Пенсии в Беларуси: повышение, виды, размер

Уровень жизни в каждой стране варьируется по-разному. Зачастую положение дел в государстве рассматривается и по уровню пенсий. Будет ли повышение пенсий в Беларуси? На какой процент произойдёт повышение и когда его ожидать?

Повышение пенсионного возраста

Очевидным является именно то, что точно произойдёт повешение пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин. Происходить это будет в несколько этапов, раз в год. Каждый раз пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев. По таким же критериям будет происходить повышение возраста на получение льготных трудовых пенсий и за выслугу лет. Кроме этого, будет повышаться возраст военнослужащих, необходимый для выхода на пенсию.

пенсии в беларуси повышение

О подобных вещах президент Беларуси старался не говорить, поскольку предстояли выборы, и такие обсуждения могли вызвать общественный диссонанс, нарушить предвыборные рейтинги. А будет ли повышение пенсии в Беларуси для тех, кто уже на неё вышел? На что рассчитывать этим гражданам? Как рассматривает данный вопрос правительство Беларуси, в частности, сам президент - Александр Лукашенко?

В зависимости от ряда условий

Не так давно случилось некое событие для тех, кто получает пенсии. С 1 декабря 2016 года произошло повышение пенсии в Беларуси на 5%. Но особой радости у белорусов оно не вызвало. Так как, по их мнению, это повышение оказалось совсем копеечным, а цены за последнее время существенно выросли. Как объясняет начальник отдела пенсий и пособий Илона Ремнева, размер выплат был для каждого гражданина разным. Всё дело в том, что существует ряд параметров при расчёте пенсий: какую именно выплату получает гражданин (трудовую, по инвалидности или социальную), каким был размер трудового стажа и уровень заработной платы до выхода на пенсию. Всё это индивидуально отображалось на пенсии в Беларуси. Повышение, конечно, было незначительным, поэтому пенсионеры пребывали в расстроенных чувствах перед Новым годом, объясняя это тем, что данное надбавка для них и вовсе не имела значения, словно и не было ничего.

Политика повышения пенсий

Как и во многих других странах, пенсии в Беларуси выплачиваются из государственного бюджета, а попадают средства туда за счёт работающих граждан и их отчислений. Повышение пенсий в Беларуси в январе 2017 года привело бы к улучшению положения пенсионеров, тем более что планировалось неплохое увеличение базовой ставки. Об этом неоднократно заявлял президент Александр Лукашенко.

повышение пенсии в беларуси

Однако этого не произошло, в январе повысился только пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж. Положение в стране не самое лучшее: ежегодно всё больше белорусов выходят на пенсию, а трудоспособного населения становится всё меньше и меньше. В связи с этим не хватает бюджетных средств на выплаты различных видов пенсий. По этой же причине и происходит повышение пенсионного возраста. Но увеличивать его планируется только до января 2022 года, затем данный процесс происходить не будет.

Пенсии для различных категорий граждан

Существует несколько видов пенсии в Беларуси. Повышение и их начисление в целом также зависит от ряда факторов. Трудовая пенсия положена гражданину, который на протяжении определённого срока отчислял обязательный страховой взнос в соответствующий фонд. Если же гражданин не выработал такой стаж, и у него нет права на получение трудовой пенсии, то ему выплачивается социальная пенсия по достижении определённого возраста, которая равна величине прожиточного уровня в Беларуси. Граждане, которые получают пенсию по инвалидности или по потере кормильца, к ним не относятся. Их расчёт социальных выплат происходит по иным критериям. Повышение пенсии в Беларуси для инвалидов и тех, кто потерял кормильца, также происходит на постоянной основе. Но данные повышения рассчитываются из уровня роста цен на продукты, иные товары и услуги. Таким образом правительство Беларуси пытается поддерживать адекватный уровень жизни своих граждан.

Демографическое соотношение

Стоит знать, что пенсионные выплаты имеют право получать только люди, которые имеют гражданство Беларуси или проживают там на постоянной основе. Последнее повышение пенсии в Беларуси не смогло компенсировать затраты граждан на различные услуги и товары.

повышение пенсий в беларуси в январе

Демографическая ситуация складывается таким образом: количество молодых людей и рождаемость остаются приблизительно на прежнем уровне, а число людей пенсионного возраста растёт ежегодно. Для экономики страны это является не лучшим прогнозом. Если говорить в цифровом формате, то на 100 пенсионеров приходится около 66 работающих граждан. Соответственно, дальше подобное соотношение пенсионеров будет только увеличиваться. А в последнее время всё больше и больше пенсионеров работают и получают пенсию, что существенно сказывается на денежных ресурсах Беларуси.

Военные пенсии

Повышение трудовых пенсий в Беларуси, к которым также относятся и военные, обычно происходит несколько раз в год. Начисление военного довольствия происходит по тому же ряду критериев, что и у гражданских лиц: по старости, по выслуге лет, по утере кормильца или по инвалидности. Если военный был единственным трудоспособным лицом и содержал семью, то в случае его смерти иждивенцам выплачивается пенсия по потере кормильца.

будет ли повышение пенсий в беларуси

Если военнослужащий получил инвалидность во время прохождения службы в армии или в течение трёх месяцев после ухода из неё, то ему также полагается выплата пенсии. Если инвалидность была получена позднее чем через три месяца, но она напрямую связана с военной службой, то и в данном случае будет происходить выплата пенсии. Только для этого необходимо будет доказать взаимосвязь, предоставить заключение медицинской комиссии.

Процент увеличения пенсий в 2017 году

Будет ли повышение трудовых пенсий в Беларуси в 2017 году? Данный вопрос, конечно же, интересует белорусов. Всё зависит от экономического положения в государстве, и повышение всё равно состоится. Только неизвестно, на сколько процентов увеличатся денежные выплаты. Если в первой волне повышений это было 2-5 %, то скорее всего и последующие повышения не будут особо разниться с этими показателями. Подобные размеры индексации, увы, не соответствуют действующей инфляции. Однако правительство Беларуси подбадривает граждан тем, что пенсии будут выплачиваться без задержек, и сохраняться все социальные гарантии. Повышение пенсии в Беларуси можно добиться разовой выплатой, для этого заложены средства в бюджете, но и такой вариант даст лишь временный результат. Общая картина всё равно не изменится. Поэтому в 2017 году уделяется огромное внимание пенсионной реформе.

Пенсия для работающих пенсионеров

С каждым годом увеличивается и число работающих пенсионеров, которым это просто необходимо для того, чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни. Если говорить о повышении пенсии в Беларуси работающим пенсионерам, то оно будет. Но индексация данных выплат не предусмотрена.

последнее повышение пенсии в беларуси

Повышение пенсии работающим пенсионерам планируется на 1 августа 2017 года. Если по каким-то причинам пенсионер уволится с работы, то ему просто необходимо будет подать документы в соответствующие органы, и его пособие будет увеличено с учётом всех пропущенных индексаций. Однако если через какой-то промежуток времени пенсионер вновь устроится на работу, то индексация его пенсии прекратится, но размеры выплат не будут уменьшены, а останутся на прежнем уровне. Пенсии работающим пенсионерам будут повышаться ежегодно с 1 августа.

Места работы

Пенсии в Беларуси, повышение их уровня и индексации – всё это важные темы для граждан данной республики. Однако где же могут работать пенсионеры? Куда их принимаю, где дают рабочие места? Оказывается, подобные рабочие места существуют, и они являются одними из лучших. В 2014 году был проведён некий социальный опрос белорусов, по итогам которого была составлена статистика.

повышение трудовых пенсий в беларуси

Данная статистика говорит о том, что почти каждый пятый пенсионер работает в сфере образования, далее следует примерно одинаковый процент людей, которые трудятся в сфере коммунальных и социальных услуг, а также в сфере здравоохранения. Затем следует госуправление и промышленность, а завершает этот список финансовая деятельность. Небольшое повышение пенсии в Беларуси является результатом того, что пенсионеры идут работать не только в перечисленные отрасли.

В сравнении с другими странами

Существует ещё один вопрос, который касается не только белорусов. А что если рассматривать на мировом уровне пенсии в Беларуси? Повышение этих выплат не так уж и близко к идеалу. Следующие данные указаны не в точном эквиваленте, но хорошо приближены к реальным цифрам. В Греции средняя пенсия по данным на 2015 год составляла около 32 500 рублей, в Украине – 3000 (из-за тяжелого военного положения в стране), в Германии – 79 300, в США – 68 000, в Казахстане – 14 200, в Болгарии – 8 000, в Литве – 19 000, в Эстонии – 14 500, в Финляндии – 112 000, в России – 11 800, а в Беларуси – 10 000 рублей. Это лишь краткая информация по пенсионным выплатам в разных странах, но по ней не трудно понять, что данные выплаты зависят от средней заработной платы в каждой стране.

С помощью пенсионной реформы

Вполне реально догадаться, что размер будущего пособия будет зависеть от размера заработной платы и трудового стажа, а повышение пенсии в Беларуси будет зависеть от экономического положения страны. Многие пенсионеры, конечно, не довольны теми выплатами, которые они получают на сегодняшний день, но исправить это положение очень трудно. Государство сообщает о том, как заметно снижается процент повышения цен, но народ говорит об обратном.

будет ли повышение трудовых пенсий в беларуси

Такую тенденцию можно просматривать не только в Беларуси, она существует во многих других странах. Остаётся надеться, что пенсионная реформа, которая начинается с 2017 года, сможет существенно изменить положение стариков. Повышение пенсии в Беларуси интересует не только их, но и молодых людей, которые так же планируют своё будущее. Они верят, что когда наступит их время к выходу на пенсию, то государство сможет обеспечить им достойную старость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ситуация с пенсионным обеспечением понятна и нет необходимости комментировать её. Просто возникает беспокойство: а смогу ли я в следующем месяце оплатить лекарства, купить продукты, оплатить коммунальные.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.