Норма пульса по возрасту (таблица). Допустимые показатели

Пульс и артериальное давление являются жизненно важными показателями, которые напрямую свидетельствуют о состоянии здоровья человека. Издревле целители диагностировали многие заболевания, беря в основу данные характеристики.

В настоящее время человечество имеет достаточно методов и приборов для определения ЧСС (частота сердечных сокращений), однако впервые столкнувшись с острым расстройством здоровья, каждый может самостоятельно определить частоту своего пульса и сравнить его с нормальным для данного возраста показателем. У мужчин и женщин норма пульса по возрасту, (таблица в статье тому подтвержденье) практически одинакова. И уже начиная с 16 лет, показатель нормального пульса у здорового человека в независимости от пола составляет от 60 до 90 ударов в минуту в зависимости от состояния возбуждения.

А теперь давайте разберем эту тему более подробно.

норма пульса по возрасту таблица

Что такое пульс: определение

Пульс – это ритмичные колебания сосудистых стенок, возникающие вследствие сокращений сердечной мышцы. Есть места, прощупав которые можно достаточно просто ощутить удары пульса и измерить его самостоятельно, но об этом позже.

Пульс у взрослого человека, а точнее частота его сокращений может оценить не только показатель силы и ритмичности сердцебиения, но и рассказать о состоянии сосудов в организме.

Кроме этого, у здорового человека должны присутствовать равномерные промежутки между пульсациями. В случае их «хронической» неравномерности можно предполагать о каком-либо нарушении в работе организма, и это не обязательно может касаться работы сердца. К примеру, такая «картина» может свидетельствовать о сбое в работе эндокринных желез.

Как правильно измерить пульс?

Именно в такие моменты совсем не помешает знать, как измерить пульс себе или другому человеку. Вместе с этим совсем не будет лишним измерить и артериальное давление, так как это поможет сложить более понятную картину состояния здоровья человека на данный момент. Для этого можно воспользоваться манометром.

пульс 100

Методы измерения пульса в домашних условиях

Самый распространенный способ определения пульса: приложите 2 пальца к лучевой артерии, располагаемой на обратной стороне запястья. После этого нужно засечь время, желательно на секундомере и начать отсчет. Для пущей уверенности после того, как вы измерили ЧСС на одной руке, желательно произвести подсчет на другой.

Если вы не можете прощупать пульс в этом месте, можно попробовать обнаружить его в местах расположениях других артерий. К примеру, можете приложить пальцы к плечевой, бедренной либо сонной артерии, расположенной на шее сбоку.

Такой метод больше подходит для измерения показателя пульса у здорового человека, так как из-за неопытности все же можно подсчитать количество ударов с погрешностями.

Для упрощения проведения этого метода можно посчитать количество ударов за 30 секунд и соответственно умножить этот показатель на два. А далее норма пульса по возрасту (таблица расшифрует вам полученный показатель) покажет результат.

Если же человек заведомо знает о наличии у себя какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, то производить подсчет нужно более точно. Обычно для этого в условиях клиники проводят ЭКГ (электрокардиограмму).

пульс у женщин

Норма пульса по возрасту: таблица для женщин и мужчин

норма пульса по возрасту таблица

В данной таблице представлены значения для здоровых людей, которые на момент измерения ЧСС находятся в состоянии покоя.

Что влияет на ЧСС

В состоянии покоя нормальным считается пульс, находящийся в пределах 60-90 ударов в минуту.

Если же перед тем, как мерить пульс человек подвергался физическим нагрузкам, стрессам, или же просто употреблял пищу, то ЧСС вряд ли будет в норме. Чтобы правильно измерить пульс, организму необходимо какое-то время, чтобы «успокоиться». Обычно достаточно присесть на 5-7 минут и по возможности ограничить себя в движении.

Кроме этого, пульс у женщины всегда выше на 5-8 ед./мин, нежели пульс мужчины. Но это совсем незначительное отклонение, на которое опять-таки не стоит обращать внимание, если у взрослого нет проблем со здоровьем.

Норма пульса по возрасту(таблица): дети

С детьми дела обстоят несколько иначе. Для новорожденного малыша пульс в 140 ударов в минуту является нормой, тогда как для взрослого человека это явный признак тахикардии, которая также может носить как временное функциональное состояние, так и сигнализировать о заболевании сердца или смежных ему органов.

пульс мужчины

Когда ускорение пульса от нормы не вызывает опасения?

Есть ряд случаев, когда пульс повышается по природным причинам:

  • В период климакса у каждой женщины происходит изменение гормонального фона, которое влечет за собой незначительное повышение артериального давления в совокупности с увеличением частоты сердечных сокращений. Если во время климакса женщина не страдает от отдышки, головокружений, нет головных и грудных болей, то такие изменения не считаются патологией. Чаще всего климакс приносит с собой скачки давления, которые достаточно изматывают женщин – тахикардия и аритмия могут стать спутниками этого состояния. А если речь заходит об обычном функциональном повышении ритма сердца на несколько единиц, его женщины практически не ощущают.
  • Также ускорение ЧСС наблюдается у беременных женщин.

пульс у взрослого

В каких случаях пониженный пульс - нормальное явление?

Пониженный пульс считается нормальным во время сна, а также в первые минуты после пробуждения.

Также снижение пульса до 40 единиц в минуту считается нормальным у взрослых людей, постоянно занимающихся активным видом спорта.

В других случаях, если пульс за 5-7 минут в состоянии покоя не приходит в норму, и такое состояние наблюдается неоднократно, вам все же необходимо получить консультацию врача, который, скорее всего, назначит ряд анализов для выявления проблемы.

Для справки:

  • Тахикардия – это учащение сердечных сокращений
  • Брадикардия – это снижение ЧСС.

пульс при беременности

Норма ЧСС при беременности

В момент, когда в женщине произошло зарождение новой жизни, на организм возлагается ответственность в обеспечении ее всем необходимым. Теперь основная задача - это транспортировка необходимого количества кислорода и полезных веществ через кровь матери к будущему малышу. А это значит, что сердцу нужно работать «на двоих».

Пульс при беременности в первом триместре может быть повышен незначительно. А вот на сроке 4-5 месяцев, а именно во втором триместре, пульс 100 ударов в минуту у беременных является нормой. Именно в этот период в маленьком организме уже произошло формирование всех необходимых для жизни органов и их систем и теперь ему необходимо полноценное обеспечение кислородом и питательными веществами.

А еще в этот период у будущей мамы увеличивается объем крови, а соответственно и усиливается ее циркуляция. Работа сердца происходит в усиленном режиме, поэтому многие женщины могут наблюдать у себя признаки тахикардии: сердце колотится сильнее, пульс 100 ударов в минуту в среднем.

Пульс при беременности в третьем триместре может быть в пределах 110-115 ударов. Во врачебной практике это состояние у беременных называется физиологическая тахикардия, которая после родоразрешения проходит сама. Учащенный пульс в этой ситуации – не проблема, а временное явление присущее каждой женщине в положении.

Помните – ваше здоровье, в ваших руках! Если обнаружили у себя отклонение пульса от нормы, и подобная ситуация имела место быть не раз, не откладывайте поход к специалисту, это в ваших же интересах!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.