единицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество