С наступлением холодов многие из нас начинают страдать от простудных заболеваний, первым признаком которых, как правило, является боль в горле. Чем отличается тонзиллит от ангины? Знать отличия между этими заболеваниями необходимо для того, чтобы назначить правильную терапию. В противном случае лечение будет неэффективным и может еще больше усугубить заболевание. По большому счету мы имеем дело с одной и той же патологией, разница только в том, что тонзиллит является ее хронической формой, а ангина — острой. Из-за схожести симптоматики многие часто путают болезни друг с другом, однако в действительности тонзиллит и ангина протекают по-разному и нуждаются в разном лечении. В чем же разница между этими заболеваниями?
![чем отличается тонзиллит от ангины](http://fb.ru/misc/i/gallery/45362/1724655.jpg)
Описание тонзиллита
Тонзиллит — это воспаление, которое затрагивает миндалины и область окологлоточного кольца. Его возбудителями являются бактерии и вирусы. В основном это стрептококки.
Тонзиллит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В большинстве случаев болезнь возникает у людей с ослабленным иммунитетом, в результате переохлаждения, стрессов и переутомления. Воспалительный процесс может распространяться на одну или несколько миндалин одновременно, чаще всего небные. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем через больных людей и носителей заболевания, у которых отсутствует ярко выраженная симптоматика.
Особенности ангины
Чем отличается острый тонзиллит от ангины? Разницы нет, так как ангина — это тонзиллит, который протекает в острой форме. Заболевание носит инфекционный характер и сопровождается воспалением небных миндалин, образованием гнойного налета и пробок.
Заразиться ангиной можно как от больного человека, так и в результате попадания инфекции из других источников. К примеру, это может быть хроническая инфекция, очагом которой является кариес, хронические заболевания носа и околоносовых пазух. Если ангину не вылечить своевременно или же лечить ее неправильно, это может повлечь за собой серьезные осложнения в виде обострений различных систем и органов.
Ангина может протекать в различных формах. Исходя из характера поражения миндалин, различают катаральную, фолликулярную, некротическую, герпетическую, лакунарную, флегмонозную и фибринозную ангину.
![чем отличается ангина от тонзиллита в чем разница](http://fb.ru/misc/i/gallery/45362/1724657.jpg)
Чем отличается ангина от хронического тонзиллита?
Как уже упоминалось выше, тонзиллит бывает острым и хроническим. Острая форма тонзиллита — это и есть ангина. Хронический тонзиллит сопровождается затяжным воспалительным процессом, который протекает в глоточных миндалинах. Хроническая форма тонзиллита является следствием часто повторяющихся и недолеченных полностью ангин.
Различают простой и токсико-аллергический хронический тонзиллит. Для простого хронического тонзиллита свойственно наличие местных симптомов, для токсико-аллергического — ухудшение состояния организма в целом, которое сопровождается лимфаденитом, осложнениями на сердце, почки и суставы.
Также выделяют компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. В первом случае миндалины еще в силах справиться с инфекцией и выполняют свои защитные функции. По сути, компенсированная форма тонзиллита — это своего рода «дремлющий» очаг хронической инфекции. Часто такое заболевание проходит незаметно. Ему сопутствует лишь незначительный дискомфорт в горле и небольшое скопление гноя на миндалинах.
Декомпенсированный хронический тонзиллит, как правило, сопровождается ангинами. Кроме того, нередко возникают абсцессы и воспалительные заболевания уха и носа.
Симптомы тонзиллита
Чем отличается тонзиллит от ангины? Признаки обоих заболеваний очень похожи, однако при тонзиллите они не так ярко выражены. Главными из них являются:
- дискомфортное состояние в горле и боль при глотании;
- неприятный запах изо рта;
- покраснение и увеличение миндалин, наличие белого налета;
- температура до 38°С;
- заложенность носа;
- увеличение шейных лимфоузлов.
![чем отличается острый тонзиллит от ангины](http://fb.ru/misc/i/gallery/45362/1726181.jpg)
Симптомы ангины
Для того чтобы выяснить, какая разница между ангиной и тонзиллитом, необходимо знать характерную для ангины симптоматику. В первую очередь ангина отличается от тонзиллита более ярким течением. О наличии ангины можно судить по следующим признакам:
- острая резкая боль в горле и трудности глотания;
- температура тела может достигать 40°С и зачастую тяжело поддается снижению;
- сильное воспаление и увеличение миндалин, появление гнойного налета;
- боль в голове и суставах;
- увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
- затрудненное дыхание;
- отсутствие заложенности носа;
- общая слабость и недомогание.
В зависимости от причины заболевания, ангина может как дать знать о себе в первые дни после заражения, так и проявиться через пять и более дней.
![чем отличается ангина от хронического тонзиллита](http://fb.ru/misc/i/gallery/45362/1724667.jpg)
Ангина и тонзиллит: как распознать?
Хроническая форма тонзиллита почти всегда сопровождается заложенностью носа. В случае ангины такой симптом отсутствует. Рассматриваемые патологии имеют схожесть с респираторными заболеваниями и гриппом. К тому же нередко они протекают одинаково. И все же, для того чтобы выяснить, чем отличается тонзиллит от ангины, нужно знать их особенности. Главная отличительная черта рассматриваемых недугов — это степень выраженности симптоматики.
Чем отличается ангина от тонзиллита? В чем разница между заболеваниями? Для ангины характерны острая и внезапно появляющаяся боль в горле, сильная головная боль, ломота суставов, более высокая, чем при тонзиллите, температура, появление гнойных очагов и налета. Опасность острого тонзиллита заключается в том, что в результате болезни страдает не только горло, но и другие органы. Именно поэтому после окончания болезни рекомендуется сдать анализ мочи и крови, а также проверить работу сердца.
Для тех, кого интересует, чем отличается тонзиллит от ангины, следует принять во внимание, что тонзиллит характеризуется вялым течением воспалительных процессов в гортани. Они могут на какое-то время затухать, а потом снова обостряться. При хроническом тонзиллите не всегда присутствует повышенная температура, а пробки носят не гнойный, а творожистый характер.
![какая разница между ангиной и тонзиллитом](http://fb.ru/misc/i/gallery/45362/1724654.jpg)
Лечение
Все хронические недуги, как известно, вылечить не так уж просто. Поэтому при первых симптомах заболевания горла следует обратиться к доктору. Ангина или тонзиллит, основные отличия, разновидности заболеваний хорошо знакомы квалифицированному врачу. Определив стадию и вид патологии, он назначит правильное лечение. Постановка точного диагноза необходима потому, что лечение ангины и тонзиллита имеет различия. Так или иначе, терапия должна основываться на устранении причины, а не симптомов.
Как лечится ангина или острый тонзиллит? Когда нужен антибиотик? Обо всем этом расскажет врач. Лечение острой формы тонзиллита (ангины) почти всегда проводится амбулаторно. Лишь в редких случаях приходится прибегать к госпитализации и применять оперативное лечение. Терапия ангины, как правило, заключается в приеме противовоспалительных, антисептических и противомикробных препаратов. В качестве дополнения к медикаментам назначаются физиотерапевтические процедуры, витамины и лечебные травы для полосканий. В самых тяжелых случаях назначают антибиотики с широким спектром действия.
Хронический тонзиллит лечат с помощью антисептиков и иммуномодуляторов. Также применяют биостимуляторы и антигистаминные средства. Антибиотики пьют при наличии риска осложнений.
![ангина или острый тонзиллит когда нужен антибиотик](http://fb.ru/misc/i/gallery/45362/1724673.jpg)
Последствия острого и хронического тонзиллита
При наличии заболеваний горла важно понимать, что неизлеченный тонзиллит может быть очень опасным. В первую очередь своими осложнениями. Наибольшую угрозу составляют:
- эндокардит, который сопровождается деструктивными поражениями внутренней оболочки сердечной мышцы и клапана;
- гломерулонефрит — заболевание почек;
- отечность горла;
- воспаление лимфатических узлов;
- абсцесс;
- отит;
- ревматизм суставов.
Также крайне важно не допустить распространения инфекции вместе с кровью в головной мозг, вследствие чего может развиться менингит. Для данного недуга характерно воспаление мозговых оболочек. Проявляется в виде общей слабости, одышки, сильных головных болей, повышении температура тела. Наличие признаков менингита является серьезным поводом вызвать врача.
![ангина или тонзиллит основные отличия разновидности](http://fb.ru/misc/i/gallery/45362/1724651.jpg)
Заключение
Следует понимать, что хронический тонзиллит вылечить гораздо сложнее, чем ангину. Поэтому так важно не допустить перехода острой формы болезни в хроническую и полностью излечить патологию. А чтобы терапия была проведена максимально эффективно, в обязательном порядке следует обратиться в медучреждение.