В среде грибников эти лесные грибы особо ценятся, а в кулинарных блокнотах и книгах по праву занимают отдельную рубрику. Осенью лисички украшают столы в жареном, тушеном виде, добавляются в супы. Зачастую они также добавляются и в мясные, и в овощные блюда, делая их особенно вкусными и ароматными. Сегодня эти лесные дары «водятся» в любом из супермаркетов. Но не все хозяйки достоверно знают, что с ними можно делать. О том, как приготовить лисички, расскажем в данной статье.
Грудка куриная, лисички, сухое вино
Этот рецепт довольно прост. Для приготовления яства нам потребуются:
- треть чашки муки;
- горсть паприки сухой свежемолотой;
- 2 части грудки куры, освобожденной от шкурки с костями;
- 6 больших ложек масла сливочного;
- полкило лисичек;
- соль и смесь перцев по индивидуальному предпочтению;
- чашка бульона;
- полчашки вина (сухого и, желательно, белого);
- щепотка сушеного эстрагона.
Готовим просто!
- Как приготовить лисички с курицей и вином? Перемешайте просеянную муку и молотую паприку вместе в неглубокой тарелке.
- Отложите 1 большую ложку мучной смеси для последующего использования. Погрузите кусочки грудки в смесь муки и паприки, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Растопите масло в сковородке на среднем режиме. Положите промытые и почищенные лисички в масло и обжаривайте до того, пока они не выпустят излишнюю жидкость, не станут коричневыми. Переместите грибы в миску и отставьте.
- Растопите еще 50 граммов масла на большой сковородке. Жарьте грудки в масле до румяного оттенка с любой из сторон. В финале приправьте солью с перцами и специями.
- Верните приготовленные лисички в сковородку и введите куриный бульон, перемешайте. Введите туда же столовую ложку смеси муки/паприки, вино сухое и сушеный эстрагон. Поместите крышку на сковородку, уменьшите огонь до минимума и тушите, пока жидкость не станет густоватой, а курятина больше не будет розовой в середине (при накалывании вилочкой выделяющийся сок станет прозрачным), около 20 минут. При этом термометр с мгновенным чтением (если таковой имеется в вашем арсенале), вставленный в центр куриной грудки, должен показывать не менее 75 градусов.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из лисичек. И поверьте, это будет очень вкусное праздничное блюдо, которым можно удивить пришедших гостей или порадовать семью.
Соус из лисичек
Как вкусно приготовить лисички? Этот оптимальный соус отлично подходит для большинства блюд из жареного мяса, включая стейки из телятины или говядины (свинины). Кстати, пикантную грибную добавку можно приготовить, заменив дикорастущие лисички типичными шампиньонами или вешенками, продающимися в любом продуктовом магазине. Но с лесными все же получается намного вкуснее. Нам потребуются:
- 50 граммов масла сливочного;
- луковица, предварительно мелко порезанная;
- полкило лисичек, покрошенных мелко;
- полчашки вина (сухого, красного);
- чашка бульона из говядины;
- приправы;
- соль и черный перец по индивидуальному вкусу.
Как приготовить
Грибы лисички промойте и очистите. Протопите масло в кастрюльке на малом огне. Введите порезанный лук, немного потушите, затем введите мелко порезанные грибы и перемешайте с луком. Тушите еще примерно минут пять. После налейте красное вино и тушите минут 10, постоянно помешивая, пока пикантный грибной соус не загустеет. В финале введите в состав приправы и соль по своим индивидуальным предпочтениям.
В сливочном соусе
Как приготовить лисички в простом сливочном соусе с луком и травами – прямо из Прованса? Сейчас узнаем. В результате должен получиться отличный гарнир, или можно сделать вегетарианский паштет для намазки. Нам понадобятся:
- 50 граммов сливочного масла;
- несколько средних луковиц;
- 3 чашки лисичек мелко нашинкованных;
- полчашки жирных взбитых сливок;
- полторы чайные ложки муки просеянной;
- немного очищенной воды;
- половинка маленькой ложки соли;
- щепотка трав «де Прованс»;
- свежая смесь молотых перцев по индивидуальному вкусу.
Рецепт пошагово
Как приготовить лисички по данной рецептуре?
Шаг №1. Распустите масло в кастрюльке и тушите порезанный мелко лук до мягкой и полупрозрачной консистенции.
Шаг №2. Добавьте туда же грибы лисички и готовьте дополнительно 3 минуты.
Шаг №3. Добавьте сливки и тушите, пока лесные дары не приобретут мягкость (от 5 до 10 минут).
Шаг №4. Смешайте муку и воду вместе и добавьте в блюдо. Доведите до кипения.
Шаг №5. Приправьте в финале солью, смесью прованских трав и перцем – по индивидуальному вкусу.
С картофелем
Как приготовить лисички на сковороде? Для этого нам понадобятся:
- полкило картофеля;
- немного постного масла подсолнечного и ложечка – оливкового;
- соль по вкусу;
- полкило порезанных лисичек;
- 200 граммов бекона;
- 3 большие ложки уксуса бальзамического;
- хорошая горсть нарезанного свежего эстрагона;
- 2 зубчика давленого чеснока.
Как приготовить
- Поместите картофель в большую сковороду и обжарьте на не слишком большом количестве постного масла. Посыпайте солью и помешивайте, чтобы масло постоянно пропитывало картофель. Готовить на средних температурах минут 20-25 примерно.
- В то время, как картофель готовится, налейте 1 ложку масла из оливок в другую сковородку и на среднем огне приготовьте бекон, порезанный произвольно кусочками, часто помешивая в горячем масле, пока он не выпустит немного жира (быстро, примерно 3-5 минут).
- Увеличьте огонь до сильного, введите к бекону грибы и жарьте, покуда большинство сока не испарится, а лисички не начнут коричневеть (около 10 минут).
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поместите картофель в форму для выпечки, смешайте грибы и бекон с картофелем. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте четверть часа. Дайте немного остыть, около 10 минут.
- Введите винный уксус к картофелю и грибам с беконом, посыпьте эстрагоном, чесноком, 1 большой ложкой масла из оливок, немного перемешав. Попробуйте на вкус и прибавьте приправ. Переложите яство на сервировочное блюдо и подавайте к столу в горячем виде.
Лисички с беконом в тарталетках
Как приготовить лисички по рецепту? Эту отличную закуску можно использовать для фуршетов и корпоративов. Нам понадобятся:
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки измельченного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 1/2 чашки лисичек, мелко нарезанных;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1/2 чайной ложки измельченного свежего тимьяна;
- 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки;
- 1/4 чайной ложки соли и перца по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1/4 чашки молока;
- 1/4 чашки тертого швейцарского сыра;
- 2 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 2 ломтика бекона нарезанного;
- 24 мини-тарталетки.
Как приготовить
Нагревайте масло в большой сковородке на умеренном огне. Введите порезанный лук и жарьте, пока тот не будет румяным. Добавьте чеснок и грибы и тушите до готовности. Переместите в кастрюлю, введите коньяк или бренди, а также приправы с тимьяном, петрушкой, солью и перцем. Снимите с огня и дайте остыть. В большой миске смешайте яйцо, молоко, швейцарский сыр, сливочный сыр и бекон, покрошенный мелкими кусочками. Сложите все в грибную смесь и еще раз перемешайте. Начините смесью тарталетки и установите их на противень. Нагрейте духовку до 165 градусов. Запекайте 15 минут – и на стол. Приятного всем аппетита!