Какие пить травы при эндометриозе?

К сожалению, о таком грозном заболевании как эндометриоз многие женщины знают не понаслышке. Кроме того, что этот недуг доставляет физические страдания, может стать причиной бесплодия. Как известно, большинство женщин, мечтающих о материнстве, готовы испытать на себе все методы лечения, включая и народные.

В этой статье мы расскажем вам об этом заболевании, выясним, какие травы при эндометриозе могут помочь одолеть недуг, что думают по поводу такого лечения медики и пациенты.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз является патологическим изменением в области малого таза. Эндометрия разрастается и выходит за пределы матки. В результате, поражаются шейка матки и яичники. Кроме того, очаги патологии проникают в брюшную полость, оказывая негативное воздействие на кишечник.

что такое эндометриоз

Симптомы заболевания

Эндометриоз проявляется довольно яркими симптомами, не заметить которые невозможно. Если вы обнаружите один из признаков, приведенных ниже, не тяните с визитом к гинекологу. К ним относят:

  • мажущие, кровяные выделения, которые не прекращаются после менструации;
  • боли при сексуальном контакте;
  • усиливающаяся во время месячных боль внизу живота;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение менструального цикла.

Причины, вызывающие эндометриоз

К наиболее распространенным причинам заболевания относят: травмы матки после родов, абортов, гормональные сбои, использование внутриматочной спирали. Кроме того, медики прослеживают генетическую предрасположенность к эндометриозу, длительные изнуряющие диеты (неконтролируемые диетологом). Они истощают организм женщины, впрочем, как и стрессовое напряжение.

Мы уже сказали о том, что это заболевание при несвоевременно начатом лечении ведет к бесплодию, тяжелым патологиям в области матки, опасным осложнениям, которые требуют хирургического вмешательства. После того, как установлен диагноз, врач назначает медикаментозные препараты. Однако гормональные средства нередко вызывают нежелательные побочные эффекты, поэтому многие женщины предпочитают использовать народные методы. Кстати, представители традиционной медицины считают, что лечение эндометриоза травами весьма эффективно. Но они предупреждают, что такого результата можно добиться лишь в том случае, если пациентка не занимается самолечением, не собирает рецепты у подружек, а получает назначения от фитотерапевта.

лечение травами

Лечение эндометриоза травами. Чем нужно запастись

Тяжелое заболевание, требующее продолжительного лечения, — эндометриоз. Какие травы пить, чтобы победить недуг? Все лекарственные растения, используемые при лечении этого заболевания, подразделяются на две группы.

Противовоспалительные:

  • мать-и-мачеха;
  • ромашка;
  • календула;
  • чистотел;
  • зверобой.

Специфические:

  • грушанка круглолистная;
  • боровая матка;
  • красная щетка;
  • кровохлебка.

В лечении нередко используется прополис, существуют рекомендации по использованию пиявок. Ниже мы представим вам перечень наиболее эффективных при эндометриозе трав.

эндометриоз лечение

Боровая матка

Эта трава присутствует в большинстве рецептов для лечения данного заболевания. Используются цветы и листья растения. Приобретать лекарственный состав желательно в аптеке в свободной фасовке. Можно заваривать и употреблять внутрь, применять для ванн и спринцевания. Нередко боровую матку применяют в качестве масляных настоев, с помощью которых делают тампоны на ночь.

Боровая матка может быть использована в чистом виде или в сочетании с другими лечебными травами.

боровая матка

Грушанка круглолистная

При эндометриозе матки травы нередко соединяют и заваривают одновременно. С боровой маткой лучше всего сочетается грушанка круглолистная. Компоненты соединяют в равных пропорциях и заваривают на паровой бане из расчета: ложка сырья (столовая) на 0,5 литра кипятка. Приготовленную таким образом порцию делят на три части и выпивают в течение дня.

Кровохлебка

Эффективно останавливает внутренние кровотечения, увеличивает вязкость крови и ее свертываемость. Противопоказана женщинам с варикозным расширением вен, при тромбофлебитах и других проблемах сосудов. Кровохлебка быстро остановит даже очень сильные кровотечения, которые характерны при эндометриозе.

Траву используют при тяжелых стадиях заболевания, во время месячных, когда состояние больной заметно ухудшается. Эта трава, скорее, обладает симптоматическим действием, хотя она довольно успешно влияет на атрофию эндометрия. Отвар готовится на водяной бане, в пропорции одна ложка (чайная) на 100 мл воды.

кровохлебка при эндометриозе

Ромашка

Можно лечить эндометриоз травами, используя хорошо всем известную ромашку. Отвар этого уникального растения — мощное противовоспалительное средство. Поэтому даже самый обычный чай из его цветков значительно облегчает состояние больной. Ромашка практически никогда не вызывает аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости. Это растение подходит для принятия лечебных ванн, спринцеваний, тампонов.

Еще несколько рецептов

  • Стаканом кипятка залейте ложку цветков калины, прокипятите на медленном огне не более 10 минут и принимайте по 50 мл трижды в сутки.
  • Столовую ложку зверобоя залейте 250 мл кипятка. Поставьте емкость на водяную баню на 10 минут. Процедите и принимайте по стакану трижды в день.
  • Измельчите корень барбариса, который следует настоять в кипятке (0,5 л). Принимать по несколько глотков в течение дня.

Различные травы в комплексе дают превосходные результаты, причем сборов существует довольно много. Некоторые из них мы представим вашему вниманию.

Сбор №1

Вам потребуются: цветы малины, листья мяты, ромашки, тысячелистника, крапивы — по одной ложке (столовой), шалфей и алтей — по две. Ингредиенты смешивают и заливают двумя литрами кипятка. Отвар принимают по стакану за полчаса до еды четырежды в день в течение пятнадцати дней. Оставшийся отвар следует использовать для спринцевания.

После двух недель лечения необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить курс.

сборы трав при эндометриозе

Сбор №2

Некоторые травы при эндометриозе очень эффективны для спринцеваний. На литр кипятка возьмите столовую ложку сухого чистотела и три — травы кирказона. Когда настой остынет до комнатной температуры, его следует процедить и сделать 10 спринцеваний — по два в день. По отзывам пациентов, этот метод лечения эндометриоза весьма эффективен.

Сбор №3

Неплохо зарекомендовал себя и следующий сбор. Залейте хвощ и полынь — по две ложки столовых — 0,5 л кипятка. Настой принимают внутрь за полчаса до еды по полстакана.

Сбор №4

Многие пациенты считают (и врачи соглашаются с ними), что сборы трав при эндометриозе гораздо эффективнее, чем лекарственные растения, заваренные по отдельности. Сложный сбор, состоящий из нескольких трав, демонстрирует прекрасные результаты. Для его приготовления вам потребуются:

  • листья мать-и-мачехи;
  • крапива двудомная;
  • корни аира болотного;
  • хвощ полевой;
  • чабрец обыкновенный;.
  • кора крушины ломкой;
  • зверобой продырявленный.

Перечисленные компоненты берутся по 1 стол. ложке, последние два - по 2. Все ингредиенты следует тщательно измельчить и перемешать. Восемь чайных ложек смеси залейте тремя стаканами кипятка. Состав должен настаиваться полчаса, в теплом месте. Готовый настой принимают по полстакана трижды в день.

Особенности лечения

При эндометриозе травы довольно эффективны и, к тому же, имеют совсем немного противопоказаний. К примеру, необходимо из сборов исключать крапиву и составы, провоцирующие кровотечение. Лечение травами при эндометриозе — это длительный процесс. Правда, и медикаментозная терапия этого заболевания быстрой не бывает. Необходимо настроиться на многомесячные процедуры, которые не вызывают сложности, но требуют регулярности.

Отвары трав при эндометриозе готовят каждый день: в противном случае они теряют свои лечебные свойства. Их не следует подогревать перед приемом. Это разрушает полезные вещества. Использование трав в лечении заболевания удобно и неопасно. Правда, врачи считают, что ее следует сочетать с традиционными методами терапии. Важно проводить лечение травами курсами в три, а иногда и пять месяцев.

особенности лечения

При явных достоинствах этого способа лечения следует отдавать отчет в адекватности предпринятых мер. Если пациентке не становится легче, то это означает, что народные методы ей не подходят. Сегодня существуют различные способы немедикаментозного лечения заболевания. Фитотерапия направлена, прежде всего, на восстановление гормонального фона.

Лечение эндометриоза травами: отзывы пациентов

Изучив отзывы пациенток, которые прошли полный курс лечения травами, можно сделать вывод, что это действительно эффективный метод. Многие женщины в своих отзывах отмечают, что до начала лечения травами перепробовали все существующие способы терапии, но победить недуг не удавалось. По совету гинеколога они обращались к фитотерапевтам, которые разрабатывали персональные курсы лечения травами. В результате, болезнь отступила без хирургического вмешательства, а женщины, мечтавшие о материнстве, смогли выносить и родить здоровых малышей.

Правда, встречаются отзывы пациенток, которым этот метод не помог в полном выздоровлении. Причину такого результата они не указывают, но, вероятнее всего, им не подходит выбранный способ, либо курс лечения не был пройден полностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.