Строгая диета и голодание - польза или вред?

Однажды утром, встав на весы, вы решили, что обязательно необходимо похудеть. Существует всего-навсего 2 кардинальных метода избавления от лишних килограмм — голодание и строгая диета. Все привыкли, если поголодать определенное время, то сбросится лишний вес, организм очистится от шлаков и токсинов. Давайте попробуем разобраться: полезны ли голодание и строгие диеты для нашего здоровья?

В медицинской практике используется два вида лечебного голодания: периодическое и полное. Периодическое голодание подразумевает отказ от еды на протяжении одного дня, то есть является разгрузочным днем для организма. Это голодание не приносит значительного вреда, однако, и эффект очень мал: никто еще не похудел, голодая 1 день в неделю или месяц. Если же человек голодает длительнее и без врачебного контроля, то возможно возникновение огромных проблем для здоровья, вплоть до угрозы жизни. При полном голодании очень тучные люди теряют 1,5-3 килограмма в неделю.

Популярным голодание у нас стало благодаря модным увлечениям религиями Востока и йогой еще в 80-е годы 20 века. Но никто почему-то не обращает внимание на то, что йоги длительно подготавливали организм к этому сильному стрессу, употребляя пищу, насыщенную витаминами, питательными элементами.

Существует большое количество показаний к применению в медицинской практике голодания, однако, также имеется большое количество и противопоказаний. Крайне вредным является голодание для людей с туберкулезом, заболеваниями щитовидной железы, пищеварительного тракта, повышенной возбудимостью. У голодания есть большое количество побочных эффектов, которые опасны для жизни. Кроме того, ведь голодание — это неприятный, довольно мучительный процесс.

Самой опасной формой голодания является сухое: человек отказывается также и от употребления жидкости, что обуславливает накопление токсических веществ, выводимых при обычном голодании с жидкостью.

Регулярное голодание обуславливает возникновение нервно-психической анорексии, при которой происходит полная потеря аппетита, также возможен сознательный отказ от пищи из-за навязчивой боязни поправиться.

На сегодняшний день диетологи советуют отказаться от голодания (средства похудения) полностью и выбрать правильно подобранную, сбалансированную диету для уменьшения веса. Конечно же, эффект будет достигнут за более длительный срок, однако, в благоприятных условиях для организма. А самое главное, результаты сохранятся значительно дольше.

Строгая диета отличается от голодания тем, что разрешается получать 50—100 ккал с пищей ежедневно. Меню получается с весьма ограниченным набором продуктов, скудным. Строгая диета не наносит серьезного вреда для здоровья лишь первые 2 недели. Однако нужно ли это? Несмотря на сложившееся мнение, строгая диета дает весьма незначительный эффект.

Кратковременность, а также непривычный пищеварительному тракту набор продуктов, которые разрешено употреблять при ее соблюдении, к сожалению, не создают условий для нормализации привычек питания, а соответственно, сброшенный за время диеты вес очень скоро снова вернется.

Основной причиной снижения веса при соблюдении строгой диеты становится быстрое снижение в организме содержания воды и гликогена, а также небольшого количества белка, что обуславливает похудание человека на 3—5 кг уже на протяжении первой недели, а затем еще на 2—З кг после второй недели. Но после восполнения недостатка гликогена и воды утраченный вес возвращается. Кроме того, после такой строгой диеты люди усиленно питаются, что вызывает еще большее откладывание жировых запасов, а значит, и увеличение веса.
Помните, никакая самая строгая диета не поможет вам надолго сбросить вес, а вот «подпортить» состояние здоровья может значительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.