Светский этикет: понятие и основы. История этикета. Этика и этикет

Сегодня уже нельзя встретить человека, который при первом знакомстве упадет на одно колено или отвесит поклон до земли. Женщины больше не делают реверансов, мужчины редко целуют руку дамам, никто не разучивает партии вальса или элементы мазурки. С каким удивлением посмотрели бы на нас предки! Ведь для них такой светский этикет был делом обычным и даже обязательным, определял наличие воспитания, хороших манер и культуры. Как и почему со временем менялись нормы и правила поведения в высшем обществе, расскажет эта статья.

Что обозначает понятие «светский этикет»?

Это определение вбирает в себя совокупность хороших манер и регламентирует линии общественно одобряемого поведения. Знание норм современного этикета может помочь человеку расположить к себе окружение, произвести впечатление, закрепить за собой репутацию эрудированного интеллигента и внимательной персоны. Однако добиться подобного мнения о себе – это настоящая наука. С ней имели дело все поколения, жившие ранее, поэтому некоторая совокупность советов к сегодняшнему дню всё-таки выработалась, несмотря на периодические изменения привычек, вкусов, мировоззренческих взглядов. Вне зависимости от времени и эпохи, социальные ожидания по отношению к индивиду оставались в общем и целом неизменны – они всегда включали наличие вежливости, чувство такта и обходительности, умение вести себя за столом, в гостях, в публичном месте, способность начать и поддержать разговор.

светский этикет

Возникновение этикета

История этикета традиционно ассоциируется в сознании большей части населения с Францией, Англией и рядом других европейских стран, например, Германией. Однако родиной зарождения светскости их назвать никак нельзя! Здесь долгое время царило повсеместное невежество, грубость, необразованность, уважение силы и власти. Светский этикет обязан своим происхождением Италии, которая одна, благодаря собственному экономическому могуществу, выделялась, особенно в Раннем Средневековье, на фоне остальных государств. Так, до середины XVI века Англия оставалась варварской страной с кровожадными законами из-за неустанного вовлечения в новые войны. В это время самостоятельные итальянские города-коммуны богатели, занимались развитием искусства и, конечно, в попытках украсить и облагородить собственную жизнь, постепенно вводили в обиход нормы этикета. Германия этого периода, подобно Англии, была вовлечена в не менее кровавую войну, в связи с чем дворянство долгое время оставалось некультурным. Франция аналогичным образом признавала только силу власти, войны и боя.

светская беседа

Это – начало зарождения этикета, более приближенного своими канонами к современности. Конечно, не стоит думать, будто бы до Средневековья никакие нормы этикета в мире не существовали. Они оформились практически сразу после того, как появился человек, а значит, в большей или меньшей степени, сопутствовали людям уже с далекой древности. Ведь поклонение стихиям и локальным богам тоже можно считать определенными правилами поведения. Древняя Греция, например, также внесла определенный вклад в развитие светских норм: к заслугам греков относится создание застольного и делового этикета.

История дальнейшего развития этикета

Светский этикет в своем становлении прошел длинный путь. Постепенно, когда военные действия в Европе начали приобретать более целенаправленный и обдуманный характер, появилось понятие куртуазности. Оно регламентировало правила поведения рыцарей, которые стали выступать одними из главных представителей образованного общества со своей собственной, самобытной, высокой светской культурой. Согласно кодексу чести, рыцарь должен был выбрать для себя Прекрасную Даму сердца, сражаться и побеждать ради неё, уметь слагать стихи и песни в честь возлюбленной, не надеяться на ответ с её стороны и хорошо играть в шахматы. Конечно, предусматривали правила и наличие таких характерных для рыцаря доблестей и навыков, как умение отлично владеть оружием, ездить верхом, способность проявлять смелость, решимость и бесстрашие в нужный момент.

Этикет светского общества того времени подарил такие знакомые человечеству сегодня традиции, как пожатие руки при встрече или снятие головного убора. И то, и другое во времена рыцарства подтверждало отсутствие желания убить собеседника и использовалось для выражения добрых намерений и хорошего расположения. Конечно, сегодня человек, машинально пожимающий руку товарищу, может даже и не знать о том, как, оказывается, важен был данный жест в мире средневековой Европы!

 понятие этикета

Следующий этап, которым характеризуется история этикета, – это период Ренессанса (Возрождения). Достижения технического прогресса, науки и искусства привели к усилению контактов между странами, вследствие чего нормы этикета сделали огромный шаг вперёд, стали тождественны образованности и элегантности человека. Все большее распространение получали такие правила, как мытье рук перед едой, использование столовых приборов и умение в них разбираться, соблюдение выдержанного стиля в одежде, отсутствие излишней напыщенности и щегольства.

В дальнейшем понятие этикета непрерывно изменялось, наполняясь если не новым, то качественно иным содержанием от эпохи к эпохе. Отбиралось только всё самое лучшее и необходимое, то, что действительно могло проявить человека как самостоятельную единицу и охарактеризовать его в аспекте знания правил культуры. Сегодня этот процесс все ещё не завершён – основы этикеты не статичны, они находятся в непрерывном изменении и развитии. С появлением новых сфер появляются и новые правила поведения.

А что было с этикетом в России?

Первоначальное бытование светского этикета на территории современной России может быть сравнимо с ситуацией, имеющей место быть в начинающих своё становление государствах средневековой Европы. Четко сформулированных норм и правил как таковых не было вплоть до конца XVII – начала XVIII века, то есть до тех пор, пока на престол не взошёл просветитель и реформатор Пётр I. До него универсальной настольной книгой любого русского человека был «Домострой», в котором были прописаны фундаментальные основы семейной жизни и ведения хозяйства, согласно которым мужчина был безраздельным главой в доме, мог поколотить жену, а также самостоятельно устанавливал, по каким обычаям и традициям они будут жить. Петр усмотрел в этом пережиток прошлого, неподходящий для прогрессивного государства, а потому позаимствовал у европейцев множество книг, обучающих светскому этикету.

история этикета

Современные виды этикета и те, что знакомы человеку из истории

Сегодня человечеству, помимо куртуазного, ушедшего в прошлое, этикета, знакомы также следующие его типы:

  • Придворный – культура и этикет, которые были необходимы к соблюдению при дворе монархов. Это – строго регламентируемые и обязательные для исполнения нормы. За их несоблюдение (например, несовершение поклона перед королевской фигурой) вполне можно было отправиться на плаху. Этот вид этикета применяется и сегодня в государствах с монархической формой правления.
  • Дипломатический – это правила светского этикета, которые регулируют поведение дипломатов и процесс их взаимодействия друг с другом во время встречи, на переговорах, на приеме и т. д. Данный вид этикета также сложился давно, но сохраняет свое существование и до сегодняшнего дня.
  • Воинский этикет – регулируется наличием определенного устава и выработанных в течение времени традиций, которые определяют поведения всех членов, задействованных внутри военной системы. Сюда относятся манеры и нормы поведения как в служебных, так и во внеслужебных сферах деятельности, в межличностных контактах, при совершении приветствий и обращений, которые имеют ритуальную направленность и в других сферах жизни не употребляются.
  • Профессиональный – вид этикета, который приобрел наибольшее развитие в течение XX и XXI веков за счет активного увеличения числа профессий, связанных с началом эпохи научно-технического прогресса. Самые разные слои населения со всех континентов начали всё более активно вовлекаться в профессиональную деятельность, что в результате привело к существенному расширению функционала этикета данного типа.
  • С профессиональным соседствует и деловой этикет, который регламентирует нормы общения официальных лиц друг с другом при исполнении своих прямых должностных обязанностей.
  • Общегражданский (также называемый поведенческим или непосредственно светским) – представляет собой наиболее широкое понятие этикета, т. к. объединяет в себе общий свод норм, правил, условностей и традиций, к использованию которых люди прибегают при общении друг с другом. Общегражданский этикет, таким образом, является самым универсальным из всех остальных видов.
  • Речевой – это вид этикета, который устанавливает речевые культурные нормы, предполагающие знание стилистических и грамматических основ языка, а также умение просто, ясно и доходчиво излагать свои мысли и доносить их до окружающих. Данный тип является обязательной составляющей, входящей во все вышеперечисленные виды этикета, так как именно умения грамотно писать и хорошо говорить являются базовыми основами любого этикета вообще.

этика и этикет

Теперь пришло время рассмотреть разницу между понятиями «этика и этикет». Их легко можно спутать, в то время как каждое из них обладает определённым, отличным от другого слова, значением.

Этика и этикет: различия и сходства

Если то, что представляет собой этикет, уже выяснено выше, пришло время определить, что же несёт в себе термин «этика». Это понятие представляет собой исследование нравственности и морали с точки зрения философии, то есть к правилам общественного поведения имеет, как видно, весьма далекое отношение. Отличия этих понятий могут быть наглядно продемонстрированы на конкретных примерах, например:

  • "Любовь к Господу и ближнему" – это предложение, раскрывающее принцип этики.
  • "Не убий, не укради, не пожелай" – это фраза, которая определяет уже принцип этикета (с точки зрения христианской морали).

И та и другая категории призваны наставить человека на истинный путь, научить его совершать хорошие поступки, привить светлый, добрый взгляд на мир. В этом заключается основное сходство терминов «этика» и «этикет». Первый определяет то, что должно быть достигнуто, а второй – то, посредством чего и как это можно осуществить.

нормы этикета

Светский этикет сегодня: как себя вести?

Теперь пришло время более подробно разобраться в том, что подразумевает под собой этикет, то есть перейти уже непосредственно к практическому руководству к действию.

Современный светский этикет предусматривает:

  • Формы приветствия и обращения к другому;
  • Правила поведения во время принятия пищи;
  • Нормы поведения в определённых кругах общества;
  • Правила ведения разговора, которые также представляют собой отдельное искусство со своими тонкостями и нюансами (светская беседа);
  • Учтивость в обращении к женщинам;
  • Уважение и почтительность к старшим по возрасту и положению.

Как же добиться того, чтобы оставить о себе исключительно положительное впечатление в обществе, зарекомендовать себя как образованного и культурного человека?

Инструменты этикета

Правила светского поведения, которые складываются из единства эстетической (внешней) и морально-этической (внутренней) составляющих, предлагают каждому человеку арсенал определённых вспомогательных инструментов для достижения поставленной цели – добиться признания в обществе. Сюда относятся:

  • Скромность и сдержанность. Эти качества отнюдь не тождественны застенчивости, робости и неуверенности в себе, а определяются нетребовательностью к собственной персоне, отсутствием ожидания к себе каких-либо привилегий, а также стремления выставить себя напоказ;
  • Чуткость и тактичность, что проявляется в способности учесть возраст собеседника, его положение в обществе, обстоятельства и место разговора, отсутствие или наличие посторонних, душевное расположение того, с кем происходит коммуникация;
  • Чувство меры и умение остановить себя;
  • Способность контролировать собственные действия;
  • Умение проявлять внимательность.
    культура и этикет

Занимаясь воспитанием, взращиванием в себе этих качеств, можно быть уверенным: рано или поздно признание в обществе всё же придёт.

Можно ли этикету научиться?

Конечно! В настоящее время каждому желающему подтянуть собственные навыки в умении обходиться с окружающими людьми может быть предложен на выбор любой мастер-класс по светскому этикету. Знатоки обучают своих подопечных умению правильно вести себя за столом, разбираться в многообразии столовых приборов, грамотно проводить дискуссии на глубокие, философские темы с оппонентом так, чтобы никого не оскорбить, организовывать и проводить приёмы, выходить в публичные места и многое другое. Разумеется, неотъемлемой частью курса является раздел «светская беседа», который поможет неуверенным в собственных силах людям начать говорить красиво, изысканно и без ненужных излишеств.

Подведение итогов

Итак, теперь становится понятно, что в светском этикете нет ничего страшного. Основы этикета, по сути, в той или иной степени знает каждый человек, нужно только решить для себя – требуется ли большее развитие уже существующих навыков или того, что есть, вполне достаточно. После этого необходимо или как следует взять себя в руки и постигнуть азы светскости не выходя из дома, или записаться на специальный курс, которые сегодня представлены в огромном множестве. Главное – это мотивация, а там и до высшего света недалеко!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Неплохо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.