Французские монеты сегодня – это денежные единицы, имеющие высокую степень защиты от подделки. В настоящий момент они называются Евро, но при этом являются несколько безликими. Зато старинные денежные знаки отличались и запоминающимся внешним видом, и разнообразными наименованиями. О них мы и поговорим.
Первые французские монеты
![старинная французская монета](http://fb.ru/misc/i/gallery/11007/1790306.jpg)
Французская монета обязана своим появлением римской, оказавшейся в стране приблизительно в V-VI веках. В это время во Франции начался интенсивный приток денежных знаков. Для изготовления первых из них применяли чистое золото, но по прошествии некоторого времени стало ясно, что драгоценный металл без каких-либо примесей быстро становится мягким и стирается. Поэтому в выпускаемые монеты стали добавлять серебро, а в некоторых случаях - медь, благодаря чему денежные знаки стали прочнее и надежней.
Средневековые французские монеты
Начало Столетней войны ознаменовалось появлением первой общепринятой государственной денежной единицы – франка. Французская золотая монета имела изображение короля и надпись на латыни FRANCORUM REX (что означало "король франков"). Изображался король на этой монете верхом на лошади, из-за чего она стала называться в народе "конным" франком. Но когда изображение поменяли на короля, стоящего в полный рост, то монета стала "пешим франком".
Франк из золота выпускали во Франции только до середины XV столетия, а когда к власти пришел Людовик XI, то названную монету вытеснил золотой экю. Уже в 1575-1586 годах начали чеканить серебряный франк. Его вес составлял 14,188 г, а серебро, из которого он выпускался, было 833 пробы.
Такие монеты были в ходу до 1642 года. Выпуск денежных знаков в то время контролировался французскими городами. Аристократы в это же время решили выпускать собственные монеты. И таким образом на подконтрольной Англии территории стали появляться англо-галльские франки.
Золотые монеты Франции XVII-XVIII вв.
Французские монеты в XVII веке начали выпускать из золота высокого качества. Они назывались луидорами. Эта старинная французская монета впервые появилась во время правления короля Людовика XIII.
![французская золотая монета](http://fb.ru/misc/i/gallery/47818/1789828.jpg)
Луидор стал основным денежным знаком. Этих денежных знаков существовало много, и все они имели отличие между собой по размерам весу и диаметру. Большинство из них весили 4-6 г. Но была и рекордная золотая монета, которая весила около 10 г. Аверс луидора был украшен изображением короля.
Их чеканили до самого начала Великой Французской революции и до того момента, когда главной монетой для расчета стал франк.
Когда к власти пришел Наполеон I, появился наполеондор. Его номинал составлял 20 франков. Золотой наполеондор разделяется у коллекционеров на такие типы:
- император Наполеон;
- первый консул Наполеон;
- монеты «с венком»;
- монеты «без венка»;
- с годом выпуска, обозначающимся цифрами;
- с годом чеканки, обозначающейся буквами.
Даже после того как свергли императора и восстановили монархию, изготовление наполеондоров продолжалось. На аверсе золотых монет были изображены королевские профили, а на реверсе красовался королевский герб.
Последним из монархов, при котором чеканились наполеондоры, стал король Луи-Филипп I.
Во время процветания II Республики огромную популярность приобрела монета из золота, номинал которой был 20 франков. А называли ее «Ангелом». В конце 18-го века ее выпустили первым тиражом, чтобы заменить старый луидор. На аверсе здесь был изображен ангел, записывающий французскую Конституцию.
![французские монеты](http://fb.ru/misc/i/gallery/11007/1790283.jpg)
В это же время впервые отчеканили и 20-франковую золотую монету. На ней изображалась богиня плодородия и урожая Церера. Данный денежный знак выпустили только тремя тиражами.
Стоимость золотых французских монет
Для коллекционеров очень ценны старинные золотые монеты. Они отчеканены из драгоценного металла высокого качества и могут стоить десятки тысяч рублей, а некоторые из них - сотни тысяч долларов.
И главной составляющей стоимости старинных золотых и серебряных французских монет среди нумизматов является то, в каком количестве те выпускались и в каком состоянии находятся.