Все привыкли считать арахис орехом, а в связи с особенностями произрастания его часто называют «земляным». И все же, это бобовое растение, травянистое и многолетнее. Только в отличие от других видов данного семейства его плоды развиваются под землей. Существует несколько вполне логичных причин, по которым к орехам относят в народе и арахис: пищевая ценность (довольно высока, как к примеру, у миндаля и фундука), жесткие створки арахисовых бобов, похожие на ореховую скорлупу. Ее сетчатый рисунок напоминает паутину, и, вероятно, название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что значит паук.
О растении
Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже – в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.
Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства – далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.
Арахис: химический состав и пищевая ценность
В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса, – это ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови. Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9,9 г, 8,1 г, 7,9 г.
Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B1, 2, 4, 5, 6, 9, биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.
Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.
Чем для организма полезен арахис?
Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок. В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлениях и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.
Не стоит забывать о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.
Жареный или сырой: каким лучше есть арахис?
Мы привыкли употреблять в пищу семена арахиса в сыром или жареном виде. В такой же форме он добавляется в выпечку, десерты, салаты и мясные блюда. Пищевая ценность арахиса жареного составляет 602 ккал в 100 г, что несколько выше по сравнению с сырым. При этом уровень белка колеблется в районе 40%, а жиров – 67%. Отметим, что подсушенный или жареный арахис есть предпочтительнее, так как в таком виде его проще очистить от тонкой кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление белков и крахмала.
О пользе вареного арахиса
Не так давно американскими учеными было установлено, что наиболее полезен вареный арахис. Сырые семена содержат много антиоксидантов изофлавонов, которые предотвращают развитие онкологических болезней, ишемии сердца и диабета. Их доля возрастает в отварном арахисе в 4 раза по сравнению с тем количеством, что содержится в сыром продукте.
Звучит это весьма необычно, но, призадумайтесь. Арахис – это боб, как та же фасоль, горох или нут, а их мы с удовольствием варим и тушим.
Арахисовая диета: что это?
Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100 г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение. Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла?
Все дело в том, что при арахисовой диете семена растения едят, но не много. На самом деле такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах. Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве «земляной орех» придает чувство сытости. Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.
Что делают из арахиса?
Арахис является масличным растением. Тонна его семян позволяет получить от 225 до 320 кг масла, качество которого сопоставимо с оливковым. Основная область его применения – это маргариновая, кондитерская и консервная промышленность. В небольшом количестве арахисовое масло идет в аптечную сферу, а самые худшие его сорта – в мыловарение. В Америке львиная доля выращиваемых бобов перерабатывается в знаменитую арахисовую пасту.
Отжим любого масла всегда дает побочный продукт – жмых, в данном случае богатый белком и жиром. Его активно применяют в пищевой сфере, изготавливая халву, добавляя в торты, конфеты и дешевые сорта шоколада. Жмых часто подмешивают в муку, обогащая ее таким образом белком.
Арахис – сильный аллерген
Итак, тот факт, что чрезмерное употребление «земляного ореха» может пагубно сказаться на фигуре, мы уже уяснили. Причина кроется в том, что пищевая ценность арахиса сырого, сушеного или жареного очень высока. Однако, это не самое страшное, что может произойти.
Многие люди страдают сильнейшей аллергией на арахис. Для них употребление этого продукта даже в мизерном количестве может повлечь смерть от анафилактического шока или кому. Учеными было определено около тридцати белков-аллергенов, которые содержатся в арахисе. Не исключается вероятность того, что некоторые процессы, усиливающие аромат ореха, его вкусовые качества и срок хранения (дозревание, прожарка, обработка), способствуют усилению аллергенных свойств.
Некоторые медики видят причину такой реакции организма в детском питании. Зачастую в процессе его изготовления в некотором количестве используется арахис. Организм маленьких детей не справляется с расщеплением всех компонентов ореха и не может их переварить. В будущем это может с большой долей вероятности послужить причиной развития аллергии на продукт.