Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, выращиваемый практически на каждом приусадебном участке. Его высокий урожай – заветная мечта каждого огородника. Чтобы достичь этой цели, овощеводы используют различные методы, заключающиеся не только в применении всевозможных подкормок, но и в использовании специальных методов культивации. Одной из таких эффективных технологий является формирование перца на определенных этапах его роста.
Необходимость формирования кустов
У данного метода есть как поклонники, так и противники. Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это низкорослый или среднерослый сорт. Растения высотой 0,5-1 метр способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать неплохой урожай. Однако высокорослые сорта, вытягивающиеся до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи. Помощь эта заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов.Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров. В тепличных условиях им необходим постоянный уход, и, конечно же, кусты обязательно следует подвязать.Формирование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению веток растения. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ света, хорошую вентиляцию и достаточное питание будущим плодам. Правильный уход и формирование перца положительно сказываются не только на темпах его созревания, но и на количестве, размере и красоте плодов.
«Анатомия» болгарского перца
Основной целью формирования этой овощной культуры является рациональное создание мощного и компактного куста со здоровыми и сильными побегами. Неважно, где осуществляется формирование перца – в открытом грунте или в теплице, проводится эта процедура в несколько этапов. Чтобы не навредить растению, надо, прежде всего, знать его «анатомию». Итак, «конструкция» куста перца включает:
• Корневой стебель.
• Основные побеги.
• Второстепенные побеги.
• Главные ветки.
Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов.
Особенности обрезки
При проведении процедур по обрезке зеленой листовой массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет возможность синтезировать необходимое количество энергии, требуемой для вызревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно проводиться грамотно и рационально.
Инструмент для обрезки
Обрезка болгарского перца выполняется с помощью специального садового инструмента: ножа, секатора и ножниц с закругленной формой концов. Все инструменты должны быть обязательно хорошо заточенными и чистыми. Наличие зазубрин и ржавчины на режущих поверхностях недопустимо, так как это может привести к заражению растения разными болезнями.
После того как будет проведена обрезка первых побегов, куст следует подвязать к садовой опоре или шпалере для предотвращения риска возможных повреждений и поломки при дальнейшем уходе либо из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте).
Способы формирования куста
Формирование рассады перца начинается после достижения стеблем высоты 20-25 см. В этой фазе куст начинает разветвляться и формирует коронный бутон. Основной побег должен содержать уже до десяти листочков и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых и надо выбрать первые скелетные ветки перечного куста.
Формирование перца высокорослых сортов выполняется по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом сорта растения, схемы посадки, условий и сроков выращивания. Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько сильных скелетных ветвей.Поэтапное формирование куста
Наиболее популярной и эффективной техникой формирования перечного куста является схема в 2 стебля. Процесс проводится в несколько основных приемов и подразделяется на четыре этапа.
I этап. Удаление коронного цветочного бутона
Развитие перца стартует с одного стебля. Когда он дорастает до высоты 15-20 см, начинается его разветвление. В этом месте образуется цветочный бутон. Чтобы улучшить ветвление куста, бутон необходимо удалить. В случае формирования нескольких бутонов, они удаляются все.
В процессе самостоятельного выращивания рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу же их удалять.
Оставляют коронный бутон только в единственном случае – когда планируют вырастить на кусте один огромный перец на семена. Но в этом случае все остальные плоды будут иметь весьма невзрачный вид.
II этап. Удаление лишних побегов
Когда в месте разветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару наиболее сильных. Они будут скелетными ветками куста. На остальных веточках проводится прищипывание. Производится обрезка точки роста и макушки.
На этом этапе растение уже обзаводится несколькими десятками листочков. При прореживании куста на каждой веточке оставляют по одному листку, который сможет обеспечить питание завязи плода.
Через время на каждой ветке сформируются вилочки с бутончиком. Из вновь появившихся побегов следует оставить самый крепкий, а остальные отщипнуть от первого листка.
Эта процедура выполняется каждый раз, когда куст разветвляется. Бутоны, которые появляются в разветвлении, оставляют, а в междоузлиях – удаляют.
III этап. Удаление нижних листков и бесплодных побегов
На стадии вегетации на перечных кустах могут образовываться бесплодные побеги. Они формируются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо полностью удалить. Помимо этого, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода. Листки можно вырезать на любых участках куста. Чтобы формирование перца было щадящим, за один раз следует удалять не больше двух листков.
IV этап. Прищипывание основных веток
Данный процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо провести прищипывание всех точек роста, расположенных на основных побегах. Такая процедура помогает притормозить рост зеленой массы и предупредить появление новых завязей, чтобы направить силы растения именно на созревание плодов. Она проводится за 1-1,5 месяца до технического вызревания плодов и массового сбора урожая.
Полезные советы
• Главным принципом, который следует соблюдать при формировании куста перца, является своевременность процедур. Лишние побеги необходимо удалять на начальной стадии их развития, чтобы они не забирали силы у растения.
• Еще одним важным моментом является поэтапность выполнения работ. За один раз правильно сформировать перечный куст невозможно. При одновременном удалении большого количества побегов, растение попросту погибнет.
• Если болгарский перец выращивается в открытом грунте, для обрезки и прищипывания следует выбирать сухие и безветренные дни. Подобные условия способствуют быстрому заживлению срезов и, таким образом, растение легко переносит вынужденное травмирование. Если же процедуры по формированию куста проводить после дождя, полива или опрыскивания, значительно возрастает риск заражения перца различными болезнями.
• Не стоит радоваться, когда на кустах появляются высокие и красивые побеги, но без цветов и завязей. Эта бесполезная зеленая масса только забирает силы и необходимые питательные вещества у растения. Такие побеги называют жирующими, и удалять их необходимо как можно раньше.
• Чтобы все плоды развивались одинаково и не появлялись мелкие и деформированные перцы, рекомендуется оставлять на одном кусте не больше 20 штук.
• Для предотвращения поломки куста под весом плодов, ветки его обязательно следует фиксировать к шпалере или подпоркам. При подвязке их можно аккуратно поворачивать, чтобы цветы и завязь переместить в более освещенное место.
• Для изготовления шпалер и подпорок, как и для самой подвязки, категорически не рекомендуется использовать проволоку либо металлические конструкции. В процессе эксплуатации эти материалы будут окисляться или покрываться ржавчиной, от чего будут страдать и зелень, и плоды, находящиеся в непосредственном контакте с металлическими элементами.
• Следует помнить, что любые операции по формированию кустов перца можно проводить только на здоровой земле. Если в грунте присутствуют болезнетворные организмы, травмированные в результате обрезки растения, непременно заразятся и быстро погибнут.
• Выполнив обрезку одного куста, рекомендуется продезинфицировать садовый инструмент, и только потом приступать к обработке следующего. Это несложное правило поможет исключить инфицирование здоровых кустов.
• Все обрезанные побеги и листки должны быть собраны и утилизированы за пределами грядки. Такая мера необходима для предотвращения нашествия вредоносных насекомых, которых привлекает запах сока растений.
• При выращивании болгарского перца следует по возможности минимизировать воздействие на него различных стрессов. Это относится и к обрезке. Формирование кустов необходимо выполнять своевременно и обязательно при «правильных» погодных условиях.
• Любые травмирующие операции можно проводить только на здоровых растениях и непременно чистым и острым инструментом. Пораженный каким-либо заболеванием куст наверняка не сможет справиться с травмами и погибнет.
• Болгарский перец – очень светолюбивое растение. Именно достаточное освещение является важнейшим источником здоровья и жизненных сил этого растения.
Следовательно, важнейшей задачей овощевода является обеспечение доступа света в необходимом объеме, чтобы соседние кусты и их побеги не «воевали» между собой за свет. При дефиците освещения урожая можно не ждать, даже если на кусте были цветки. Поэтому так важно удалять с нижней части растения все лишнее – листья, цветы и завязи.
Заключение
Формирование куста перца в теплице – работа довольно щепетильная и трудоемкая, однако результат того стоит. Ухоженные растения дают несколько урожаев за сезон.
Многие огородники считают болгарский перец довольно прихотливой культурой, требующей больших усилий для выращивания. Однако если соблюдать все агротехнические правила и выполнять необходимые рекомендации, то хороший урожай крупных и сочных плодов гарантирован.