Иван Семенович Кутяков прославился своей воеводческой деятельностью во время Гражданской войны. В свое время под его командованием находилась 25-я стрелковая дивизия. Иван Семенович возглавил войсковую единицу сразу же после ухода из жизни ее предыдущего командира В. И. Чапаева. Помимо этого, Кутяков Иван Семенович, личная жизнь, биография, достижения которого стали предметом нашего обзора, был участником Первой мировой войны.
Биография: истоки
Ивану Семеновичу было суждено родиться в январе 1897 года в обычной крестьянской семье, в небольшом населенном пункте Шалаши Самарской губернии. Сейчас это село Красная Речка в Пугачевском районе Саратовской области. В семье сельских тружеников было 13 детей. Родители Ивана работали у помещиков, своего скотного двора, который помог бы выжить всей большой семье, у них не было. Впоследствии они смогли купить корову и маленький дом. Но к тому времени в семье осталось лишь три ребенка, из которых Иван был старшим.
К семи годам будущий красноармеец был приставлен родителями к слепому в качестве поводыря. Его зарплата в день составляла 7 копеек. Его трудовая деятельность неустанно продолжалась. Вскоре он перешел в помощники к местному пастуху и так проработал до 13 лет. В зимнее время Иван Кутяков учился в церковной школе, которую окончил, имея на руках Похвальный лист. Единственный в своем классе. Наградой за его успешное обучение стал не только Похвальный лист, но еще и книга – редкая вещь в доме бедных селян. В 17 лет молодой Иван Семенович стал пасти сельских лошадей.
Личная жизнь Ивана Семеновича
Иван успел жениться до собственного призыва в армию в 1916 году. К сожалению, о его первой жене почти нет никаких данных. Известно, что она (имени также, к сожалению, не осталось) была уроженкой того же села, что и ее муж. Спустя год после их женитьбы в молодой семье родился сын Владимир, крещенный как Феодосий. О рождении сына Иван Семенович Кутяков узнал, будучи в армии. Его первая жена вскоре умерла от бушующего тогда тифа.
Спустя несколько лет на огненных рубежах под Уральском молодой Кутяков Иван Семенович, семья для которого была далеко не на последнем месте, встретил свою будущую вторую жену. Ее имя – Клавдия Тимофеевна, в девичестве Додонова. Впоследствии они жили долго и счастливо, сын Владимир называл вторую жену отца мамой и почитал как родную.
Кутяков Иван Семенович: книги
Так как Иван Семенович был крайне начитанным человеком и не прерывал собственного обучения, впоследствии образование позволило ему написать несколько трудов. По большей части книги – это воспоминания о В. И. Чапаеве: «Боевой путь Чапаева», «Василий Иванович Чапаев», «С Чапаевым по уральским степям». А также «Разгром уральской белоказачьей армии», «Красная конница и воздушный флот в пустынях. 1924 г.». Всего около восьми трудов, некоторые из них были переизданы.
Кутяков Иван Семенович: «Киевские Канны»
С изданными работами Ивана Кутякова не возникало никаких проблем. Исключением стала книга «Киевские Канны. 1920 г.». Это рукописный труд о советско-польских военных действиях в 20-м году прошлого столетия. В нем были выражены личные мысли и наблюдения автора. Как и многие другие участники войн, Иван Семенович также описывал происходящие в стране события. Однако именно эта книга вызвала множество критических мнений и осуждений со стороны правящей верхушки и многих его сослуживцев. В результате общественного порицания книга была выпущена только один раз и более не перевыпускалась.
Книга «Киевские Канны. 1920 г.» была названа самим Кутяковым петлей. Дело в том, что в своем труде Иван Семенович много и красочно рассказывал об организованности белопольских военных сил, их вооружении и выправке. И вместе с тем подвергал критике действия начальства, со своей стороны. Особенно в книге негативно вырисовывалась деятельность Первой Конной Гвардии и других крупных единиц военных объединений. По мнению вышестоящих военных чинов, книга носила крайне однобокий характер. Более того, когда книга была прочтена Буденным, он особенно возмутился написанным. Причинами послужили и предыдущие отклики партийных работников, и собственные наблюдения. Он утверждал, что в книге абсолютно не отражены конструктивные решения правящих кругов и тактические ходы в военных действиях. Буденный говорил о том, что данный материал нельзя пускать в печать, чтобы не смущать этими высказываниями молодежь. Ведь если опытному поколению по своей сути неприятны написанные в книге мысли, то молодые люди учатся всему, что видят или чувствуют.
Судьба книги и ее почитателей
Позже, когда Сталин вел разбирательство по данному вопросу, петля «Киевских Канн» сыграла отрицательную роль в судьбе Ивана Кутякова. Его обвинили «во всех смертных грехах», и книга стала последней каплей. Более того, все, кто были причастны к пропуску в печать его работы, а также, прочитав, не сообщили о высказанных там мыслях, разделили участь Ивана Семеновича. Несколько человек были репрессированы и впоследствии расстреляны.
Мартиролог
После всех произошедших событий смело можно сказать, что Кутяков Иван Семенович - мартиролог своего времени. Понятие «мартиролог» переводится с латинского языка как «слово о мучениках». В широком смысле оно обозначает список жертв войны, мучеников социальных и военных репрессий. В своих книгах он рассказывает неприкрытую правду о том, что происходило с ним и его товарищами. В чем-то даже слишком прямолинейно. Особенно в «Киевских Каннах», о которых и было упомянуто выше.
Военная карьера
Военная служба юного Ивана началась в 19 лет, с его призыва. Он был отправлен в Астрахань для обучения в пехотный полк. После обучения он отправился в город Царицын в офицерском звании (унтер-офицер). Соответственно, его как офицера поставили главенствовать над целым отделением. В это время буйствовала Первая мировая война. На ней Иван Кутяков двигал своих подчиненных в сторону Румынского фронта.
Во время революции 1917 года Кутяков Иван Семенович, фото которого вы видите в статье, стал большевиком. После непродолжительных военных манипуляций Иван Семенович смог вернуться в свое родное село. В это время в селе Шалаши (Красная Речка) главой комиссариата и всего военного уезда был В. И. Чапаев. С ним у Ивана Семеновича складываются самые доброжелательные отношения. Спустя год (1918) Чапаев возглавил пехотный полк, куда без труда смог влиться Кутяков. Его назначили главой пеших разведчиков, ведь он был на хорошем счету.
После смерти Чапаева Иван Семенович был назначен командующим 25-й пехотной дивизии, которая первоначально базировалась в г. Самаре и звалась Самарской дивизией Захарова. После этого военная карьера Кутякова не закончилась, и он в течение нескольких лет был командующим различных дивизий и отрядов. Известно, что в Москве за несколько лет до казни Иван Семенович женился еще один раз, и что от этого брака родился сын Александр, но брак быстро распался. Однако эту информацию многие ставят под сомнение.
Награды и памятные места в честь Ивана Семеновича
В свое время Кутяков Иван Семенович, биография которого насыщена интересными событиями, получил несколько очень высоких наград. Так, в период с 1919 по 1924 год его трижды наградили орденом Красного Знамени РСФСР. В промежутке между указанными годами ему вручили Почетное Революционное оружие, а также орден Красного Знамени Хорезмской Республики. О наградах Кутякова можно узнать в списке кавалеров ордена Красного Знамени.
Особой награды Иван Семенович Кутяков удостоился в таких населенных пунктах, как Пугачев, Саратов, Самара, Балаково. В этих местах его именем названы улицы. А на киностудии хроники режиссером Куйбышевским был снят документальный фильм «Объявлен врагом народа». В его родном селе Красная Речка (Шалаши) стоит скульптурное изображение и действует школьный музей, посвященный жизни и деятельности красноармейского офицера.
Сын Владимир
По прошествии времени, уже будучи взрослым командиром, Иван вернулся в родное село, где у него оставались родные: братья, родители и сын Владимир. В то время он забрал его с собой, и позже, после второй женитьбы, они составили настоящую полноценную семью. После того как в 1937 году Кутякова арестовали, сын не отрекся от него. За данный поступок его отчислили из военно-морского училища, которое находится в Санкт-Петербурге (в то время – в Ленинграде).
Шло время, менялись события, по течению которых плыл Кутяков Владимир. Он был на войне, занимал инженерные должности. У него создалась хорошая и крепкая семья. Свою жизнь он закончил в Самаре. После этого трагического события связи его семьи с селом Красная Речка были прекращены и до сих пор неизвестны. Где и как сейчас живут прямые потомки сына известного красноармейца, доподлинно неизвестно.
Характер Ивана Семеновича, по словам современников
Из воспоминаний современников Кутякова, он был человеком неприхотливым, а также строгих правил, особенно по отношению к самому себе. И это неудивительно, учитывая, что военную карьеру Иван Семенович начал тогда, когда ему не было еще и 20 лет. Сослуживцы и друзья отмечали, что Кутяков был скромным и честным человеком. А также он стремился к сходству с В. И. Чапаевым. Отличала его еще несомненная любовь к оружию и петровскому времени. О Петре I он знал много и всегда старался высказать собственное мнение.
Как указано в воспоминаниях его друзей, Иван Семенович несколько стеснялся своей малой образованности, поэтому много и емко учился. Охватить старался все что можно было: книги, оперу, балет, музеи, с пользой вникал в споры и разговоры. Он никогда не пользовался своим служебным положением и не продвигал родных и знакомых по службе, не устраивал на работу. Однако всегда был гостеприимен. Когда приезжали к нему в гости в Москву, он всегда приветствовал, размещал у себя в доме, показывал достопримечательности. Кроме этого, он не забывал свои корни и часто сам навещал своих родных в селе Шалаши. При общении с ним земляки отмечали, что он был прост, разговорчив.
Гибель Кутякова Ивана Семеновича
В конце 30-х годов прошлого столетия Ивана Семеновича арестовали и, по многим мнениям, совершенно необоснованно репрессировали. Документы об аресте красноармейца до сих пор хранятся в школьном музее села Красная Речка Пугачевского района. После ведения недолгого следствия его приговорили к казни через расстрел. Казнь была осуществлена спустя год после ареста, в конце 1938 года. Однако, по другим источникам, официальная смерть застала Ивана Кутякова на второй год Второй мировой войны, в 1942 году, 23 сентября. В 1956 году Иван Семенович был посмертно реабилитирован.