Вредно ли УЗИ для организма человека

Говорят, что отделение УЗИ является для любой больницы ключевым, так как именно здесь производится диагностика человеческого организма. Грамотный специалист тут может на ранней стадии разглядеть любой недуг, а раннее обнаружение – залог успешного лечения. Но вот беда, многие люди опасаются: а не вредно ли УЗИ? Может, получаемое излучение способно вызвать рост раковых клеток? Как разобраться в такой дилемме?

вредно ли делать узи

Возможности ультразвука

Почему люди спрашивают, вредно ли УЗИ? Потому что этот метод исследования все еще остается сравнительно молодым и развивающимся. Эффективность очевидна, доступность радует, но вопросов от этого меньше не становится. Особенно сильно беспокоятся беременные женщины, которым приходится регулярно подвергаться воздействию ультразвука, причем вместе с растущим внутри ребенком. Но, с другой стороны, как без применения ультразвука быть уверенным в здоровом и гармоничном развитии своего малыша? Ведь подобный метод обследования позволяет заблаговременно увидеть возможные патологии и даже искоренить их еще внутри утробы. Так что нельзя голословно очернять ультразвуковые волны ни в медицине, ни в других научных отраслях. Ведь сегодня используются разные возможности ультразвуковых волн: для нагревания предметов, создания ультразвуковых колебаний, отражения от препятствий и т. д.

вредно ли узи при беременности

Актуальность процедуры

Человеческое тело относительно прозрачно для ультразвуковых волн, а потому при проходе через ткани эти волны создают отражение, степень и интенсивность которого улавливается УЗ-датчиком, и выводятся на экран монитора. В итоге специалист может наблюдать ваши внутренние органы и оценивать их состояние. Вся процедура УЗИ-исследования в среднем занимает не больше двадцати минут. При этом перегрева тканей не допускается.

В современной медицине, кстати, могут использоваться и более мощные ультразвуковые волны. Для малоинвазивных хирургических вмешательств применяется фокусированный ультразвук высокой интенсивности. С его помощью осуществляется удаление фибромы матки с сохранением органа, удаление опухоли предстательной железы, лечение мерцательной аритмии и ударно-волновой литотрипсии. Также при помощи ультразвука производится хирургия патологий органов малого таза и брюшной полости. Но даже при использовании мощного излучения достичь нужной температуры для радикального воздействия весьма проблематично. Для этого требуется больше 20 тысяч Вт/см2 с длительностью воздействия от трех часов. Возникает логичный вопрос, а не вредно ли УЗИ?

вредно ли делать узи

Влияние на ДНК

Говоря о том, вредно ли УЗИ, часто ссылаются на разрушительное влияние волн на ДНК человека. В основе этого мнения кроются некие разработки, проводимые еще в институтах СССР до 1992 года. В тот период персонал, работающий над изучением ультразвука, попадал под категорию «находящихся под вредным воздействием» и получал доплаты за вредность. Но мнение было, а подтверждающих это работ не представлено. Так что уже в 1995 году УЗИ использовали для диагностики патологий плода.

Проводилось немало исследований на тему «Вредно ли делать УЗИ». В частности стоит отметить работы нейробиолога Паско Ракича, который подвергал воздействию ультразвука беременных мышей. Им было доказано, что систематическое воздействие сроком до получаса порождало в мозге мышат ряд изменений в работе групп нейронов. Из-за этого клетки теряли способности к работе, так как сильно менялись их параметры и некоторые характеристики. Правда, негативных перемен в развитии и функциях мозга при этом не было обнаружено, так что нельзя утверждать, что изменения были опасны. В 70-е годы проводились исследования состояния здоровья у молодых мам, проходивших УЗИ во время беременности, и сравнительный анализ с дамами, обошедшимися без такого исследования. При этом негативного влияния на плод не было обнаружено, но отмечена некая характерная особенность – у тех дам, кто проходил исследование, родившиеся мальчики были левшами. Такой факт подтверждает некое влияние ультразвука на нейрогенную регуляцию плода.

вредно ли узи для плода

При беременности

Если обычный человек довольно редко вынужден проходить исследование ультразвуком, то совсем другая ситуация с беременной женщиной. Ведь она переживает не только за себя, но и за ребенка. Вредно ли УЗИ при беременности? Этот вопрос начинает волновать будущую маму еще с первого триместра. Нельзя оспорить целесообразность исследования, так как в его процессе можно выявить целый ряд патологий и нежелательных изменений и получить исчерпывающую информацию о том, как чувствует себя ребенок. С такими данными есть возможность своевременно принять меры по оптимизации жизни малыша и мамы.

Если беременность протекает нормально, то УЗИ назначают лишь трижды. Более частое прохождение обследования показано только при наличии угрозы развития плода. К таковым относятся развитие внематочной беременности, замершая беременность, спонтанное прерывание и отслойка плаценты, многоплодная беременность, пороки развития малыша и токсикоз на поздних сроках. С подобными показаниями сомнительный вред от УЗИ ни в какое сравнение не идет с реальным риском для матери и ребенка.

вред узи для женщины и плода

Веский довод

Думая о том, вредно ли УЗИ для плода, стоит принять во внимание и то, как непосредственно ребенок ведет себя при прохождении процедуры. Для многих женщин реакция малыша в таком вопросе является определяющей. Например, врачи во время УЗИ часто отмечают, что эмбрион начинает активно двигаться, отворачиваться от датчика либо, наоборот, раскрывать ему объятия. Но на самом деле такое поведение не говорит о том, что ультразвук вредит плоду. Причины зачастую таятся в напряженном состоянии самой мамы. Также основанием могут быть тонус матки, вызванный прикосновением холодного датчика или геля, давление на матку полного мочевого пузыря или банальное волнение.

Правильная «дозировка»

На вопрос, вредно ли УЗИ при беременности для плода, нельзя ответить однозначно, но все-таки до десяти недель врачи рекомендуют избегать данного вида диагностики. Направление дает лечащий врач из женской консультации, который ведет беременность. Так что в разговоре о возможном вреде метода исследования лучше всего руководствоваться фразой «лекарство от яда отличается только дозировкой». Все-таки ультразвук влияет на ткани и доказательством тому служит возбуждение нервных волокон, возникающее как реакция на фокусированный ультразвук. Но если на раннем сроке делать УЗИ не рекомендуют, то в относительной безопасности при обследовании на поздних сроках можно быть уверенным.

вредно ли узи на ранних сроках

Распространенный миф

Почему же все-таки при кажущейся безопасности многих мучает вопрос, вредно ли делать УЗИ при беременности? Самое главное опасение кроется в том, что ультразвук может вызвать рак. Так ли это? Сторонники данной теории считают, что ультразвук вызывает колебания особой частоты, благоприятные для развития опухолей. А ведь наука не доказала предположение о том, что рак имеет определенную ритмичность. Даже более того, именно УЗИ является главным методом диагностики раковых заболеваний, особенно на ранних стадиях.

Еще один миф касается того, что при частом применении ультразвук разрушает ткани. А на деле предполагаемое негативное влияние отразилось бы на состоянии кожных покровов, которые, кстати, первыми вступают в контакт с датчиком. И за всю историю применения ультразвука не было отмечено ни единого случая травмирования кожи.

вред узи

Часто делать вредно или полезно?

Если во время беременности такой метод исследования позволяет предупредить и вылечить некоторые патологии, то, может, стоит приходить на УЗИ как можно чаще? Но как же быть с сомнениями типа, не вредно ли УЗИ на ранних сроках? На самом деле накопительного эффекта у этого метода нет, и воздействие длится ровно столько, сколько идет обследование. Так что, по сути, нет явных ограничений в количестве проходимых процедур, чего нельзя сказать о рентгенологическом исследовании, к примеру. Но самостоятельно «направлять» себя на УЗИ нет нужды. В идеале все должно проходить по рекомендации и назначению врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.