Как сделать книгу?

Несмотря на технический прогресс, чтение остается одним из любимейших занятий человека. Можно даже сказать, что этот самый прогресс только поддерживает его в современном мире посредством возможности читать с компьютера, специального устройства (электронной книги), а также распечатывать произведения любимого автора на собственном принтере. Именно последний вариант не дает соскучиться по шелесту перелистывания книжных страниц и прочим мелочам. Однако часто чтение распечатанной книги может быть неудобным из-за непривычного формата или незафиксированных должным образом страничек, которые к тому же постоянно путаются и теряются. Выход есть – сделать книгу своими руками. Для этого нужно пройти несколько шагов для ее создания.

Шаг 1

Первым делом необходимо выставить определенные настройки в текстовом редакторе (желательно, стандартном Microsoft Word). Лист выставляется в формате А5. Лучше всего, когда верхние, наружные и нижние поля находятся в пределах 10-16 мм, внутренние – 25-30 мм. Шрифт – по вкусу. Далее нужно сделать документ в формате pdf.

Шаг 2

Второй шаг – распечатка. Перед тем, как создать книгу, нужно решить, по сколько листов будет в брошюре. Оптимальное количество листов в таковой – восемь (32 страницы). Сначала нужно выписать номера страниц для распечатки, следя при этом, чтоб их было именно 32. Это поможет избежать возможных пробелов и прочих проблем. Далее выбираем функцию «печать брошюры». Здесь настройки могут отличаться в зависимости от того, двусторонний у вас принтер или нет. Если у вас нет этого прибора, и вы уже решили закрыть вкладку со статьей «Как сделать книгу своими руками», не торопитесь! Можно воспользоваться виртуальным принтером, создав там файл для распечатки и отнести в ближайший копи-центр.

Шаг 3

Следующий этап работы – склейка книжного блока. Для успешного преодоления этого «уровня» вам понадобится распечатка, пресс, клей ПВА с кисточкой, картонка и шило, плотная ткань, твердая бумага для форзацев. Хорошим помощником также станет список выполняемых действий.

Этот этап считается самым сложным и ответственным, так как сделать книгу, упустив хотя бы один его пункт, практически нереально.

Распечатка сортируется по тетрадкам, которые далее сгибаются пополам и выкладываются в стопку. На картонке делаются отметки для дырок, которые определяют количество стежков внутри каждой тетради. Чтобы делать отверстия было проще, под бумагу подкладывается ткань.

Далее получившийся книжный блок зажимается в тисках. Это улучшит качество центральных сгибов. Пока тиски делают свое дело, вы занимаетесь форзацами. Корешок блока должен немного выступать из тисков. Спустя некоторое время он обмазывается клеем, и сверху клеится ткань. На этом этапе ничего уже не изменишь, поэтому если вдруг какая-то из тетрадок лежит не на своем месте, пеняйте на себя.

Шаг 4

Задаваясь вопросом «Как сделать книгу?», нельзя игнорировать еще один момент «Как сделать обложку книги?». Именно этим вам нужно заняться пока все склеивается.

Для обложки понадобится плотный картон, кусок ткани, кисточка с клеем (можно ту же) и список последовательных действий. Готовый план обложки переносится на плотный картон. Затем он и ткань вырезаются. Картон приклеиваем к ткани, она заворачивается и склеивается. Обложку также нужно подержать под прессом.

Шаг 5

Когда обложка готова, книжный блок сшивается при помощи цыганской иглы и ниток мулине. После этого книжный блок обрезают, затем прорезая блок по несколько страниц, делается полный его срез.

Шаг 6

На завершающем этапе приклеивается обложка. Для этого нужно промазать ткань на книжном блоке и саму обложку клеем, подождать пока все подсохнет и соединить. Потом те же действия с другой стороны.

Итак, теперь вы знаете, как сделать книгу. Главное – терпение и внимательность, и уже спустя несколько часов вы сможете наслаждаться любимым произведением, «помещенным» в книжку, сделанную вашими собственными руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.