Тростниковый сахар, его польза

Тростниковый сахар появился в России в 18 веке при Петре 1. В те времена он считался очень дорогим лакомством, и позволить его могли только приближенные к царю и вельможи. Сахар даже считался лекарственным средством и отпускался по рецепту. С появлением чая соответственно возросла потребность не только в белом, но и тростниковом сахаре, его стали изготавливать в промышленных масштабах.

Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без вкусного и сладкого лакомства. Сахар тростниковый востребован во всем мире. Он является натуральным подсластителем для любых напитков и блюд. Его добавляют в горячие и газированные напитки, компоты, молочную продукцию, шоколад и даже в салаты. Это незаменимый компонент для мороженого, глазури, кондитерских и хлебобулочных изделий. Ни один сладкий десерт не может обойтись без этого ингредиента.

Тростниковый сахар – это натуральная пищевая добавка, улучшающая вкус и аромат любого блюда. В Швеции, например, эту специю добавляют в маринованную сельдь и печеночные паштеты для придания пикантного вкуса. Его можно применять для приготовления кисло-сладких соусов и овощных рагу. Он также незаменим при консервации продуктов: варенья, джемов, мармелада, и даже мясных деликатесов.

В современных магазинах все чаще встречается тростниковый сахар коричневого цвета, но не все знают, чем он отличается от белого и главное – чем полезнее. Оказывается, еще в 80-х годах ученые начали досконально заниматься исследованиями данного продукта. И вот что они выяснили: тростниковый сахар не оказывает губительного влияния на обменные процессы в организме, повышает работоспособность и благоприятно воздействует на зубы, не вызывая образование кариеса.

Коричневый сахар – это нерафинированный продукт, он не подвергается химической обработке в отличие от белого, и поэтому является натуральным и экологически чистым. Необычный коричневатый оттенок ему придают патока и меласса, присутствующие в его составе.

Тростниковый сахар: польза

Несомненно, эта уникальная специя славится своими полезными свойствами, об этом неустанно говорят все ученые и врачи-диетологи. Во-первых, коричневое лакомство содержит намного меньше калорий в отличие от белого рафинированного. Во-вторых, он богат полезными веществами: калием, цинком, фосфором, кальцием, магнием, железом. Кроме того, его вкусовые качества превосходят рафинированный белый сахар – он приятнее и слаще.

Благодаря щадящей обработке в нем полностью сохраняются все полезные качества. В патоке содержатся минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины группы B. В связи с этим его биологическая ценность в несколько раз выше, чем у белого. Если в рафинированном белом чувствуется только лишь сладость, то у коричневого тростникового сахара присутствует богатый карамельный букет вкусов и ароматов в зависимости от производителя.

Виды

· Демерера производится на острове Маврикий и Южной Америке. Это мелкий сахар с весьма тонким и пикантным вкусом, идеально подходит для фруктовых пирогов, бисквитных тортов и горячих напитков (кофе, чая, какао).

· Мускавадо барбадосский рекомендуется для приготовления ириса, помадок и мучных изделий.

· Черный барбадосский с чудесным карамельным ароматом. Отличается от своих собратьев достаточно темной цветовой гаммой, прекрасно подходит для экзотических блюд и фруктовых ассорти.

· Турбинадо гавайский – частично рафинирован, но не менее полезен.

Как вы поняли, тростниковый сахар имеет массу достоинств перед белым рафинированным. Но все же не забывайте, что он тоже является сахаром и не стоит им злоупотреблять. Как известно переизбыток сладкого негативно отражается на состоянии нашего здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.