Астматический статус

Астматический статус – это патологическое состояние астмы, которое создает реальную угрозу жизни. Он представляет собой резко возникший приступ астмы, который не купируется обычным набором лекарственных средств (ингаляционных бронходилятаторов) и который вызывает появление симптомов дыхательной недостаточности. Астматический статус требует немедленной медицинской помощи. Важно понимать и осознавать потенциальную угрозу астматического статуса, проводить его профилактику на ранних стадиях.

Характерны для астматического статуса такие симптомы, как невозможность договаривать предложение до конца, одышка, не проходящая даже в покое. Возможно возникновение чувства сдавления грудной клетки, появления синих кругов вокруг губ. Также может появиться чувство смятения, тревоги, невозможности сосредоточиться. Для облегчения дыхания больной напрягает сильно мышцы шеи и живота. Человек начинает садиться или вставать, сутулиться, чтобы найти удобную позу для дыхания. Все это характерно для первых проявлений дыхательной недостаточности.

Астматический статус, в отличие от астмы, может не сопровождаться свистящим дыханием и кашлем. Это состояние вызывает значительное поражение дыхательных путей, при котором недостаток воздуха (и вдыхаемого, и выдыхаемого) не обуславливает возникновение кашля или свистящего дыхания.

Перед возникновением астматического статуса часто возникают предупредительные признаки. Хотя иногда происходит это очень быстро и затем перерастает в удушье. По данным некоторых современных исследований, такие больные недостаточно хорошо оберегают себя от воздействия аллергенов дома или на работе. Они довольно редко используют пневмотахометр и принимают ингаляционные глюкокортикоиды. Ингаляционные стероиды являются современными противовоспалительными препаратами, которые весьма эффективны в уменьшении воспалительных реакций в дыхательных путях.

Причины развития астматического статуса до сих пор неизвестны.

Для постановки диагноза «астматический статус» врач должен провести общий осмотр, в ходе которого определяется, как используются вспомогательные мышцы для дыхания. Врач также должен проверить пульс, частоту дыхания, наличие свистящего дыхания на вдохе и выдохе. Кроме того, можно использовать дополнительные функциональные тесты для оценки работы дыхательной системы: тест на оксигенацию крови кислородом, максимальную скорость выдоха. Затем проводятся обследования и других органов: полости рта, горла, верхних дыхательных путей, грудной клетки.

К сожалению, на обычное применение ингаляторов не реагирует астматический статус. Лечение обычно необходимо проводить с помощью регулярного использования аэрозолей и парентерального введения таких препаратов, как преднизолон и эпинефрин. Также применяется парентеральное введение тербуталина, магния сульфата (для расслабления мышц дыхательных путей) и ингибиторов лейкотриенов (противовоспалительные препараты).

Лечение астматического статуса, который не реагирует на применяемые лекарства при астме, должно проводиться в стационаре, так как, возможно, потребуется искусственная вентиляция легких. После того как острый приступ проходит, восстанавливается работоспособность легких. Однако потребность оставаться в отделении интенсивной терапии не пропадает.

Для того чтобы необходимость срочной госпитализации не возникала, необходимо сразу же начинать лечение, как только появились первые незначительные признаки заболевания. При наличии астмы необходимо регулярно проходить обследование у врача: он проверит работоспособность легких и назначит прием необходимых лекарств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.