'Протаргол' капли

Препарат "Протаргол" – капли, широко применяемые во врачебной практике. Средство используется при лечении различного рода ринитов и в комплексной терапии заболеваний уха.

"Протаргол" капли относят к группе противовоспалительных средств, применяют местно. В состав входит протеинат серебра.

Описание. Препарат представляет собой жидкость темно-коричневого цвета.

Фармакология. Капли оказывают антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Серебро активно препятствует жизнедеятельности и размножению бактерий, при этом связывается с их дезоксирибонуклеиновым кодом (сокращенно ДНК). Препарат используется для закапывания слизистой оболочки носа.

Показания. «Протаргол» капли назначают в следующих случаях:

- ринит,

- острый рино-фарингит,

- ларингит,

- уретрит, цистит (и другие заболевания мочеполовой системы воспалительного характера),

- аденоиды,

- конъюнктивит.

Капли «Протаргол» назначают в комплексе с другими средствами при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Прежде чем самостоятельно начинать лечение препаратом «Протаргол», необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Протаргол» капли противопоказаны в случаях проявлений гиперчувствительности. Кроме того, инструкция советует с осторожностью использовать препарат в период лактации и беременности. Кормящая мама может начать лечение каплями, но прежде необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты. Вследствие применения данного препарата может появиться ощущение зуда или жжения в носовой полости.

Способ применения. Лекарство "Протаргол" используется местно.

Для промывания мочевыводящих путей и мочевого пузыря используют раствор 1-3% (при гонорейном хроническом уретрите и цистите).

При бленнорее, остром конъюнктивите и блефарите используют раствор 0,05-2%.

Для закапывания в носовой проход рекомендуют использовать "Протаргол" капли в 2%-ном растворе.

При ларингитах применяют 3% раствор.

При использовании водного раствора носовые проходы необходимо тщательно очистить. Закапывать лекарство следует в положении лежа. Положительно действие препарата "Протаргол" проявляется на 3 сутки регулярного применения. Продолжительность приема – до 2х недель. При необходимости дополнительного лечения необходима консультация врача.

Следует отметить, что данный препарат широко используется в европейских странах для лечения ринитов как у детей, так и у взрослых.

Форма выпуска - порошок. Поскольку срок хранения готового раствора ограничен 30 днями, капли готовят в аптеке по рецепту врача. Приобрести "Протаргол" капли можно только в государственных аптеках, поскольку частные аптеки составлением растворов не занимаются.

В целом, основываясь на личном опыте, можно отметить, что данный препарат довольно эффективен. Действие "Протаргола" становится заметным уже на вторые-третьи сутки применения: уменьшается отечность слизистых оболочек, гнойное содержимое полости носа легче отделяется, облегчается носовое дыхание. Цвет выделений становится коричневым, похожим на сгустки запекшейся крови, но пугаться этого не нужно, поскольку отделяющаяся слизь окрашивается препаратом.

И еще хочу посоветовать. Прежде чем закапать малышу "Протаргол", носовую полость необходимо тщательно промыть. Это легко сделать при помощи специальных спреев, которые содержат очищенную морскую воду. Соленая вода способствует освобождению носа от слизистых выделений, и они свободно отходят. А затем, уже в чистый носик с помощью пипетки закапываем средство. Чтобы капли «Протаргол» глубже проникли, закапывать их следует в положении лежа.

Безопасный препарат "Протаргол" подходит для лечения ринитов у детей и взрослых. При невысокой стоимости он очень эффективен. Однако, без назначения врача, как и любое другое лекарство, препарат «Протаргол» применять не следует. Если врач прописал капли «Протаргол», придерживайтесь назначенной схемы лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.