Созревание яйцеклетки и оплодотворение

Женская половая клетка (яйцеклетка) созревает и находится в яичниках. Строение ее и функции подчинены извечному природному процессу размножения вида. Для того, чтобы яйцеклетка полностью выполнила свои функции, она содержит в себе включения из белков и жиров, которые питают клетку на первоначальном этапе образования живого организма. Такой этап называется зигота – это тандем женской и мужской половых клеток. До момента прикрепления к матке и получения полноценного питания от материнского организма именно яйцеклетка обеспечивает питание будущего плода.

Ядро яйцеклетки содержит 23 половы хромосомы. Остальные двадцать три ей дает сперматозоид.

Созревание яйцеклетки происходит в фолликуле. Интересно, что первые такие фолликулы начинают образовываться у ребенка женского пола еще в материнской утробе приблизительно на двенадцатой неделе. Со временем их количество стремительно увеличивается, а потом сокращается. Так, внутриутробно их может быть до семи миллионов, но к моменту наступления первых месячных их остается лишь триста тысяч.

Организм женщины устроен так, что количество фолликулов не увеличивается, они лишь стареют и отмирают. К тридцатипятилетнему возрасту их содержится всего лишь двадцать пять тысяч, а в период менопаузы – около тысячи. Именно поэтому беременность после тридцати пяти является проблематичной, поскольку созревание яйцеклеток в своем роде ограничено, хотя и вполне возможно.

За весь период жизни зрелые яйцеклетки, способные к слиянию со сперматозоидом и дальнейшему созреванию, образуются лишь в количестве четырехсот-пятисот штук. Остальные же яйцеклетки погибают. Это нормальный процесс. Ведь созревание яйцеклетки не может быть множественным – беременность двойней и тройней считается редкостью и удачей, а большее количество детей выношенных за один раз считается рекордом. Таким образом природа регулирует рождаемость.

Образование яйцеклетки – сложный многоуровневый процесс. На первом этапе происходит размножение фолликулов – это закладывается у девочки еще внутриутробно. Второе этап – рост фолликулов. Они растут все время до того, как начнется период полового созревания. Третий период – созревание яйцеклетки. За период каждого менструального цикла в женском организме созревает по одной яйцеклетке, редко может быть две или три. Такое явление называется суперовуляцией. В этом случае велика возможность развития двойни или тройни.

Поскольку репродуктивная функция у ребенка закладывается еще в утробе матери, на мать ложится огромная ответственность за будущее дочери. Если мать будет принимать алкоголь, курить, употреблять наркотики, страдать половой инфекцией, то такая отягощенность может негативно отразиться на половом здоровье еще не появившейся на свет девочки.

Созревание яйцеклетки в фолликуле происходит таким образом. Каждый месяц фолликул растет, внутри него появляется полость с жидкостью, а внутрь этой полости выходит бугорок с яйцеклеткой. Фолликул в зрелом состоянии довольно крупный - около двух сантиметров в диаметре. Когда фолликул созревает, то он лопается и из него выходит яйцеклетка. Выход яйцеклетки называется овуляцией – ее «подстерегают» пары, которые не могут забеременеть. Поскольку сама яйцеклетка живет около суток, то пара, которая хочет детей, должна обеспечить как можно скорую встречу яйцеклетке и сперматозоиду, чтобы произошло оплодотворение. Если в этот раз оплодотворения не произошло, то придется ждать еще месяц – период созревания яйцеклетки.

Если же процесс встречи яйцеклетки и сперматозоида прошел успешно, то скоро дадут о себе знать признаки оплодотворения яйцеклетки. Вовсю заработает гормональная система, зигота прикрепится к матке, прекратятся месячные, и начнется беременность.

Женщины, планирующие беременность, должны помнить, что созревание яйцеклетки – процесс очень тонкий и чувствительный. Не стоит расстраиваться, если этого не произошло в первые месяцы стабильной половой жизни с партнером. Это еще не повод говорить о бесплодии. Есть ановуляторные циклы, когда яйцеклетка не созревает вовсе – организм отдыхает. Лишь по истечении года совместной регулярной половой жизни стоит пройти обследование у врача и при необходимости начать лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.