География. Чем отличается почва от горной породы?

Что такое почва и горная порода? Каково их значение в природе и чем отличается почва от горной породы, читайте в статье.

Общие сведения

Чтобы выявить отличия почвы от скального грунта, следует знать определение того и другого. Несмотря на то что образование почвы происходит из горной породы, между ними существуют качественные различия, позволяющие считать, что это разные природные тела.

Чем отличается почва от горной породы

Чем отличается почва от горной породы? По одной из концепций очевидно, что образование почвы может происходить на морском дне, разрушенном граните, то есть везде, где порода соприкасается с живыми организмами. По этой концепции разграничить почву и кору выветривания теоретически можно, но на практике возникают трудности.

Почва: основные свойства

Почва является природным телом и обладает определенными отличительными свойствами. Основными являются морфологические. Почва отличается от горной породы плодородием. Это зона, в которой распространены корни и живут микроорганизмы. Почва отличается от горных пород наличием гумусового слоя, обогащенного перегноем, и сочетанием горизонтов.

Почва: производные свойства

Свойства почвы, морфологические, физические и химические, связаны между собой. Почва отличается от горной породы таким показателем, как ее плотность. Оптимальной считается один грамм на сантиметр кубический. Если плотность выше этой цифры, то корням растений будет трудно проникать вглубь этого слоя, и он останется незаселенным ими.

Почва отличается от горных пород наличием

Свойствами почвы является гранулометрический и минералогический состав, структура, сложение горизонтов. Все они во многом сближают почву и скальный грунт. Но почва отличается от горной породы строением, гумусовым горизонтом и их сочетанием.

Почвообразующие породы

Их называют материнскими. Это горные породы, из которых происходит формирование почв. Они различаются происхождением, составом, строением и свойствами. Все это передается почве, которая формируется на данной горной породе.

Чем почва отличается от горной породы

Чем отличается почва от горной породы? На первоначальном этапе образования почв горные породы оказывают на них огромное влияние. От запаса химических элементов в них зависит естественное плодородие почв. Например, почвы одного типа, которые образовались на разных горных породах, будут различаться.

Из чего образовались горные породы?

Земная кора состоит из горных пород, которые делятся на следующие группы:

  • Магматические, или массивно-кристаллические, породы – это охлажденная, со временем затвердевшая магма. Она могла застыть на глубине или выйти на земную поверхность. У таких горных пород структура массивная, плотная. Они занимают девяносто пять процентов из всей массы пород, но почвообразующими не стали. Исключение составляют редкие случаи в горных областях.
  • Метаморфические горные породы образовались магматическими или осадочными. Это переходный слой. Если древним осадочным породам пришлось подвергаться воздействию повышенных температур и высокому давлению, то они могли быть похожи на магматические породы, в которых не совсем исчезли признаки осадочных. Такие породы представлены мрамором, сланцами, кварцитами, конгломератами. Занимают немалую часть поверхности земли, но для почвообразования их значение невелико. Проявляются в основном в горных районах.
  • Осадочные горные породы отличаются тем, что в нашу эпоху именно на них происходит процесс образование почв. Они толщами накапливались на дне океанических, морских, речных, озерных водоемов и на равнинах. Горные породы подвергались выветриванию. Продукты их отложений, а также остатки организмов и называют осадочными горными породами. Среди них в процессе образования почв карбонатные отложения играют главную роль.

Что такое выветривание горных пород?

Почвообразующие породы формируются в тесной связи с выветриванием, переносом и отложением продуктов выветривания.

Выветриванием называются такие процессы, в результате которых происходит изменение качественных и количественных показателей горных пород, а также минералов, из которых они сложены. В результате этих процессов верхние слои литосферы изменяют свой вещественный состав и превращаются в кору выветривания.

Формы выветривания

Почвообразующие горные породы, или, как их называют, материнские, формируются под влиянием процесса выветривания, которое бывает трех видов.

Физическое – это когда горные породы и составляющие их минералы подвергаются механическому раздроблению, но их химический состав не меняется. Результатом этого процесса является способность породы пропускать и задерживать воздух с водой. Последняя обладает огромной разрушающей силой, особенно при замерзании.

Химическое выветривание невозможно без воды, кислорода и углекислого газа. Вода является энергетическим растворителем минералов, которые образуют горную породу. Их разложение происходит быстрей при повышенной температуре и насыщении горной породы углекислым газом. Чем отличается почва от горной породы? Результатом химического выветривания является обогащение породы новыми минералами и приобретение таких свойств, как поглотительная способность, связность и другие. Но горная порода не обладает свойством, присущим только почве, – плодородием.

Почва отличается от горной породы

Биологическое выветривание – завершающий этап подготовительных процессов для почвообразования. Чем почва отличается от горной породы? Разрушение горных пород происходит с участием живых организмов, которые, наоборот, обогащают почву, создавая новый ее состав. Организмы берут из пород необходимые минеральные вещества для будущего формирования почв.

Значение почв

Почвы играют огромную роль в жизни человека. Их изучают не только в целях решения сельскохозяйственных проблем. Обладая знаниями о свойствах почв, можно решить многие инженерно-строительные задачи, проблемы здравоохранения и добычи полезных горных пород. Развивать лесное хозяйство, зеленые зоны в поселках и городах тоже невозможно без знаний о почвах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.