Выгодное географическое положение предопределило, что город Астрахань, население которого и на сегодняшний день стабильно растет, станет крупным транспортным узлом всего Нижнего Поволжья. Морской и речной порты, а также железнодорожное и авиасообщение сделали старинный город часто посещаемым местом не только для ценителей исторического и культурного наследия. Населенный пункт издавна привлекал купцов, ремесленников и рабочих, многие из которых впоследствии оставались в Астрахани насовсем, формируя современный облик города.
Краткая история становления города
Еще в тринадцатом веке появился небольшой поселок на территории такого будущего города, как Астрахань. Население тогда не отличалось многообразием: большинство составляла правящая верхушка Золотой Орды, принявшая новую религию – ислам. Но город очень быстро стал крупным узлом торговли, активно развивались металлообработка, ювелирное мастерство и гончарное производство. После населенный пункт несколько раз приходил в упадок, а новый период в истории становления города начался с тех пор, как татарская Астрахань стала русской.
С шестнадцатого века Астрахань стала не только военным форпостом Руси на юго-востоке, но и главными торговыми «воротами» в Азию. Населенный пункт рос и развивался, правда, время от времени население г. Астрахань страдало от опустошающих эпидемий: например, чума 1692 года унесла жизни двух третей жителей города.
Динамика численности населения Астрахани
Первые упоминания о численности населения Астрахани датируются 1897 годом. Тогда в городе проживало 112 тысяч человек. К началу двадцатого века население увеличилось до 120 тысяч постоянных жителей. Во времена Гражданской войны в городе разразились ожесточенные бои, однако численность населения продолжала возрастать, главным образом за счет приезжих. Не остановила роста количества жителей и Великая Отечественная война. В те времена в городе было сосредоточено множество госпиталей, а сам населенный пункт стал важным перевалочным пунктом горючего с Кавказа в центральную часть РФССР.
Даже лихие 90-е не стали причиной стабильного демографического кризиса, который был характерен в те годы для России в целом. Численность жителей города в некоторые годы падала, однако Астрахань, население которой пополнялось за счет приезжих, стабильно разрасталась. К 2000 году численность жителей города достигла 486 тысяч человек.
Сегодняшняя численность населения и национальный состав
На сегодняшний день численность населения Астрахани составляет почти 532 тысячи человек, что равняется практически половине всего количества жителей области. В самом же городе большинство населения (около 80%) сосредоточено на левом берегу Волги.
Что касается этнического состава, Астрахань, население которой представлено более чем 173 национальностями, объединяет представителей различных народностей. Так, большинство составляют русские (почти 78% жителей), на втором месте татары (7%), далее следуют казахи, азербайджанцы, армяне, украинцы. Совсем немного проживает в Астрахани ногайских татар, аварцев и лезгинов – коренных народов Кавказа, цыган и представителей прочих национальностей.
Другие демографические показатели
С 2007 в Астрахани стабильно фиксируется положительный прирост населения. Правда, до этого отрицательные показатели держались с 1996 года. В последнее же время показатели рождаемости значительно (в сравнении с общероссийской статистикой) превышают смертность.
Ожидаемая средняя продолжительность жизни населения Астрахани при рождении (т. е. без учета образа жизни, наследственности, вероятности несчастных случаев и так далее) на сегодняшний момент составляет семьдесят один год и три месяца. Показатель незначительно превышает аналогичные цифры из расчета на Российскую Федерацию в целом (семьдесят лет и пять месяцев).