Медитация: польза и вред

В первую очередь медитация призвана найти гармонию с собственным "Я", жизнь свою сделать более духовной и осмысленной, найти путь к Высшему Сознанию и установить связь с Господом. Сразу оговоримся, что ни к каким сектантским обрядам не относится медитация, польза ее очевидна. По сути, во всех религиозных течениях верующие медитируют - это молитвы, обряды, все то, что помогает держать связь с Высшим разумом.

медитация польза

Что такое медитация

В переводе с латыни «медитация» означает "размышлять", "обдумывать". Это целый ряд психических специальных упражнений, которые употребляются в духовно-религиозной, оздоровительной практике. В результате занятий возникает психическое состояние, которое позволяет переосмыслить себя. Во время медитирования человек заключает союз со своим "Я", что позволяет наладить контакт с источником мудрости и света, всей Вселенной. Обретение целостности личности, в целом понимание своей сущности - все это дает медитация. Польза заключается и в том, что посредством измененного сознания (транса) человек способен обретать контроль над своими эмоциями, чувствами и мыслями.

Во время медитации человек сосредотачивается на сути объекта, полностью в него погружается. Мышление в это время привязывается к одной идее, и разум возвращается к ней вновь и вновь, после любого блуждания или отклонения. Постепенно с практикой приходит способность концентрировать свой разум на одном объекте, контролировать ход своих мыслей. Они перестают бродить и путаться в голове. Высшая форма медитации - способность руководить разумом, освобождение от постоянной привычки думать о чем-либо. Это и приводит к высшему блаженству, свободе разума, осознанности, ясности и безмятежности.

В западном мире медитация появилась благодаря индийской Махариши Махеш Йоге. Действующая всемирная организация обучает трансцендентальной медитации, простота техники и эффективная пропаганда доносят медитацию до всех желающих.

польза медитации

Какая польза от медитации

Освоив технику и поверив в себя, каждый сможет медитировать. Уже после нескольких успешных сеансов человек легко находит контакт с собственным "Я". Помогает в этом правильная медитация. Польза ее заключается в следующем:

  • Процесс успокаивает ум, уносит депрессию, страхи, агрессию.
  • Выводит в короткий период из стрессовых ситуаций.
  • Медитация дает возможность остановить бессмысленный жизненный поток суеты, заглянуть в свою душу, внутренний мир, ощутить свою причастность к божественному.
  • Повышает самооценку и улучшает эмоциональное состояние. Дает приливы радости и бодрости.
  • Медитация положительно действует на нервы, сердце, снижает давление.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Медитируя, человек избавляется от тяги к вещам, упрощает тем самым собственное отношение к жизни.
  • Уровень осознанности собственных действий и поступков повышается.
  • Медитация со временем приучает человека воспринимать всех такими, какие они есть, чувствовать единение со всеми людьми, со временем любить все живое.
  • Развиваются творческие способности - в этом польза медитации, отзывы многих талантливых людей это подтверждают. Многие испытавшие технику медитации отмечают, что таким образом они выбирались из плена прошлого и начали ценить жизнь здесь и сейчас.
  • Медитация дает ответы на многие жизненно главные вопросы и наполняет существование на этой земле радостью.
  • Обретая свое собственное "Я", мы обретаем счастье. Открытое сердце для мира делает нас с ним одним целым.

Основные виды медитации

Существует два основных вида принципиально различных медитаций:

  • К первому виду относится "медитация на пустоте". Вид такого медитирования очень сложен. Заключается в полном спокойствии и полном умственном безмолвии. Здесь требуется полностью исключить все мысли из своей головы и просто наблюдать за пустотой. Такой вид медитации приводит к полному "просветлению", осознанию сущности всего существования.
  • Ко второму виду медитации относится медитирование на "одном" или однонаправленное. Здесь потребуется сосредоточить все свое внимание на чем-либо одном, полностью сконцентрировать свое внимание, что-то созерцать, слушать или произносить. Смысл такого вида - постепенно погрузиться в "медитацию на пустое", от которой исходит еще большая польза.

Динамические медитации позволяют очистить наши бессознательные ограничивающие установки, наши эмоции, связанные с чем-то накопленным еще в детстве и юности. Мы выросли, установки устарели, но эмоциональный мусор остался. Нужно избавляться от него и очищать свою энергетику.

какая польза от медитации

Подвиды. Активная и пассивная медитация

В чем заключается активная медитация? Монотонное повторение различных физических упражнений или каких-то напряжений приводят к тому, что мыслительный процесс блокируется. Человек погружается в транс. Часто активная медитация совершается в танце, когда мышцы работают в одном ритме, задействованы в одном монотонном процессе.

Большинство медитаций можно отнести к пассивному виду. Здесь человек принимает максимально удобное положение и начинает погружаться в свой собственный мир. Состояние такое должно достигаться без какой-либо эмоциональной и умственной активности. Примером такого погружения служит медитационная форма традиционной индийской йоги. В глубоком трансе человек способен расширить собственное сознание, уже через несколько сеансов ощущается польза медитации. В ее основе заложены мантры, простые формулы. Психика успокаивается естественным образом, наступает душевное успокоение, погружение в себя. Тело в таком состоянии полностью расслабляется и как бы погружается в волны океана.

Раскрывающая и содержательная медитация

При раскрывающей медитации человек сознательно относится к существующей действительности. В этом случае формируется сознание, которое относится к текущей реальности, в данном случае в этом и есть польза медитации. Чтобы вы ни делали: шли, сидели, лежали, вы должны быть полностью захвачены этим действием.

Содержательная медитация. Погрузиться в природную медитацию позволит созерцание огня, воды, облаков, многого другого. На основе данного состояния специалисты создали формы содержательной медитации. В качестве отправной точки в собственное погружение используется природный предмет или явление. Медитирующий полностью постигает суть явления и происходит взаимосвязь человека и природы.

Также в качестве предметов в содержательной медитации могут быть использованы фотографии, рисунки, изображения. Человек, сосредотачиваясь на смысле картинки, растворяется в ней и познает глубокий смысл.

Содержательная медитация может быть музыкальной. Слушая красивую музыку, человек открывает свое воображение, рисует разные картины и открывает для себя мир новых звуков, словно из другого мира.

Объекты для концентрации внимания

польза медитации отзывы

В некоторых видах медитации необходимо выбрать объект для концентрации внимания. Чаще всего используется концентрация:

  • На собственном дыхании. Нужно сосредоточиться и наблюдать за собственным дыханием. С каждым разом медитация становится четче и яснее.
  • На свече или своем зеркальном отражении. Сесть перед зеркалом, зажечь перед собой свечу. Расслабиться, не думать ни о чем, а просто наблюдать за огнем или своими глазами. Так проходит медитация на свечу, польза ощущается в скором времени. Тело просто впадает в нирвану.
  • На внутреннем собственном звуке. Необходимо сесть удобно, расслабиться и молча слушать звуки в собственной голове. Скоро вы услышите тонкий звук - отголосок вытекающей энергии.
  • На мантрах. Используется мантра на санскрите. Разновидность - трансцедентальная медитация.
  • На чакры. Для каждой чакры есть свой звук, цвет, вкус, запах и образ. На них и концентрируется внимание.
  • На воздухе, который касается ноздрей при выдохе и вдохе.
  • На биении сердечной мышцы.

Процесс медитации

Для проведения медитации необходимо полностью расслабиться. Самым важным аспектом сеанса является полное расслабление. Каждая мышца тела должна стать свободной. Далее нужно полностью сконцентрировать свое внимание на дыхании либо на каком-то предмете медитации, музыке, ритме собственного сердцебиения. Мысли нужно полностью отключить. Если концентрацию удается сохранять, то одновременно думать о чем-то другом просто не получится. Наш мозг постоянно о чем-то думает, и сначала избавляться от мыслей достаточно тяжело, но этому можно научиться. Для этого потребуется какое-то время.

Далее оставайтесь в расслабленном состоянии без какого-либо напряжения. Если мысли не удается отключить, не стоит расстраиваться, бороться с ними и сердиться. Просто начните следить за ними и наблюдайте их течение со стороны, словно неинтересный фильм. Главная задача на этом этапе – остаться равнодушным и проигнорировать все мысли. Если они и появляются в голове, не проявляйте к ним интереса. Внутренний диалог отключать очень сложно, здесь требуется усиленная, долгая практика.

На первых этапах научитесь наблюдать за мыслями со стороны, не обязательно их гнать от себя. Ведь это не единственный смысл, который заключает в себе медитация. Польза наступит уже и от того, что даже на короткое время вы сможете расслабиться и равнодушно со стороны понаблюдать за своими проблемами. Вы поймете, как они ничтожны в просторах вселенной.

польза динамические медитации

Мозг, его производительность и настроение

Польза медитации для мозга доказана многими исследованиями. В бельгийских школах проводилось испытание, в котором приняли участие 400 школьников. Следовавшие по программе медитации уже через полгода подтвердили тот факт, что им стало неведомо чувство страха и тревоги. У подростков этих исчезли все признаки возможных проявлений депрессии.

Такие же исследования проводились и в Калифорнийском университете среди пациентов, страдающих депрессией. Осознанная медитация позволила уменьшить дисфункциональные жизненные убеждения, ее влияние на организм работало даже лучше антидепрессантов. Кстати, они только заглушают симптомы, но никак не лечат причину заболевания.

Польза медитации для организма человека также доказана и в других направлениях, вот лишь некоторые из них:

  • Помощь при лечении послеродовой депрессии.
  • Регулировка настроения и тревожных расстройств.
  • Снятие панических атак.
  • Увеличение концентрации в мозге серого вещества.
  • Уменьшает потребность во сне и способствует повышению психомоторной бдительности.
  • Уменьшает алкогольную и наркотическую зависимость.
  • В мозге усиливается генерация гамма-волн.
  • Организм становится выносливее и сильнее против боли.
  • Боль снимается лучше, чем морфином.

польза медитации для мозга

Тело и здоровье. Отношения

Когда проводится медитация, польза для здоровья ощущается даже в самых запущенных случаях. Самый популярный метод – трансцендентальная медитация - помогла многим пациентам, и это также подтверждают исследования в самых крупных научных центрах и институтах:

  • Уменьшается метаболический синдром.
  • Увеличивается продолжительность жизни.
  • Понижается артериальное давление.
  • Уменьшается риск атеросклероза.
  • Уменьшается риск ишемической болезни.
  • Контроль за холестерином.
  • Помощь в лечении эпилепсии.
  • Поддержка в борьбе с курением.
  • Появляется ясность мышления.
  • Повышается устойчивость к вредным факторам.

Состояние покоя не только тела, но и ума – все это дает медитация, польза для организма которой неоценима.

Что касается отношений, то здесь процесс медитации рождает в человеке чувство эмпатии, положительного отношения ко всему живому, снижает желание социальной изоляции, одиночества. Поднимает настроение, увеличивает сострадание, уменьшает беспокойство.

Вред медитации

медитация польза для здоровья

И все же существуют спорные вопросы, которые вызывает медитация. Польза и вред здесь являются сторонами одной медали. Как утверждают некоторые исследователи, неподготовленному человеку медитация может принести вред. Изначально, испытав блаженство единения с высшим «Я», человек может пристраститься к процессу медитации, как к наркотику. Это попросту вызывает зависимость.

Чтобы достичь высших уровней медитации, опытные йоги идут к этому десятилетиями. В процессе медитирования изменяется состав крови, повышается уровень эндорфина, но может снижаться уровень кислорода, изменяется сердечный ритм и число сердечных сокращений.

Не зря в восточных культурах и религиях к медитациям допускаются только посвященные люди, священнослужители. Они утверждают, что для европейцев это слишком серьезный и сложный процесс.

Что касается мозга, то учеными доказано, что в процессе медитации в нем происходят изменения. Было обнаружено, что люди с травмами в правой теменной части быстрее достигают состояния трансцендентности. Также был просканирован мозг медитирующих тибетских монахов. Обнаружено, что участки, регулирующие внимание, были наиболее активны. В то же время задняя теменная зона была совершенно пассивна, здесь находится пучок нейронов, ответственный за ориентирование тела в пространстве. Именно поэтому во время медитации человек чувствует воссоединение с вечностью, теряет чувство реальности.

Вопрос о пользе и вреде медитации всегда остается открытым, но факты остаются фактами. Каждый может сам решить для себя, готов ли его разум совершить воссоединение с вечным собственным «Я» или психика еще слаба для такого шага?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество