Обер–офицер, штаб-офицер – это деление на ранги офицеров в российской армии до 1917 года. Последнее из них было выше – от майора до полковника. А обер-офицер – это младший офицер – от прапорщика до капитана. Понятие «младший» в нашем случае следует отличать от термина "унтер-офицер" - переходное звание между солдатами и офицерами, которое давали особо отличившимся солдатам, не имевшим дворянского титула.
Аналогию можно сделать с современной армией: для звания офицера необходимо наличие высшего военного образования, поэтому существуют «переходные» звания - старшины и прапорщики. Перейдем непосредственно к чинам обер-офицеров.
Прапорщик
Прапорщики – обер-офицеры, носившие на погоне одну звездочку (в некоторых вариантах ни одной) – это низший чин на пути офицерской карьеры. В артиллерии этого звания не существовало - ему соответствовал штык-юнкер. Так, прапорщиком является один из главных персонажей в «Бэле» М. Ю. Лермонтова - Печорин.
Подпоручик, хорунжий и корнет
Обер-офицеры также могли иметь звание подпоручиков. На погонах у них виднелись две звездочки. Хорунжий и корнет в кавалерии тоже приравнивались к званию подпоручика. Первое звание при этом встречалось только у казаков, второе – у других кавалерийских родов войск. На флоте данное звание соответствовало мичману.
Необходимо понимать, что в армии и на флоте все время происходили военные реформы. Обер-офицеры также были в них втянуты. С 1884 года звание прапорщика было отменено, и первым младшим офицерским чином стали подпоручик и корнет.
Поручик
Обер-офицеры получали и звания поручиков. В казачьих войсках им соответствовал сотник. Поручики носили погоны с тремя звездочками на каждом. Кстати, это звание часто встречается у разных героев в русской классической литературе. И тому есть объяснение: поручики – это люди молодого возраста, но уже не юнцы. Теперь они совершают «взрослые» ошибки и просчеты. Среди них есть и проигравшиеся в карты, и герои, и трусы и др. Поручику соответствует звание старшего лейтенанта в современной российской армии.
Штабс-капитан
В кавалерии звание штабс-капитана соответствовало званию штабс-ротмистра, у казаков – подъесаула. Они носили погоны с четырьмя звездочками на каждом. Вспомним еще раз произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Там этот чин носил простодушный и добрый Максим Максимович.
Капитан
Капитан – высшее обер-офицерское звание. В кавалерии ему соответстовал ротмистр, а у казаков – есаул. Капитан командовал ротой или батареей, ротмистр – эскадроном.
Лейб-гренадерский полк
Особым почетом в русской армии пользовался обер-офицер лейб-гренадерского полка. Те, кто носил это звание, всегда делали на этом акцент при любом разговоре.
Лейб-гренадерский полк – это элита русской царской армии. Свое название он получил от ручной гранаты с фитилем – гренады. Первые гренадеры – это солдаты, которые метали такие гранаты. Для этого необходимо было максимально быстро подобраться к противнику. Естестественно, что гренадеры несли самые большие потери в битвах. Для них всегда делали исключения и в уставе, и при комплектовании личного состава.
В 1756 году, в Риге, был сформирован перый гренадерский полк по указу императрицы Елизаветы. До этого гренадерские роты являлись вспомогательными в пехотных полках. Первый гренадерский полк геройски себя проявил в сражении при Кунерсдорфе в ходе Семилетней войны. Именно его атака решила исход всего сражения. В 1760 году подразделение заняло окрестности Берлина. Полк отличался храбростью и в русско-турецких войнах, а в 1775 году ему было присвоено звание – Лейб-гренадерский полк. Служить в нем считалось почетным, а при его комплектовании проводился жесткий отбор кандидатов.
Дворянство как фактор комплектования офицерства
Не нужно забывать, что офицеры в России до революции – это не только военная должность, но и общественный титул. До революции он считался синонимом понятию «дворянин», так как именно из дворян, которые считали своим долгом служение Отечеству, комплектовалось офицерство. За это государство и давало им привилегии. Только военная офицерская служба считалась почетной в среде привилегированного сословия.
Не случайно большевики во время революции в негативном ключе используют термин «офицер», подчеркивая их классовую принадлежность. Во время реформы советской армии, в период Великой Отечественной войны, многие боевые советские комдивы и комкоры, воевавшие в Гражданской войне за Красную армию, массово писали рапорты на увольнения. В них говорилось, что понятие «офицер» воспринимается в их сознании, как «враг», «дворянин», поэтому они не могут носить звание «советских офицеров».
Тогда мотивировка введения новшества была следующей: немцы угрожали не советскому режиму, а Родине, поэтому нужно было забыть идеологические и политические разногласия и отстаивать интересы России. В ходе реформы создавался дух преемственности с царскими военными победами. До этого же запрещалось любое упоминание о славных победах русских полководцев в дореволюционный период.
«Дети обер-офицеров»
Еще Петр Великий понимал, что жесткий кастовый строй в России отрицательно сказывался на развитии государства: почти все население пребывало в состоянии апатии, равнодушия. Дворяне знали, что они в любом случае будут продвигаться по карьерной лестнице. Остальные, наоборот, понимали, что ни при каких условиях невозможно «прыгнуть выше головы». Великий реформатор нарушил эту многовековую традицию: в Табели о рангах появились чины, до которых могли дослужиться все сословия.
Революционным оказалось то, что по достижении этого чина человек приобретал титул дворянина. Его будущие дети также имели право получить этот титул. Фактически произошла революция, которая отменила жесткий кастовый строй в нашей стране. Однако тем детям, которые были рождены до получения их отцом нужного чина, присваивался особый статус – «сыны (дети) обер-офицеров».
Итак, разберем более детально, что такое в этом случае дворянство. Как сын обер-офицера мог получить привилегированный титул? Только личными заслугами. Для всех остальных вводилось специальное неподатное сословие, которые было выше их первоначального положения, но ниже дворянского. Позже, в 1832 году, «дети обер-офицеров» получат особый статус - «почетные граждане».