Гуморальный иммунитет

 

Иммунная система защищает человеческий организм от паразитов, вирусов, болезнетворных бактерий, токсических продуктов их жизнедеятельности и не только. Следует отличать сопротивляемость организма инфекциям врожденного типа (неспецифическую) от приобретенного типа (специфической). Врожденная защита от бактерий обусловлена наследственностью. Механизмами неспецифической (или врожденной) невосприимчивости ко многим болезнетворным факторам являются фагоцитоз и воспалительный процесс.

Специфический иммунитет представляет собой точную распознавательную систему организма. Его действие направленно на считывание информации с патогенных агрессоров – антигенов, и запоминание их. Внутриклеточная приобретенная сопротивляемость инфекциям работает на защиту внутреннего пространства клеток. Гуморальный иммунитет осуществляется во внеклеточных жидкостях.

Сначала заражения организма защитные клетки макрофаги, которые свободно мигрируют в межклеточной жидкости, связываются с антигеном, идентифицируют его. К индукции защитной реакции подключаются вспомогательные клетки Т-хелперы и активируют B-лимфоциты. Вскоре лимфоциты видоизменяются, превращаются в плазмоциты, которые продуцируют специфические антитела. Так формируется приобретенный гуморальный иммунный ответ с образованием специфических клеток памяти, хранящих информацию об антигене. При вторичном попадании однотипных антигенов в организм запускается реакция мощного ответа антителами, провоцирующая, например, аллергические состояния.

Гуморальный иммунитет зависит от соотношения образованных в костном мозге Т-хелперов и Т-супрессоров, в оптимальном варианте 2:1. Это соотношение нарушается при заболевании СПИДом с точностью наоборот 1:2, ведь гибнут Т-хелперы, пораженные вирусом. Поэтому любая инфекция остается нераспознанной, что является причиной гибели организма.

Классификация антител в межклеточной среде организма

Антигены окружающей среды настолько разнообразны, что для борьбы с ними гуморальная система способна вырабатывать от 108 разных специфических антител. Многие участки ДНК белков уникальные по своему строению, они определяют разнообразие антител.

Иммуноглобулины пяти классов обеспечивают стабильный защитный ответ антигенам.

1. Класс G.

Иммуноглобулинов класса G в человеческом организме больше всех остальных (до 18 г на литр). Ig G борются с токсинами, бактериями, вирусами, находятся в крови и лимфе.

2. Класс A.

Иммуноглобулины класса А бывают сывороточные, те, что циркулируют в крови, и секреторные, в жидкостях желез. Глобулярные белки сыворотки крови отвечают за общий иммунитет. Иммуноглобулин секрета обеспечивает местную защиту организма от инфекции, токсинов, создавая барьер на пути их массового проникновения. Гуморальный иммунитет, обеспечиваемый антителами IgA, проявляется при ОРЗ, пневмонии, инфекционном поражении ЖКХ.

3. Класс Е.

Иммуноглобулины класса Е непосредственно участвуют в распаде токсинов, в фагоцитозе чужеродных частиц, их склеивании и нейтрализации, разрушают верхние слои клеток бактерий. Содержание Ig E в межклеточных жидкостях повышается при болезнях инфекционного типа у взрослых и детей. В группу Ig E входят также антитела к эритроцитам инородного происхождения.

4. Класс D.

Иммуноглобулины класса D циркулируют, главным образом, в мембранах клеток плазмы крови, а в сыворотке их концентрация относительно мала. Функция белков Ig D указывать В-лимфоцитам нужную специализацию, они включаются в работу аутоиммунных процессов.

5. Класс М.

Иммуноглобулины Ig M циркулируют внутри сосудов, трансформируются из плазмоцитов в случаях первичного попадания антигенов в организм. Белок Ig M включает мощный гуморальный иммунитет при бактериемии.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.