Геморрой. Причины его возникновения

Геморрой – это болезнь, при которой расширяются вены ануса и прямой кишки. Различают два его вида. Это геморрой наружный, когда поражаются внешние вены прямой кишки и наружу выходят покрытые кожей геморроидальные узлы, и внутренний, когда вены в прямой кишке расширяются внутри. Из-за того, что геморроидальные узлы появляются снаружи, люди обращаются к врачу с жалобой, что у них "вылез геморрой". Но, так называемые «шишки», образуются и при внутреннем геморрое и они также требуют лечения.

От чего бывает геморрой?

Нерегулярное и неправильное питание, поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем, неконтролируемый прием слабительных лекарств могут спровоцировать развитие этой болезни.

Геморрой причины имеет разные. Главная из них – это застой крови в венах малого таза и прямой кишки. Когда на венозную стенку оказывается сильное давление, она переполняется кровью. Если это явление повторяется систематически и длится долго, возникает геморрой. Причины повышенного давления на стенки вен могут быть различны: малоподвижный образ жизни (провоцирующий застой крови), тяжелые физические нагрузки (например, связанные с профессией), растущая опухоль, постоянные запоры. Характерное давление оказывает беременная матка, а также неправильные потуги во время родового процесса.

Врожденные особенности строения вен ануса и прямой кишки могут провоцировать застойные явления. В случае, когда слабость стенок вен обусловлена наледственностью, также может развиться геморрой. Причины в каждом случае индивидуальны и от их выявления зависит тактика лечения.

Нередко подвержены этому заболеванию люди молодого возраста. Хотя замечено, что по статистике, все-таки чаще именно в пожилом и старческом возрасте развивается геморрой. Причины такого явления легко объяснимы механизмом постепенного снижения жизненной активности, следствием чего становится атония кишечника.

Развитие геморроя имеет несколько этапов. Ощущение некоторого неудобства со временем начинает сопровождаться зудящей болью и чувством тяжести в районе заднего прохода, учащаются запоры. Физическая нагрузка или прием спиртных напитков только усиливают эти ощущения. В дальнейшем появляется так называемое геморроидальное кровотечение. Воспаление узлов и закупорки провоцируют острые приступообразные боли, которые могут сопровождаться запорами, повышением температуры и другими симптомами. Если болезнь своевременно не лечить, она переходит в парапроктит.

Геморрой имеет хроническое течение с чередующимися периодами ремиссии и обострения. Во время затишья человек чувствует себя абсолютно здоровым. Но в дальнейшем спокойные промежутки становятся все короче, усиливается кровотечение. Выпадают и ущемляются даже внутренние узлы, они отекают, становятся плотными, приобретают синий или черный цвет, вызывают сильную острую боль.

Поэтому при любом неудобстве во время акта дефекации, жжении в районе заднего прохода и тем более при появлении геморроидальных узлов и крови в каловых массах, нужно обращаться к специалисту. Такие больные должны находиться под наблюдением проктолога или врача-хирурга, а при усилении воспаления обращаться за помощью. Самостоятельное вправление выпавших узлов только усугубит течение болезни, часто оно приводит к сильному кровотечению и другим осложнениям.

Эффективность лечения, проводимого врачом-хирургом, зависит от своевременного обращения к нему на ранней стадии развития болезни. В сложных случаях способно помочь только оперативное вмешательство.

В чем заключается профилактика заболевания? Прежде всего, нужно устранить причины, по которым возникает геморрой: запоры, гиподинамия, неправильное питание, вынужденное длительное нахождение в одном положении. Надо приучить свой организм к ежедневному опорожнению кишечника, желательно в одно и то же время. В период обострения не употреблять спиртные напитки и продукты, которые вызывают запоры. Предпочтение нужно отдать фруктам и овощам, богатым клетчаткой, кашам. Необходимо стабильно заниматься гимнастикой, хорошо по возможности выполнять хотя бы некоторые упражнения из комплекса пару раз в течение рабочего дня. Причем людям, работающим преимущественно стоя, нужно включать упражнения, которые выполняют сидя, а работающим сидя – упражнения, выполняемые в положении стоя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.