На Земле проживает более 21 миллиона человек инфицированных сибирской кошачьей двуусткой. Более половины от общего числа зараженных живут на постсоветском пространстве, в том числе в России и Украине. Массовое поражение характерно для жителей сибирского региона и Приднепровья. Что же это за паразит и как избежать инфицирования? И самое главное, как избавиться от «непрошеных гостей».
Краткое описание
Медицина условно разделила паразитов человеческого организма на три вида. Это ленточные и круглые черви, а также сосальщики. Двуустка сибирская является подвидом ланцетовидной двуустки, то есть плоским сосальщиком (трематодой). Латинское название этого паразита - Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Мелкий печеночный паразит вызывает у человека и животных заболевание описторхоз, который поражает протоки печени, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Сибирская кошачья двуустка имеет ланцетовидную форму. Длина паразита не превышает 18 мм, а ширина – 2 мм. В жизненном цикле задействованы два промежуточных хозяина. Конечным хозяином трематоды может стать человек или плотоядное животное.
История открытия
Название «сибирская двуустка» впервые было использовано в апреле 1891 года в городе Томск. Профессор Виноградов проводил вскрытие и обнаружил в печени неизвестный вид сосальщика. Несколько позже появилась информация, этот паразит уже был описан, но его обнаружили в печени умершей кошки. Однако ученый, проводивший вскрытие, не сумел определить вид трематоды.
Правильно систематизировал и описал паразита ученый Бланшар. Это произошло в 1885 году. В этот раз было использовано название «кошачья двуустка». А заболевание названо описторхоз.
Чтобы определить медицинское значение сибирской двуустки, параллельно в разных странах работало множество известных ученых. Например, только на доказательство того, что описторхоз связан с употреблением в пищу пресноводной рыбы, понадобилось почти 10 лет. Также выдвигались различные предположения о первом промежуточном хозяине паразита. Экспериментальные доказательства о брюхоногих улитках добыл Ганс Фогель. А российский ученый Старобогатов установил, что это моллюски из рода Codiella.
Где распространен описторхоз?
Двуустка сибирская, относящаяся к подвиду трематод Opisthorchis viverrini, наиболее распространена в Юго-Восточной Азии. Она вызывает описторхоз у жителей и гостей Камбоджи, Таиланда, Лаоса, Вьетнама. Иногда фиксируются случаи на территории Европы и Америки. Все они связаны с поставкой зараженной рыбы.
Двуустка сибирская, относящаяся к подвиду трематод Opisthorchis felineus, наиболее распространена на территории постсоветских стран. Она вызывает очаги описторхоза в России, Украине, Казахстане, вдоль бассейнов крупных рек. Максимальный уровень заболеваемости наблюдается по течению рек Обь и Иртыш. Заражены паразитом бассейны Волги, Урала, Камы, Дона, Днепра, Двины и так далее.
Как развивается возбудитель
Печеночный сосальщик сибирская двуустка, жизненный цикл которой протекает в организме нескольких хозяев, способен развиваться только вблизи пресных водоемов. Начинается цикл развития в организме первого промежуточного хозяина, которым являются пресноводные брюхоногие моллюски-битинииды. Относят этих моллюсков к роду Codiella. Излюбленное место обитания подобной живности – пересыхающее мелководье в поймах рек. Брюхоногий моллюск заглатывает яйца сибирской двуустки из загрязненной воды, в которую попали фекалии конечного хозяина. В течение двух месяцев в теле моллюска паразит преобразовывается из яиц в цекарии.
Цекарий сосальщика – свободноплавающая обоеполая личинка с плавательным хвостом. Покидая первого хозяина, личинки внедряются в ткани карповых рыб. Здесь происходит следующая стадия развития из цекария в метацекарий. Личинка отбрасывает ненужный теперь хвост, и создает вокруг себя защитную капсульную оболочку – цисту. Внутри капсулы личинка остается подвижной. От момента попадания в тело карповой рыбы, до появления способности заражать человека и плотоядных животных проходит около шести недель. Только на стадии метацикария паразит может прижиться в организме человека.
Конечным хозяином двуустки становится человек или любое животное, съевшее инвазированую рыбу. Попадая в начальный отдел тонкого кишечника, метацикарии избавляются от цист и проникают в желчные протоки, желчный пузырь и печень.
Как происходит заражение
Двуустка сибирская достигает половой зрелости в организме конечного хозяина за 10-14 дней. С этого момента начинается откладывание яиц, которые с фекалиями возвращаются в окружающую среду. Если яйца попали в почву, то за 8-10 дней они погибнут. Если в воду, то они сохранят жизнеспособность почти на год. В конечном хозяине описторхи обитают до 20 - 30 лет.
Следующий круг жизненного цикла кошачьей двуустки начинается с момента, когда новый брюхоногий моллюск с водой и илом заглотит яйцо паразита. Этот порочный круг не прервется, пока человек будет есть малосольную, полусырую или вяленую рыбу из пресных водоемов.
Симптомы описторхоза у человека
Описторхоз длительное время развивается бессимптомно. Все симптомы заболевания у человека связаны с механическим и аллергическим влиянием двуустки. Аллергию вызывают продукты жизнедеятельности описторхов. А механическое влияние связано с травмами стенок протоков, к которым прикрепляются ротовые и брюшные присоски гельминтов. Дополнительно скопление трематод затрудняет ток желчи, вызывая воспалительные процессы.
Инкубационный период описторхоза – не более трех недель. Далее, может повыситься температура, появиться боль в мышцах и суставах, начнется рвота и диарея. У больного увеличится печень и селезенка, появятся боли в этих органах.
Симптомы будут изменяться в зависимости от стадии описторхоза. В острой стадии преобладают аллергические реакции. В хронической стадии – механические повреждения двенадцатиперстной кишки и печени, вызывающие боль.
Симптомы описторхоза у котов
На начальной стадии гельминтоза понять, что домашний любимец болен почти невозможно. По мере развития болезни кошки худеют, шерсть становится взъерошенной и неопрятной, слизистые оболочки и кожа становятся желтушными. Также появляются запоры или диарея и рвота. Живот кошки увеличивается, при пальпации печени возникает боль и беспокойство.
Сибирская двуустка: лечение
Чтобы подтвердить описторхоз, исследуют кал и дуоденальное содержимое пациента. Дополнительно назначают эндоскопию, рентген или УЗИ. Для комплексного лечения используют противогельминтные препараты, средства для нормализации работы ЖКТ и препараты для повышения иммунитета. В острой фазе пациенту могут назначить дезинтоксикацию. Лечение желательно проводить в амбулаторных условиях.
Профилактика описторхоза
Чтобы избежать заражения кошачьей сибирской двуусткой, нужно выполнять несложные требования:
- Не употреблять плохо обработанную пресноводную рыбу.
- Не кормить домашних и диких животных сырой рыбой.
- Не загрязнять водоемы фекалиями.
Как видите, все просто. Можно сохранить здоровье, если быть осторожным и внимательным.