Первая в мире конституция: от Спарты до США

Где появилась первая конституция? На этот вопрос постараемся ответить в данной статье. Но сначала разберем понятие.

первая в мире конституция

Конституция в современном значении

Первая в мире конституция в современном значении появилась в США. Под данным понятием понимается основной свод законов, который регулирует основы государственного устройства. Это не просто сборник нормативно-правовых актов – это фундаментальная правовая база, на которую надстраивается все остальное.

Прототипы конституций в древности

Самые известные личности, которые внедряли первый опыт правового взаимодействия государства и простых граждан - Солон (афинский архонт), римский царь Сервий Туллий, спартанец Ликург. Все они создали свод законов, по которым жило общество. Например, в Спарте положения Большой ретры, которая наделяла народ высшей властью, передавались от поколения в поколение устно. Совет должен был собираться у реки и принимать решения, которые предварительно были подготовлены заранее.

Закон Сан-Марино

Первая в мире конституция была утверждена в карликовом европейском государстве Сан-Марино. Основной закон там приняли в 1600 году, основу его составлял городской устав XIV века.

Непризнанная конституция Филиппа Орлика

Первая в мире конституция - документ Филиппа Орлика 1710 года. Составлена она была в городе Бендеры на территории Османской Империи. Сегодня он находится на территории Приднестровской республики (Молдавия). Конституция представляла собой соглашение между гетманом Филиппом Орликом и несколькими старшинами. Однако она не имела никакой юридической силы. Первый в мире свод законов, который также именовался конституцией, но уже имел полную юридическую силу на территории всей страны, – основной закон США.

Первая конституция США

Основной закон США, принятый 17 сентября 1787 года на Совете в Филадельфии, является конституцией в современном значении. Состоит из семи статей. Однако и все поправки (двадцати семь) считаются неотъемлемой ее частью. Положения определяют основной государственный строй, устанавливают разделение властей на законодательную (конгресс), исполнительную (президент) и судебную (суды, высшим из которых является Верховный).

первая конституция сша

Первая конституция США официально считается первой в мире в современном правовом понимании термина.

История создания

Еще в период Войны за независимость обсуждались различные проекты основного закона. В 1777 году Второй Континентальный конгресс принял Статьи Конфедерации. Этот документ определял США как конфедерацию, т. е. союз нескольких независимых государств с минимальными полномочиями центральной власти. Это еще не была первая в мире конституция, но она была разработана именно на основе Статей Конфедерации.

первая конституция рсфср
Слабость этого документа была в том, что при любом голосовании каждый штат наделялся правом вето, т. е. мог заблокировать любое решение Конгресса Конфедерации. Такое правило не позволяло принимать важные решения по ключевым вопросам, фактически Конгресс был нежизнеспособным.

В сентябре 1786 года депутаты от 5 штатов собрались в Аннаполисе для изменения Статей Конфедерации. Однако представители от других штатов либо вовсе проигнорировали собрание, либо не смогли добраться. Депутаты от 5 штатов обратились к Совету с просьбой созвать в Филадельфии всех представителей с целью пересмотреть пункты Статей.

Первая конституция в Европе

В 1772 году Россия, Пруссия и Австрия воспользовались слабостью Польши – произошел первый раздел Речи Посполитой. Фактически крупные европейские хищники откусили себе огромные территории без какого-либо сопротивления.

где появилась первая конституция

Нависшая угроза уничтожения государства активизировала внутреннюю политическую борьбу в Польше. В сейме боролись две партии: патриотическая (сторонники реформирования) и старошляхетская (консервативная).

6 октября 1788 года патриотическая партия взяла верх. Она изменила сейм из ординарного в конфедеративный. Это значило, что теперь решения на нем должны приниматься большинством голосов, и никто не имел право вето.

Патриотическая партия стремилась полностью реформировать государственный строй Польши, но сила их противников была велика. Тогда реформаторы пошли на хитрость: они воспользовались каникулами оппозиционных депутатов и приняли новую конституцию 3 мая 1791 года.

Народная конституция Речи Посполитой 1791 года хоть и не отменяла вольности дворянства, но утвердила за мещанами широкие демократические права: личной неприкосновенности, права собственности на землю, права представительства в сейме и др.

Конституция 3 мая 1791 года считается первой в Европе.

Первая конституция РСФСР

Первый основной закон новой Советской республики появился в 1818 году и состоял из шести разделов:

  1. Права трудящихся и эксплуатируемого народа.
  2. Общие положения.
  3. Организация системы новой власти.
  4. Избирательное право.
  5. Бюджетное право.
  6. О гербе и флаге.

Первая конституция РСФСР представляла собой собрание отдельных сводов, каждый из которых регулировал свою сферу. Высшим органом власти был Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Так как собрать всех представителей очень сложно, между этими съездами его функцию выполнял Всероссийский Центральный Избирательный Комитет (ВЦИК). Его секретарь и члены избирались на Съезде.

народная конституция речи посполитой 1791

Съезд и ВЦИК имели широкие полномочия по вопросам внутренней и внешней политики: принятие в состав РСФСР новых республик, принятие решения о выходе из страны, взаимоотношения с иностранными государствами, в том числе объявление войны и мира, введение новых налогов и др.

Съезд и ВЦИК – это законодательные органы с широкими полномочиями, они не в состоянии решать текущие сиюминутные задачи. Этими делами занималось правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК). СНК имел право издавать декреты, распоряжения, инструкции, которые необходимы были для управления страной.

В целом конституция РСФСР полностью уничтожала старый режим: вводилась диктатура пролетариата, декларировались права рабочих и крестьян на свободный труд, бесплатное образование и медицину. В стране создавалась социалистическая экономика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Конституция ,Это новый этап в цивилизации ,а те кто ищет повод для разбоя Пусть учит библию еще!
Копировать ссылку
0
Первая конституция - это Статут ВКЛ 1529го года
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.