Колумбия: население, его этнический состав, особенности, численность, занятость и интересные факты

В Колумбии соседствуют заснеженные вершины гор, жаркие пляжи и тропические леса. Но менее радужно все обстоит в социальной сфере, демографии, безопасности и уровне жизни граждан. Население отличается многоликостью, однако большая часть граждан живет за чертой бедности и в постоянном страхе. Природные богатства позволяют государству обеспечить высокий уровень жизни, однако финансовые средства сосредотачиваются в руках немногих, наделенных властью. Так какая она – Колумбия, если отвлечься от туристических путеводителей?

Актуальные демографические данные

Численность населения Колумбии по последним официальным данным составляет 47,8 млн человек. По прогнозам, к 2050 году количество колумбийцев увеличится до 72,6 миллиона, но затем последует демографический кризис, и в течение последующих пятидесяти лет численность снова снизится до 41,7 млн в 2100 году.

колумбия население

На данный момент государство находится в процессе демографического сдвига. Кроме того, сегодня именно Колумбия является крупнейшим источником беженцев в Латинской Америке. Высокие темпы воспроизводства населения, скорее всего, в ближайшем будущем приведут к неуклонному росту численности, однако целый клубок социальных проблем в перспективе станет причиной снижения количества граждан.

Плотность населения

Плотность населения Колумбии составляет 42,9 человека на квадратный километр. С таким показателем государство занимает 138-е место в списке стран мира по плотности населения. Наиболее густо заселены побережья Тихого и Атлантического океанов, плато и долины Анд, т. е. западная и северо-западная части Колумбии. Именно там расположились наиболее крупные города. Меньше всего населения исторически проживает во внутренней части государства – на Оринокской низменности, которая, кстати, достаточно пригодна для жизни.

Расселение по городам и урбанизация

Города Колумбии по численности населения представлены следующим образом:

  • Богота – столица Колумбии, в которой проживает 7,3 млн человек, а плотность населения в городе составляет 6 тыс. человек на квадратный километр.
  • Медельин – столица департамента Антьокия, второй по значимости город, численность населения которого составляет 2,5 млн человек, именно там проживает большинство выходцев из стран Ближнего Востока.
  • Калье – город, расположенный на побережье Тихого океана, численность населения которого равна 2,3 млн горожан.
  • Барранкилья – крупнейший порт и развитый промышленный город на севере Колумбии, численность населения составляет 1,7 млн человек, а плотность – 6,7 тыс. человек на квадратный километр.
  • Букараманга – «город парков», который считается самым красивым в Колумбии, агломерация насчитывает миллион горожан.

Всего в государстве насчитывается 32 департамента и один столичный округ.

численность населения колумбии

Колумбия, население которой проживает преимущественно в городах, высоко урбанизирована. В городских джунглях обосновалось 70% населения страны. Большинство из них (93%) грамотны, тогда как в сельской местности уровень грамотности составляет всего 67%.

Половозрастная структура населения Колумбии

В возрастной структуре населения Колумбии по состоянию на 2017 год преобладают люди трудоспособного возраста. К данной группе относятся граждане в возрасте от 15 до 65 лет. Численность трудоспособного населения в абсолютных цифрах составляет 32,9 млн человек, что в процентном выражении соответствует 67,2% граждан.

Мужчин среди трудоспособного населения насчитывается 16,3 млн, женщин – 16,6 млн. Данное разделение по полу соответствует общемировым показателям: в среднем на 105 представительниц слабого пола приходится 100 представителей сильного, т. е. коэффициент составляет 1,05. Для трудоспособного населения Колумбии тот же показатель равен 1,01.

Для Колумбии, как и для большинства развивающихся стран, характерен прогрессивный или растущий тип половозрастной пирамиды:

  • численность детей в возрасте до 14 лет включительно составляет 13,1 млн (в процентном выражении – 26,7%), среди которых 6,7 млн мальчиков и 6,4 млн девочек;
  • граждан пенсионного возраста насчитывается всего 3 млн (6,1%), из них мужчин - 1,2 млн, женщин – 1,8 млн.

занятия населения колумбии

Такие демографические данные обуславливаются высокими показателями смертности и рождаемости в Колумбии, которые, в свою очередь, предопределяются, в числе других факторов, низким качеством образования и медицинского обслуживания.

Ожидаемая продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении рассчитывается с тем условием, что демографические показатели рождаемости и смертности останутся прежними. В Колумбии показатель составляет 74,6 года для обеих полов. Это довольно высокий показатель: общемировая ожидаемая продолжительность жизни находится на уровне около 71 года.

Средняя ожидаемая продолжительности жизни в Колумбии значительно различается в зависимости от пола. Так, для женщин показатель равен 79 годам, для мужчин – 71,3 года.

Происхождение и национальный состав населения

Колумбия, население которой составляют три основные группы этносов и потомки их смешанных браков, является разнообразным по этническому составу населения государством. Здесь смешались испанские колонизаторы, иммигранты из Европы и Ближнего Востока, приехавшие в ХХ веке (белые), рабы из Африки (чернокожие) и индейцы.

колумбия хозяйственная деятельность населения

Коренное население Колумбии – это народы карибы, араваксы и чибчас – практически прекратило свое существование в процессе колонизации или вследствие занесенных европейцами болезней. В составе населения современного государства преобладают метисы – потомки смешанных браков европейцев с представителями местного населения составляют 58% граждан. Лишь около 1% жителей Колумбии приходится на коренных индейцев.

Крайне незначительна доля колумбийцев – потомков европейцев-колонизаторов без примеси индейской крови. Еще 14% приходится на мулатов, около 4% составляют чернокожие африканцы, а 3% - потомки смешанных браков африканцев и индейцев.

Население европейского происхождения и потомки браков между испанцами и местными индейцами проживают, как правило, в областных центрах и быстрорастущих городах в горах. Метисы-кампесинос живут преимущественно в сельской местности в Андах, в городах они представляют ремесленников и мелких торговцев.

города колумбии по численности населения

Положение индейского населения в Колумбии

В 1821 году индейцев признали свободными гражданами и законодательно закрепили разделение земель между общинниками. Уже в XIX веке некоторым представителям коренных народов удалось достичь высоких военных чинов и занять государственные должности.

Законодательные акты от 1890 года предусматривали, что аборигены будут управляться не общими распоряжениями, а специальными законами. В 1961 году в стране осталось около 80 резерваций (ресгуардо), расположенных преимущественно на юго-западе государства. Борьба последних за права привела к признанию еще нескольких десятков резерваций. Также Конституция признала за аборигенами право на самоуправление и распоряжение природными ресурсами.

По состоянию на 2005 год в Колумбии было зарегистрировано 567 ресгуардо, в которых проживало в общей сложности немногим более 800 тыс. человек. В стране существует Отдел аборигенных проблем (при Министерстве внутренних дел), а также Национальная комиссия по правам человека для аборигенных народов, которые занимаются делами индейского населения.

Христианство и другие религии в Колумбии

Колумбия, население которой составляют преимущественно потомки смешанных браков европейцев с представителями местных племен, сегодня является светским государством. Конституция гарантирует свободу религии и запрещает какую-либо дискриминацию по религиозному признаку, однако католическая церковь занимает более привилегированное положение.

плотность населения колумбии

Большинство граждан (95,7%) исповедуют христианство, которое проникло на территорию Колумбии вместе с испанскими колонизаторами. Католиков насчитывается 79% (тогда как еще в 1970-м приверженцев католической церкви было около 95%), количество протестантов оценивается в пределах от 10% до 17%. Имеется также небольшое число православных, Свидетелей Иеговы и мормонов.

Представлены в Колумбии также ислам и иудаизм. Сегодняшние колумбийские мусульмане – преимущественно потомки иммигрантов из Сирии, Палестины и Ливана, которые переселялись в Колумбию в конце XIX – начале ХХ века. Количество мусульман оценивается в 14 тыс. человек, а еврейские общины насчитывают 4,6 тыс. человек.

Сохранились в государстве местные верования и спиритские воззрения, которые распространены в отдаленных районах страны. Число их приверженцев составляет около 305 тыс. человек. Время от времени в СМИ также появляются сообщения и о возникновении большого количества новых религий, которые условно делятся на азиатские и европейские. Кроме того, в Колумбии действуют сатанисты, оккультные и эзотерические движения.

Всего около 1,1% населения Колумбии не религиозны.

Экономика Колумбии и структура занятости населения

Основные занятия населения Колумбии предопределяет структура экономики государства. Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, занимают пятую часть территории Колумбии, так что в аграрном секторе занято 22% трудоспособного населения. Страна полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, а одной из главных статей экспорта является кофе – по его производству на третьем месте в мире находится Колумбия.

основные занятия населения колумбии

Хозяйственная деятельность населения также направлена на промышленный сектор, где занято 18,7% граждан трудоспособного возраста. Природные ресурсы представлены алмазами (90% мировых алмазов добыты в Колумбии), нефтью, каменным углем, также добываются золото, медная и железная руды. Обрабатывающие фабрики выпускают текстиль, химикаты, оборудование и товары народного потребления.

Чем занимается население Колумбии помимо промышленности и сельского хозяйства? В стране развита торговля и транспорт, так что значительная доля граждан заняты именно в этих областях экономики. Средняя зарплата в Колумбии (по официальным данным) составляет 692 $.

Коэффициент демографической нагрузки

Демографическим показателем, тесно связанным с численностью населения, половозрастной структурой и экономикой государства, является коэффициент демографической нагрузки. Этим термином обозначается нагрузка на общество и экономику со стороны населения пенсионного возраста, а также несовершеннолетних.

Для Колумбии общий коэффициент нагрузки равен 48,9%. Это значит, что численность населения трудоспособного возраста практически в два раза превышает количество граждан пенсионного и детского возраста. Такое соотношение создает относительно низкую нагрузку на общество.

чем занимается население колумбии

Социальные проблемы в Колумбии

Колумбия, население которой с 1980 года фактически живет в условиях противостояния между правительством и повстанцами, отличается неоднозначным уровнем жизни. Многие живут за чертой бедности, другая часть населения – в богатстве, нажитом, очевидно, не совсем честным трудом. Цивилизованно заниматься частным предпринимательством в Колумбии практически невозможно, а неравенство достигает невероятных высот. В стране процветает культ насилия, в районах, которые контролируются бандами, население запугано до предела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.