Давление внутри глазных камер определяется разностью скорости притока и оттока из них жидкости. Применяемые в клинической практике методы тонометрии (измерения давления) относятся к непрямым и дают тонометрический показатель давления.
Измерение внутриглазного давления очень важно для диагностики глаукомы и своевременной офтальмологической помощи пациентам.
Тонометр Маклакова в офтальмотонометрии
В отечественной офтальмологии чаще всего пользуются методами бесконтактной тонометрии и измерением внутриглазного давления по Маклакову. Последний был предложен в 1884 году, а в широкую практику вошел немного позднее.
Тонометрия по Маклакову заключается в кратковременной установке грузика (тонометра) на роговицу глаза и получении отпечатка поверхности соприкосновения. По ее площади устанавливают показатель внутриглазного давления.
Кроме территории СНГ, метод широко используется в Китае.
Тонометр глазной Маклакова – комплектность и устройство прибора
Комплект тонометра включает в себя:
- два цилиндрических грузика массой по 10 г, расширенные на концах с плоскими торцевыми поверхностями;
- держатель для проведения измерений, в котором можно одновременно закрепить оба грузика;
- 3 измерительные линейки для оценки диаметра отпечатка или линейка профессора Б. Поляка;
- футляр.
Грузы полые внутри, содержат свинцовый утяжелитель. Торцевые поверхности их выполнены из матового стекла, что позволяет равномерно удерживать красящий раствор.
Держатель нужен, чтобы во время измерений пальцами рук не создать избыточного давления на тонометр Маклакова.
Инструкция по работе с тонометром
Перед началом работы необходимо проверить состояние тонометра. Нарушение целостности торцевых площадок может повлечь повреждение роговицы глаз пациента. Кроме того, цилиндр должен легко ходить в зазоре держателя.
Обработка тонометров Маклакова перед использованием заключается в протирании площадок спиртом, после чего прибор просушивается в течение 15-30 секунд.
Стерилизация кипячением в 2% растворе питьевой соды на протяжении 30 минут проводится только в случаях крайней необходимости:
- когда обследовался пациент с признаками воспаления конъюнктивы;
- в случае угрозы в отделении вирусного кератоконъюнктивита.
Поскольку тонометр Маклакова негерметичен, при кипячении в него может попасть вода. Чтобы результаты офтальмотонометрии не были искажены из-за изменения массы прибора, его в течение часа и более просушивают на стерильной марлевой салфетке.
Краска, наносимая на тонометр Маклакова, представляет собой растертый в смеси глицерина и воды колларгол (коллоидное серебро с альбумином). Возможно использование красителей бисмарк-браун или метиленового синего. Для покрытия пластинок краской используют штемпельную подушку или переносят каплю подготовленного красителя стеклянной палочкой, а затем растирают ватным тампоном. Последний способ безопаснее в эпидемическом плане.
Методика исследования внутриглазного давления тонометром Маклакова
Перед тонометрией глаза пациента обезболивают. Для этого в конъюнктивальный мешок двукратно с интервалом в 2 минуты закапывают раствор дикаина. Больной между закапываниями прикрывает веки.
Далее врач или медсестра выполняют действия в следующем порядке:
- Производится дезинфекция тонометров Маклакова спиртом, их просушивают.
- На площадки тонометра наносится тонкий слой краски.
- Пациент ложится на кушетку без подушки, слегка приподняв подбородок, фиксирует взгляд на указательном пальце своей вытянутой вверх руки. Центральная часть роговицы при этом должна быть в горизонтальном положении.
- Пальцами одной руки исследователь расширяет глазную щель, чтобы веки не оказывали давления на глазное яблоко.
- Другой рукой при помощи держателя сверху опускает тонометр Маклакова окрашенной площадкой на центр роговицы. Грузик должен полностью опуститься на глаз всем своим весом.
- Далее груз быстро поднимают и делают отпечаток на бумаге, увлажненной спиртом.
- Исследование повторяют для второго глаза.
- Глаза пациента промывают от краски физиологическим раствором и закапывают альбуцид.
Во время опускания тонометра на роговицу краска на площади соприкосновения смывается слезой. В результате оттиск представляет собой кольцо.
Интерпретация результатов офтальмотонометрии по Маклакову
Диаметр светлого кружка на оттиске пропорционален степени уплощения роговицы во время исследования. Соответственно, чем выше давление, тем меньше будет снято краски и, соответственно, меньше светлая область отпечатка.
Прозрачной линейкой измеряется диаметр светлой области. Исследователь должен расположить ее шкалой вниз, чтобы избежать искажений. Результат оценивают через бинокулярную лупу. Нанесенная на линейку шкала позволяет сразу перевести результат в миллиметры ртутного столба.
При измерении обычной линейкой (до 0,1 мм), показатель давления рассчитывается как отношение к весу тонометра: квадрат радиуса отпечатка на число "Пи" и на удельный вес ртути (13,6).
Нормой глазного давления по Маклакову является интервал 18-26 мм рт. ст.
Ограничения и особенности метода
Не рекомендуется применять тонометрию по Маклакову в следующих случаях:
- после перенесенной операции на глазном яблоке;
- при аллергической реакции на анестетик;
- при воспалении глаза и оболочек.
Тонометр Маклакова оказывает на глазное яблоко давление, превышающее этот показатель в других методиках, соответственно, норма результата смещается в большую сторону. Для сравнения, нормальное глазное давление по Гольдману составляет 9-21 мм рт. ст. Поэтому сопоставление результатов, полученных разными методиками, не будет корректным.