Профилактика атеросклероза сосудов

Если верить медицинской статистике, то атеросклероз сосудов головного мозга на сегодняшний день – это самая частая причина смерти. Многие врачи считают его коварным врагом человека, так как он долгое время может не давать о себе знать, и диагностировать его на ранних стадиях крайне трудно. Не меньшую опасность представляет и атеросклероз нижних конечностей. Профилактика – это то, к чему призывает ВОЗ всех людей: проводить процедуры, предупреждающие столь опасное заболевание, основной частью которых являются правильное питание и физические нагрузки.

Что такое атеросклероз?

Как показывает медицинская статистика, не цунами, землетрясения, извержения вулканов, озоновые дыры или войны «косят» род людской. У человечества есть враг пострашнее всех природных катаклизмов, вместе взятых, – это его образ жизни, вызывающий такое заболевание, как атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика этого недуга должны стать первоочередной задачей и для медиков, и для их пациентов, и всех здоровых людей в целом.

Атеросклероз – это сосудистая патология, связанная с возрастными, или под воздействием внешних факторов, изменениями в сосудах. Если еще 20 лет назад этот недуг прочно связывали с людьми пожилого возраста, то сегодня его диагностируют у 16-летних пациентов.

Появление холестериновых бляшек

Если обратиться к той же статистике, то у нее следующие данные: от патологических изменений в сосудах и вызванных ими заболеваний умирают 85 % мужчин и 76 % женщин. Вот почему так важно доносить эту информацию до населения и пояснять людям, зачем нужна профилактика атеросклероза.

Причина возникновения недуга

Говорить о том, что возрастные изменения сосудов в сторону их уплотнения и закупорки холестериновыми бляшками – это неизбежно, не соответствует действительности. Медицинской практике известно, что до 10 % людей в возрасте 70-80 лет не страдают атеросклерозом сосудов, хотя видимые изменения артерий у них присутствуют (истончается внутренняя ткань сосудов, их просвет становится уже).

Закупорка участков кровеносной системы бляшками и тромбами у людей среднего возраста (40-60 лет) стала диагностироваться намного чаще, чем это было еще лет 30-50 назад. Это связано с несколькими факторами (они, кстати, также негативно влияют на всех людей, независимо от их возраста):

  • Вредные привычки: потребление алкоголя, курение, негативное реагирование на события, ведущее к стрессовым ситуациям.
  • Избыточный вес, неправильное питание, отсутствие режима в нем, аутоиммунные заболевания, злоупотребление диетами для похудения.
  • Отсутствие физической активности.

Также на изменения в сосудистой системе влияют пол (мужчины подвержены им чаще), наследственная предрасположенность и уже в последнюю очередь возраст (видео ниже дает объяснение, что такое атеросклероз).

Важно: так как патологии в сосудах начинают формироваться в 10-15 лет, то следует с этого возраста приучать детей к профилактике атеросклероза. Лечение уже имеющегося заболевания – процесс длительный, дорогой и, зачастую, бесполезный, так как болезнь может иметь запущенную форму.

Почему игнорируется профилактика?

Почему еще 50 лет назад статистика по этому недугу была значительно ниже? Это вызвано не только тем, что в то время на полках магазинов не было такого количества нездоровой, а зачастую и опасной еды, но и тем, что в советской медицине существовало такое понятие, как разъяснительная работа с населением, в ходе которой говорилось о важности профилактики, атеросклероза в том числе.

Медицинские работники приезжали на производства и давали их сотрудникам информацию о причинах возникновения тех или иных заболеваний, оставляли необходимую литературу для ознакомления и проводили комплексное обследование для выявления недугов на ранней стадии.

Врач – лектор

Сегодня и лечение, и профилактика атеросклероза «легли» на плечи пациентов и их врачей. Как они справляются, показывает статистика смертности, вызванной патологиями в сердечно-сосудистой системе. Как же выявить наличие болезни, чтобы своевременно его диагностировать? Следует прислушиваться к своему организму, который «говорит» о состоянии артерий через проявленные симптомы.

Симптоматика заболевания

Итак, если человек ведет нездоровый образ жизни, потребляет много рафинированных продуктов, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, то к 35-40 годам он вполне может получить проблемы с сосудами. Они могут проявляться в виде различных симптомов. Если патологии касаются сердца, то они следующие:

  • Давящая тупая боль в области груди, передающаяся в лопатку, предплечье или кисть руки.
  • Боль при вдохе и выдохе.
  • Тяжесть (будто груз положили) в области сердца.
  • Скачки давления, повышенное потоотделение, сменяющееся холодным ознобом.
Атеросклероз коронарной системы

Эти симптомы явно указывают на патологии в коронарной системе, которых можно было бы избежать, если бы человек в качестве профилактики атеросклероза всего лишь сократил (или убрал) из своего рациона потребление животных жиров, трансжиры (маргарин), крепкий чай и кофе, фастфуды и другие подобные продукты.

Патологии в сосудах рук и ног

На атеросклероз конечностей указывают:

  • Зябкость ног и рук.
  • Бледная кожа.
  • Боли в области бедер, ягодиц и икроножных мышц, провоцирующие у человека временную хромоту.
  • Отечность и появление трофических язв.
Боль в ноге

Если доктором был собран подобный анамнез и выявлено заболевание после проведенной диагностики, профилактикой атеросклероза уже заниматься поздно, так как в этом случае требуется срочное лечение. Если бы больной уделял должное внимание физической активности, устраивал разгрузочные дни и принимал витаминные комплексы, то данной проблемы можно было бы избежать.

Патологии в сосудах мозга

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга должна проводиться, начиная с 15-20-летнего возраста, так как именно от этого заболевания такая высокая смертность в мире. О наличии недуга говорят:

  • Распирающие или давящие головные боли.
  • Появляющиеся разной степени громкости звон и шум ушах.
  • Проблемы со сном и переменчивость настроения.
  • Прерывистое дыхание, несвязная речь, усиленное сглатывание, будто подавился пищей.
  • Проблема с координацией движений.
Закупорка сосуда

Почему же так рано следует начинать профилактические меры? Все дело в том, что привить молодежи здоровые привычки в питании зачастую очень сложно, учитывая, что они супу предпочитают пиццу, а овощному салату – гамбургер и картошку фри, которые щедро заливают газированными напитками.

Профилактика – это осознанная забота о своем здоровье, чего так не хватает современным людям, живущим в мире высоких технологий и суррогатной пищи. Но и предупреждение заболевания также бывает разным.

Какой бывает профилактика?

Медицина разделяет меры, предотвращающие заболевание, на 2 вида:

  1. Первичная профилактика атеросклероза – это работа с людьми, у которых нет признаков недуга, и ведется она с различными возрастными категориями, начиная с детей.
  2. Вторичная профилактика связана с пациентами, у которых уже выявлено заболевание. Она заключается в точном выполнении всех рекомендаций врачей и зависит от добросовестности самих больных.

Часть работы в первом типе профилактики возложена на государство, которое должно внедрять программы по оздоровлению нации и улучшать экологическую ситуацию в регионах.

Что входит в первичную профилактику?

Итак, что государство в силах сделать, чтобы люди, его населявшие, жили долго и были полноценными членами общества? В качестве профилактики атеросклероза сосудов, это могут быть:

  • Мероприятия, связанные с вакцинацией людей всех возрастных категорий от гриппа и инфекционных заболеваний.
  • Внедрение в дошкольных и школьных учреждениях обязательных программ по физической культуре, спорту и укреплению иммунитета.
  • Контроль и, по возможности, изменение экологической среды, например, установка воздушных и водных фильтров на предприятиях или закрытие вредных производств.
  • Добавление нужного количества полезных для человека элементов (например, йода, хрома, селена или ванадия) в воду и продукты.
  • Запрет на выпуск продукции, содержащей вредные для человека трансжиры, пищевые (искусственные) добавки или красители.
  • Увеличение производства продуктов питания без содержания сахара, сокращение выпуска калорийной еды, например, сладостей, белого хлеба и замена их на мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола.
Хлеб из муки грубого помола
  • Стимулирование населения на участие в спортивных мероприятиях.
  • Проведение ежегодных медосмотров.
  • Популяризация здорового образа жизни.
  • Борьба с курением и потреблением алкоголя.

Все перечисленные меры входят в понятие первичной профилактики атеросклероза.

Вторичная профилактика

Что же делать людям, у которых уже выявлено данное заболевание? В этом случае необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, на какой стадии находится болезнь, какие разрушения она успела нанести организму, и насколько они опасны.

На фоне прописанной доктором медикаментозной терапии в качестве самостоятельной работы пациенты должны придерживаться диеты, ежедневно выполнять физические упражнения и дополнять лечение народными рецептами.

Что нельзя при профилактике атеросклероза?

Прежде всего, следует исключить некоторые продукты из меню раз и навсегда. Это:

  • Кондитерские изделия и сдоба.
  • Любая жирная еда и простые (быстрые) углеводы.
  • Фрукты с большим содержанием глюкозы.
  • Копчености.
  • Фастфуды и жареные блюда.
  • Газировку.

Если убрать эти продукты из детского меню, то это будет лучшая профилактика атеросклероза головного мозга. Усвоенные с детства здоровые привычки в питании остаются с человеком на всю жизнь, и порой он передает их своим детям и внукам, создавая тем самым задел на качество и продолжительность жизни в роду на много поколений вперед.

Что разрешено?

В качестве профилактики можно:

  • Рыбу и морепродукты. Они должны присутствовать в рационе минимум 1 раз в неделю.
  • Овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде.
  • Каши на воде.
  • Нежирное мясо.
  • Растительные масла.
Растительные масла

Если при этом еще заменить жареные блюда на приготовленные на пару, сваренные и тушеные, то можно атеросклероза сосудов не бояться.

Понятие физической активности

Конечно, лучший вариант – это занятия спортом, но даже если к нему нет расположения или достаточного количества времени, то к физической активности можно отнести:

  • Пешую прогулку в ускоренном темпе, чтобы дыхание и пульс участились (минимум полчаса). Многие доктора советуют в качестве физической нагрузки использовать ходьбу до работы и обратно. Совет хорош, если перемещение будет проходить не вдоль проезжей дороги.
  • 15-минутную зарядку. Одной утренней зарядки будет мало, если остальное время суток человек лежит, когда спит, или сидит, когда работает. Но даже она должна быть достаточно интенсивной, как говорится, до испарины на лбу.
  • Бег. Он рекомендован только людям со здоровым сердцем, иначе профилактика атеросклероза сосудов головного мозга или коронарной системы обернется ухудшением самочувствия или госпитализацией.
  • Йогу. Признана лучшим средством в качестве профилактики, так как не только обеспечивает необходимую физическую активность, но и сохраняет гибкость в теле и здоровье в суставах.

Любой из перечисленных способов будет предупреждать образование патологий в сосудистой системе человека.

Народные средства для лечения патологий сосудов

Веками люди изучали действие тех или иных даров природы на организм и различные недуги. Профилактика и лечение атеросклероза также имеет свой «набор» рецептов, которые действенны и могут помочь больному полностью избавиться от недуга. Вот некоторые из тех, что в народе применяли для предупреждения атеросклероза:

  • Залить стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку сбора из ромашки, череды, шалфея, зверобоя и подорожника. Настоять, затем, при необходимости, нагреть до температуры тела, намочить в настое сложенную в несколько слоев марлю и наложить компресс на пораженный участок. Для профилактики проводить процедуру 1 раз в день в течение 3 недель. Достаточно одного курса в год.

Важно: перед наложением компресса участок ноги или руки следует мягко помассировать, чтобы разогреть кожу и «разогнать» кровь.

  • Для профилактики атеросклероза рекомендуется втирать в конечности смесь из облепихового и оливкового масла в соотношении 1:1. Курс 2 недели.
  • Ванночка для ног с крапивой. Лучший эффект будет достигнут, если взять свежую траву. Большой пучок крапивы следует залить кипятком, настоять, а затем развести в емкости для проведения процедуры с горячей водой. Подержать ноги в ванночке минут 30.
  • Проверенным средством для содержания сосудов «в чистоте» является смесь из чеснока, меда и лимона (по 1-2 ст. л. сока лимона, чеснока и меда). Смешивать можно в любом количестве, но принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза за день, пока смесь свежая.

Эти средства хороши и при уже диагностированном заболевании, но проводить их следует только после консультации с доктором.

Важно помнить, что профилактика атеросклероза – это обычный здоровый образ жизни, в который входят умеренные физические нагрузки, полезное питание, позитивный настрой и отсутствуют вредные привычки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.