Черепное давление: причины и лечение

Что такое черепное давление? Как правило, при таких признаках, как головокружение и головные боли, человек не торопится обратиться к специалисту, поскольку они являются незначительными. Этого делать нельзя. Потому что именно они сигнализируют о возможном повышенном черепном давлении. Проявление такого недуга у ребенка могут говорить о структурном повреждении тканей мозга. По этой причине неврологи уделяют много внимания данному диагнозу. В статье будут рассмотрены симптомы черепного давления у взрослых и детей. Кроме того, здесь можно ознакомиться с методами лечения этого недуга.

Черепное давление – что это такое?

Данным термином именуют количественный показатель, который отражает силу воздействия спинномозговой жидкости на ткани мозга. Обычно черепное давление должно колебаться в пределах от 101 до 150 мм. вод. ст. Это считается нормой. Данный показатель соответствует 11-16 мм. рт. ст.

Внутричерепное давление

Если черепно-мозговое давление (ВЧД) не соответствует норме, то это говорит о развивающейся патологии. В этом случае только специалист сможет назначить единственно верное лечение.

Как определяют ВЧД?

Существует несколько методов, которые помогают узнать данный показатель. Это можно сделать при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Еще есть метод, когда в просвет спинномозгового канала вставляют катетер. После к нему присоединяется манометр. Он работает по аналогии с ртутным термометром.

Обследование при черепном давлении

Детям до года проводят УЗИ головного мозга. Именно в этот период жизни у них открыт так называемый «родничок», который и позволяет провести этот вид обследования.

Также назначается осмотр глазного дна офтальмологом. При повышенном черепно-мозговом давлении наблюдается отек диска зрительного нерва и нечеткость контуров.

Обычно специалист назначает тот или иной метод обследования. Маленьким детям назначают УЗИ, а взрослым – прохождение магнитно-резонансной томографии. Дополнительно еще отправляют к офтальмологу. Он определяет состояние глазного дна.

Из-за чего происходит повышение ВЧД?

Есть несколько причин, из-за которых может быть изменен рассматриваемый показатель. Так, при отеке или воспалении происходит увеличение головного мозга. В результате повышается черепное давление. Это происходит и при гидроцефалии. При последнем недуге образуется большое количество спинномозговой жидкости.

Наличие опухоли или гематомы в полости черепа, а также интоксикация, сопровождающаяся увеличением содержания крови в расширенных сосудах головного мозга, являются причинами высокого ВЧД.

К нарастанию этого показателя приводит и ряд заболеваний:

  • доброкачественная внутричерепная гипертензия;
  • гидроцефалия;
  • сотрясение и ушиб головного мозга;
  • геморрагический и ишемический инсульт;
  • интоксикация парами ядовитых газов;
  • изменения воспалительного характера при менингите и вентрикулите.

Общие симптомы недуга

Признаки повышенного ВЧД у детей и взрослых являются разными. Но есть ряд симптомов, которые считаются общими.

К ним относится головная боль. Возникает она преимущественно утром во время пробуждения. Она локализуется в затылочной, височной и лобной областях. Обычно она имеет давящий характер.

Головные боли при заболевании

Люди с данным диагнозом жалуются на потливость и расстройство зрения. Последнее происходит из-за отека сосочка зрительного нерва. Еще у пациентов отмечается редкий пульс, повышение или падение артериального давления, нарушения внимания и памяти.

О признаках повышенного внутричерепного давления у детей

Симптомы этого недуга у грудничков могут появиться в первые часы после появления на свет. Они приводят к осложнениям.

Если знать основные симптомы черепного давления у детей, то можно начать вовремя лечение и никаких последствий не будет.

Симптомы у детей

Признаками, которые позволяют поставить верный диагноз, являются тремор подбородка, срыгивание при приеме пищи, увеличение размеров окружности головы. Также следует обратить внимание на родничок. Его пульсация и выбухание говорят о повышенном черепном давлении.

Еще необходимо обращать внимание на поведение ребенка. Раздражительность или заторможенность могут указывать на данный диагноз. Но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши предположения, следует обратиться к специалисту. Категорически запрещается начинать проводить самостоятельное лечение.

Многократная рвота, которая не приносит никакого облегчения, свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении.

Кроме того, на данный диагноз указывают глазодвигательные расстройства и ограничение движений глазных яблок, нарушение зрения.

При повышенном черепном давлении симптомы могут появляться постепенно. Но есть и другой вид развития заболевания. В этом случае признаки недуга возникают внезапно. Происходит нарушение сознания вплоть до глубокой комы. В этом случае имеется высокая вероятность летального исхода.

О признаках развития недуга у взрослых

Как и говорилось выше, это заболевание считается весьма опасным. Поэтому необходимо знать его признаки. При повышенном черепном давлении симптомы у взрослых развиваются постепенно.

Симптомы у взрослых

Сначала появляются головные боли. Они возникают обычно по утрам. По характеру они являются давящими и сжимающими. Неприятные ощущения чаще всего возникают при принятии горизонтального положения, кашле, переразгибании головы. К боли могут дополнительно присоединиться такие симптомы. К ним относятся шум в голове и тошнота. Главным отличием неприятных ощущений при повышенном ВЧД от простой головной боли является то, что они не исчезают при приеме анальгетиков.

Следующим по частоте считается синдром вегетативной дисфункции. Она сопровождается усилением слюнотечения и приступами удушья. Кроме того, к симптомам черепного давления у взрослых относятся колебания пульса и артериального давления в течение 24 часов, нарушение перистальтики кишечника, головокружение, чувство страха, сонливость. Боли в области живота и сердца также указывают на данный диагноз.

Очень редко повышенное черепное давление характеризуется развитием инсулиноподобного состояния. Последнее несет угрозу жизни человека. В этом случае наблюдаются такие признаки, как расстройство речевой функции, нарушение сознания вплоть до комы, неустойчивость при ходьбе. К ним дополнительно присоединяется неукротимая рвота, снижение силы в конечностях, дисфункция системы сердца, сосудов и дыхания.

Об осложнениях заболевания

При наличии симптомов черепного давления у взрослых и отсутствии соответствующего лечения возможен летальный исход.

Иными осложнениями при данном недуге являются нарушение функций психического типа, геморрагический или ишемический инсульт, снижение зрения. Последнее последствие может быть развито до слепоты.

Кроме того, еще одним из осложнений при черепном давлении является ущемление мозжечка в большом затылочном отверстии. При этом пациент жалуется на нарушение дыхания и снижение силы в конечностях. Также может наблюдаться потеря сознания.

По этой причине при появлении симптомов черепного давления, следует обратиться к специалисту. Только он сможет назначить соответствующий курс терапии.

Какие есть способы лечения данного недуга?

Для того чтобы назначить необходимый курс терапии, следует установить из-за чего начало развиваться заболевание.

На первом этапе лечения черепного давления происходит устранение причины недуга.

Лечение черепного давления

Если заболевание возникло из-за внутримозгового образования, то назначается хирургическое вмешательство в оперативном порядке. Как правило, при гидроцефалии наблюдается избыточная секреция спинномозговой жидкости. В этом случае проводят шунтирующие операции.

На втором этапе происходит медикаментозная коррекция уровня черепного давления. Для этого назначаются такие лекарственные средства, как нейропротекторы, петлевые диуретики, осмодиуретики и диакарб. Данный этап лечения также включает прием гормональных препаратов.

На третьем этапе проводятся медикаментозные манипуляции. Для того чтобы снизить объем ликвора в полости черепа назначается декомпрессионная краниотомия.

Четвертый этап представляет собой диету. В рацион пациента должна быть включена только та пища, в которой содержание солей является минимальным. Как правило, в этом случае назначается диета № 10.

На пятом этапе лечения используются методики гипервентиляции и мануальной терапии.

При усиленном лечении может возникнуть пониженное черепное давление. Симптомами этого недуга являются слабость и сонливость, тошнота и головокружение, а также головные боли. Последние имеют нарастающий характер при движениях головой. Лечение рассматриваемого недуга в статье имеет комплексный характер.

О действиях при обнаружении симптомов заболевания

Если у вас имеются признаки повышенного внутричерепного давления, для начала нужно успокоиться. Следует знать, что в настоящее время есть множество способов, которые позволяют избавиться от данного недуга.

Обращение к специалисту

Затем необходимо обратиться к неврологу, специалист назначит ряд обследований, которые смогут подтвердить или опровергнуть диагноз. При обнаружении заболевания, необходимо соблюдать весь курс терапии и рекомендации врача. Следует помнить о том, что повышенное внутричерепное давление является опасным недугом и при отсутствии лечения грозит летальным исходом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество