Индустриальное общество как стадия общественного развития

В 60-х годах ХХ века огромную популярность в социальной философии и философии истории приобрели теории индустриального общества. Они появились в связи с так называемым системным подходом к истории. Сторонники этого подхода связали исторические и историко-философские проблемы с социальными теориями и попытались охватить исторический процесс в целом, понимая его как комплексный процесс развития и организации сложных систем. Индустриальное общество и его постиндустриальная стадия стали наиболее выдающимися концепциями этого типа.

Появление этих концепций было вызвано пониманием того, что недостаточно просто критиковать марксистскую теорию формаций. Ведь человеческая психология всегда требовала позитивного смысла истории, «мечты о будущем тысячелетии», способной заменить марксистский идеал.

Французский социолог Раймон Арон в своих «Лекциях об индустриальном обществе» описал идеологические отличия между социалистическим и капиталистическим лагерями как несущественные. Оба эти лагеря представляли с его точки зрения одно и то же «единое индустриальное общество», только в разных вариантах. Эта концепция была развита американским социологом Уолтом Ростоу. В 1960 году он опубликовал свой нашумевший «некоммунистический манифест», а именно, труд «Стадии экономического роста». В этой книге он предложил иной, чем в марксизме, принцип структурного деления - не на основе общественно-экономических формаций, а по стадиям экономического роста. Таким образом, индустриальное общество вписалось в концепцию развития всей истории человечества.

Стадий роста, связанных с уровнем развития промышленности, техники, науки и прироста экономики, согласно Ростоу, существует пять:

1) традиционное общество, при котором господствует аграрная экономическая система, иерархическая социальная структура и неизменная система ценностей;

2) переходное общество, которое начинается с XVII- начала XVIII столетий, когда появляются начала частного предпринимательства;

3) период «взлета», когда начинается индустриализация (разные страны достигли этого периода в разное время, от конца XVIII века до 50-х годов ХХ века);

4) период «зрелости» или завершения индустриализации;

5) эра массового потребления или благосостояния, которая, как считал социолог, достигнута в США. Она должна создать общество, где будут господствовать интеллектуальные и семейные ценности.

У. Ростоу полагал, что двигателем прогресса является развитие науки и технологии, а социальные потрясения и революции – это «болезни роста», связанные с низким уровнем развития общества. Тем не менее, по поводу России он писал, что после Октябрьской революции страна вступила в стадию зрелости, и постепенно эволюционирует к уровню индустриального капиталистического общества, поскольку рано или поздно индустриальное общество станет моделью развития для любой страны мира. Дело в том, что логика индустриализации влечет за собой социальные характеристики, обладающие похожими чертами.

Теория У. Ростоу предполагает определенные признаки индустриального общества. Прежде всего, это наличие крупного машиностроения, определяющего развитие всей экономики. Затем, наличие широкого производства товаров массового потребления, таких как телевизоры, автомобили, бытовая техника и так далее. Следующим признаком является научно-техническая революция, которая приводит к нововведениям в производстве и управлении, а также к высокому уровню урбанизации и наличию широкого слоя менеджеров-управленцев. Это, в свою очередь, меняет общественную структуру и само индустриальное общество.

Признаки таких изменений:

- классовая борьба (которая ведется в рамках выборов, профсоюзной деятельности и коллективных договоров),

- иные формы поведения и социального общения людей,

- рационализация мышления в целом.

Концепция индустриального общества повлияла на появление таких социальных теорий, как теория конвергенции, деидеологизации, массового общества и массовой культуры. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.