Лидером отечественных огородов по праву считается огурец. Отсутствие этого демократичного продукта на грядках и столах представить невозможно. Видимо, поэтому селекционеры не оставляют работу по созданию новых сортов и гибридов. И изыскания эти весьма успешны.
Доказательством тому служит наша публикация, посвященная уже оцененному садоводами раннеспелому гибриду огурца корнишонного типа Пасалимо. Узнаем об особенностях этого овоща.Пасалимо, огурцы: описание сорта
Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.
Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:
• пикулей - в 3-5 см;
• корнишонов - в 5-8 см.
Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом.
Светло-зеленые опушенные листья достигают средних размеров. Особенностью гибрида является способность формирования в одном узле до 6-12 завязей. Зеленцы одноразмерные, правильной вытянутой формы, белошипные, бугорчатые, коротенькие (до 8-9 см), весом до 80-90 граммов.Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.
Урожайность и устойчивость к заболеваниям
Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают. Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.
Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.
Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.
Огурец Пасалимо: особенности посадки
Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.
Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С.
На рассаду семена огурцов Пасалимо сеют в конце апреля. Если климат в регионе дает возможность высаживать овощ в открытый грунт, минуя рассадный период, то работа садовода существенно облегчается.Уход за рассадой
Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.
Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.
Подготовка почвы
Опытные огородники рекомендуют высаживать огурцы в высокие грядки с небольшим уклоном к югу, они значительно быстрее прогреваются на солнце и хорошо держат тепло. Огурцам требуются почвы с низким содержанием азота. Кислые грунты необходимо известковать.
Готовить место под посадку начинают с осени. Под перекопку вносят 10 кг свежего навоза либо 60-70 г фосфорно-калийных соединений на 1 кв. метр. Весной участок еще раз тщательно разрыхляют.
Подготовка теплицы и посадка
Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо.
Осенью грунт и все части теплицы опрыскивают из пульверизатора раствором медного купороса. Весной перед посадкой почву перекапывают и вносят 15-20 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Огурец Пасалимо – культура рослая, поэтому лунки глубиной 12-15 см располагают в 0,4-0,5 м друг от друга. Сортовыми особенностями гибрида обусловлена плотность посадок: на 1 кв. м высаживают 4-5 растений. Технология проста: лунки проливают водой, контейнеры с рассадой также хорошо увлажняют и, вынимая сеянец с комом земли, осторожно его располагают в лунке. Затем почву вокруг сеянца уплотняют и вновь поливают.Уход за культурой
Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.
Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой.
В качестве опор часто применяют подвязки-шнуры или оборудуют специальные шпалеры, т. е. реечные решетки с ячейками размером 20-50 см. Подвязывают стебли по мере разрастания культуры.Подкормки огурцов
Растения подкармливают 3-4 раза за сезон. Через неделю после высадки рассады в грунт сеянцы удобряют раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 15 г каждого препарата на 10 л воды). В дальнейшем подкормки осуществляют каждые 2 недели, давая растениям по 1-1,5 литра настоя навоза (1 л/10 л воды) или перепревшей зеленой массы.
Итак, мы перечислили основные агротехнические приемы выращивания огурца Пасалимо – перспективной и высокоурожайной культуры.