Почему у ребенка большой живот?

Практически каждая мама подтвердит, что в первые годы жизни все малыши довольно пухленькие. У многих деток выпирает животик, и люди считают это нормальным. Но иногда родителей беспокоит внушительный размер живота у любимого чада. Почему у ребенка большой живот? Норма это или патология? Стоит разобраться.

у ребенка большой живот

Распространенные причины

Многие считают, что каждый ребенок до определенного возраста мило выглядит с пухлым животиком. Но все же его размеры как у лягушки должны вызывать опасение, а не умиление.

Работа детского организма значительно отличается от работы взрослого. Если у ребенка большой живот, то причина этого может быть незначительной. Например, малыш подвержен частому газообразованию в кишечнике или вздутию.

По мере роста ребенка развиваются и внутренние органы, поэтому боли в животе – явление нормальное. Дети часто испытывают колики.

Большой живот у новорожденного

Естественным явлением считается вздутость живота у новорожденных. А все из-за слабых мышц и брюшных стенок. Влияние оказывает и размер печени, ведь у новорожденного ребенка она по размеру больше, чем остальные внутренние органы. Кишечные колики возникают из-за слабой работы ЖКТ, в результате чего живот округляется. Поэтому не страшна ситуация, когда у ребенка в год большой живот.

у ребенка в год большой живот

Но чрезмерные размеры живота могут указывать и на проблемы со здоровьем. Наиболее частой причиной этого явления считаются врожденные патологии, например почечный поликистоз, цирроз печени или асцит. Эти аномалии могут быть обнаружены еще в роддоме при первом обследовании малыша.

Большой живот малыша до двух лет

Многие малыши в возрасте до 2 лет выглядят очень трогательно с выпирающим животиком. Окружающие умиляются и восхищаются. Родителям это кажется естественным, ведь организму для роста требуется запас энергии, а мышечный каркас недостаточно развит, и ему сложно удержать брюшные стенки. Кроме того, заметен у ребенка большой живот сразу после приема пищи, а также жидкости, но он уменьшается по мере переваривания. И это объяснимо. Чаще всего такому явлению подвержены малыши в возрасте до года.

Но если ребенок худощав, но имеет внушительные размеры живота, то родителям стоит обратиться к врачу, который поможет исключить или диагностировать следующие заболевания:

  1. Пупочную грыжу. Специалисты говорят, что её возникновению подвержены малыши до 3-месячного возраста и реже – до года. В случае с грыжей живот обретает заостренную форму и увеличивается в размере.
  2. Рахит и прочие болезни, являющиеся следствием нарушенного обмена веществ. В данном случае у ребенка большой живот, как у жабы, он выпячивается не вперед, а в стороны. Причиной рахита считается недостаток витамина Д в детском организме.
  3. Неправильную деятельность поджелудочных ферментов. Организм резко отрицательно реагирует на фруктозу и сладкое.
  4. Сниженную почечную и надпочечную работу.
  5. Гепатит. Воспалительным заболеваниям печени подвержены дети старше трех лет.

Внушительный размер живота у трехлетнего ребенка

В 3–4 года организм ребенка меняется: укрепляются мышцы, кости, живот подтягивается, а значит, становится меньше.

Если сам ребенок полный, то, возможно, речь идет об ожирении, и в данном случае необходимо устанавливать причины этой напасти. Эндокринные проблемы могут быть причиной того, что у ребенка большой живот. 3 года – это переломный момент для детского организма.

у ребенка большой живот 3 года

Существует множество причин, почему полнота проявляется именно на животе, и каждая из них весьма серьезна.

Увеличенные внутренние органы

Из-за увеличенного размера внутренних органов заметен большой живот у ребенка. 1,5 года можно не беспокоиться по поводу этой проблемы. Но если ребенку больше 3–4 лет, то причина для тревоги имеется. Наблюдается выпячивание не всей брюшной области, а лишь определенной части.

Причиной могут быть воспалительные процессы или инфекция. При подобном состоянии нужно показать ребенка врачу, чтобы выявить проблему. Постепенное увеличение живота может привести к разрыву селезенки.

При гепатомегалии (увеличение печени) нормальным явлением считается у ребенка большой живот. Допустимыми считаются следующие размеры – выпирание в стороны от ребер на 2–3 см.

у ребенка большой живот 2 года

Такое состояние наблюдается у детей в возрасте от 6 до 7 лет. Но если ребенок значительно старше, то проблема может заключаться в определенном заболевании.

Увеличение живота возможно при копростазе (запоре). Это нарушение работы кишечного тракта. Копростаз диагностируется, когда кишечник редко опорожняется, реже чем 1 раз в двое суток. Возникает это нарушение из-за расстройства двигательной активности и секреции толстой кишки.

Брюшная водянка и кифоз

В 6-летнем возрасте детский организм подвержен возникновению такой проблемы, как искривление осанки. Неправильное положение спины за столом, некрепкий костный каркас являются причиной детского кифоза. Заболевание также возникает из-за слабости спинных мышц, препятствующих прогибанию позвонков вперед. В результате появляются следующие проблемы:

  • 2-4 складки на животе;
  • выпячивание живота (при вертикальном положении).

почему у ребенка большой живот

Также обьемы брюшной полости зависят от типа кифоза. Он может быть генотипическим, то есть наследственным. С этим бороться довольно сложно.

Асцит (брюшная водянка) характеризуется скапливанием жидкости. Его нельзя назвать самостоятельным заболеванием, скорее симптомом, который является сигналом, сообщающим о нарушениях в работе организма. К основным причинам асцита относятся:

  • заболевания почек, к примеру нефротический синдром;
  • дистрофия алиментарная;
  • опухоли в брюшной полости.

Асцит делится на два типа: приобретенный и врожденный. Если живот постепенно становится больше, а в горизонтальном положении ребенка явно заметен выпирающий пупок, то определенно нужна консультация врача.

А может, диабет?

Сахарный диабет у детей до 5 лет имеет свои особенности и симптомы. В первый год жизни малыши медленно набирают вес, а затем происходит интенсивный привес, и можно заметить у ребенка большой живот. Поначалу родители могут этого не замечать, но со временем проблема станет явно выраженной.

большой живот у ребёнка 1,5 года

Если живот имеет необычную форму, выпирает его определенная часть, то, возможно, все дело в кисте или опухоли. По такой местной выпуклости можно судить о локализованном воспалительном процессе. Лимфома и липосаркома – злокачественные забрюшинные опухоли, которые нужно выявлять на ранней стадии. В зоне риска развития заболевания находятся все дети дошкольного и школьного возраста.

Детский организм – тонкая и особенная конструкция, и любое, даже незначительное изменение в его работе, может отрицательно сказаться на развитии несовершеннолетнего. И не стоит умиляться тому, что у ребенка большой живот, 2 года ему или 6 лет, ведь причины этого могут быть не такими уж безобидными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Добрый вечер доче 4 года сама она полненькая но ножки худенькие а живот большой со складкам с анализами все хорошо как исправить я не знаю но занимаемся дома спортом
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.