Куркума - приправа и лекарство

Куркума – это многолетнее растение семейства Имбирные. В тропической природе насчитывается около 60 видов этого рода. Некоторые из них (куркума домашняя, К. белая, К. длинная) на протяжении столетий культивируются в странах Юго-Восточной Азии. В пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и некоторых других отраслях используют корневища этого растения.

В Европе эта культура выращивается в открытом грунте в странах с субтропическим климатом. А благодаря моде на так называемые «тропики на подоконнике» куркума стала появляться даже в городских квартирах. Но все же это экзотика и пока большая редкость. В первую очередь для нас куркума – приправа. Это душистый желтый порошок, который придает блюдам теплый золотистый цвет и характерный приятный запах. Куда добавляют куркуму? В Индии, на родине растения, это неотъемлемый компонент почти каждого блюда, да и в остальном мире приправа применяется довольно широко. Она уместна в плове, рагу, супах, омлетах, соусах, пудингах, блюдах из макарон, овощей, яиц, мяса, птицы. Куркумой окрашивают масло, ликеры, сладкие напитки, горчицу, добавляют ее и в кондитерские изделия. Это один из компонентов карри, а кроме того, дешевый заменитель шафрана.

В Индии неспроста очень ценится и широко используется куркума. Приправа не только улучшает цвет и вкус разных блюд, но и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Издревле индусы считали, что регулярное применение этой пряности способствует очищению организма. Подтверждение этому нашли современные ученые, изучив богатый химический состав корня куркумы. Оказалось, что пигмент куркумин, придающий порошку золотистый оттенок - это мощный антиоксидант и своеобразный природный антибиотик. Это вещество относится к полифенолам – растительным пигментам, употребление которых в пищу положительно сказывается на обмене веществ. Поэтому в состав многих диетических блюд входит куркума. Приправа способствует усилению расхода калорий и выведению жидкости из организма, то есть она не только препятствует набору веса, но и даже благоприятствует похудению.

Известно, что полифенолы – это эффективный способ обезвредить слишком жирную пищу. Поэтому в «тяжелых» жирных блюдах будет особенно уместна куркума. Рецепты, которые давно опробованы, можно несколько изменить, добавив этот полезный ингредиент. Положите приправу в плов, мясное рагу, используйте ее, когда жарите картофель, свинину, курицу, рыбу, и вы увидите, как преобразятся знакомые блюда. Даже обычный вареный рис приобретает аппетитный цвет и аромат, если в него добавлена куркума.

Приправа входит также в состав домашней косметики - масок и кремов для лица, устраняющих покраснения и прыщи, очищающих поры и улучшающих цвет кожи. Ее смешивают с косметической глиной, эфирными маслами, молоком, медом, лимонным соком, получая простые, но поистине целебные средства, от которых кожа начинает светиться здоровьем. Одна из простейших масок состоит из чайной ложки куркумы, смешанной с небольшим количеством молока (до получения кремообразной массы). Смесь аккуратно наносится на лицо, а через полчаса смывается теплой водой.

Из этих же ингредиентов можно сделать коктейль для похудения. 30 грамм приправы заливаются третью стакана кипятка, затем в эту смесь добавляется молоко (200 грамм) и мед по вкусу. Пить полученный напиток нужно ежедневно перед сном. Понятно, что один коктейль с куркумой не поможет сбросить лишний вес, если при этом мало двигаться и питаться чипсами, шоколадом и фаст-фудом. Но тем, кто решил всерьез заняться фигурой, стоит обратить внимание на эту необычную пряность, которую не зря называют «специей жизни».

При этом учтите, что куркума – довольно сильная приправа, поэтому с ней нужна осторожность. Поначалу добавляйте порошок в небольших дозах – буквально на кончике ножа. А если вкус придется вам по душе, можно постепенно увеличивать количество приправы. Но слишком усердствовать не стоит, чтобы не перебивать вкус других продуктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
обожаю куркуму.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.