Что такое спам и как с ним бороться

Спам – это одно из первых понятий, с которым может столкнуться новичок в сети. Для того чтобы ответить на вопрос, что такое спам, разобраться в причинах его возникновения и способах борьбы с ним, и написана эта статья.

Спам – толкование термина и суть проблемы

Само понятие «спам» возникло как аналог некогда существовавшей навязчивой рекламы консервов, распространенной в Америке. Этот факт отразился в творчестве Монти Пайтон – английской комик-группы. Когда стали развиваться интернет-технологии, спамом стали называть различные рекламные письма, которые попадают в электронный ящик без согласия адресата. Чтобы правильнее определить, что такое спам, назовем несколько его видов. Например, это могут быть сообщения, рекламирующие легальную или нелегальную продукцию, антиреклама, мошеннические письма, целью которых является выманивание денег или похищение паролей к банковским кредитным картам человека. Но спамом можно назвать только такие рассылки, на которые человек не давал разрешения.

Если пользователь сайта после регистрации на нем оставляет электронный адрес, таким образом, он дает согласие на получение информации с данного сайта. Такие сообщения не будут считаться спамом, так как человек сам дал на них разрешение.

Чтобы понять, что такое спам, достаточно привести такой пример. Спамер может незаконно завладеть электронными адресами пользователей и делать массовую рассылку рекламных сообщений. Вот это уже и будет считаться спамом.

Спам способен стать настоящей проблемой для общения и работы в сети. Так, вам может прийти сообщение, в котором будет говориться о попытке взлома вашей страницы в соцсетях и ссылка для устранения проблемы. Лучше всего избежать соблазна воспользоваться ею. Иначе возникнет ситуация, когда от вашего имени на все ваши контакты пойдут спамовые сообщения. Спам может нести в себе вирусы. Еще более опасна баннерная программа. Она способна блокировать Windows. И тогда лишь переустановка операционной системы спасет положение. Выявляя вредоносный спам, что это такое, крайне важно знать, чтоб знать врага «в лицо». Так, можно отнести к спаму рекламные ссылки, размещенные на форумах, рекламные листовки и прочее подобное. Как правило, спам необходимо немедленно удалять. Можно выделить следующие признаки, характерные для спама:

  • ссылки на сайты, рекламирующие услуги в конкретной сфере,

  • заголовки ссылок, не носящие нейтральный характер,

  • распространение ссылок на спамовых статьях и на пользовательских страницах.

Способы борьбы со спамом

Чтобы избежать спама, лучше завести два электронных ящика. Один из адресов вы можете указывать при посещении форумов, сайтов. Его можно не проверять. Скорее всего, он будет заполнен спамом. А второй адрес использовать для переписки. Никогда нельзя реагировать на просьбу отправить СМС-сообщение. Например, для разблокировки своей страницы либо для входа на конкретный сайт. Вполне реально, что вы столкнетесь с мошенниками, которые таким образом получают деньги с обманутых пользователей интернета, или запустите вирус. Вредоносная программа, попав на компьютер пользователя, переписывает файл host, находящийся в вашей операционной системе. Он отвечает за IP-адрес. Файл необходимо выявить и уничтожить.

Способов защиты от спама существует великое множество. Однако ни один из них не дает гарантию, что отныне спам вас беспокоить не будет. Тем не менее, зная, что такое спам, можно бороться с ним. Существуют специальные спам-роботы, которые способны выявлять электронные адреса в сети. Чтобы не попасть в базу данных спамера, применяют javascript-код, чтоб замаскировать свой адрес. В случае если ваш браузер не поддерживает javascript, следует воспользоваться тэгом. В качестве борьбы со спамом подойдут и такие варианты, как замена символа «@» словом dog. Символы можно разделять пробелами.

Общаясь в соцсетях, гуляя по сайтам, необходимо знать, что такое спам в интернете, чтобы избежать потери данных, денег и сберечь свои нервы. 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.