Здоровые кровеносные сосуды: жизнь без сердечно-сосудистых заболеваний

Кровь в нашем организме служит связующим элементом, обеспечивающим жизнедеятельность каждой клетки, каждого органа. Ее движение в организме называется кровообращением, благодаря которому кислород, гормоны и питательные вещества поступают ко всем тканям и органам, а оттуда с ее помощью выводятся продукты распада отработанных веществ. Помимо этого, кровь осуществляет терморегуляцию организма, а также защищает его от вредных микробов. Непрерывность кровообращения обеспечивают кровеносные сосуды и сердце, составляющие кровеносную систему, все функции которой строго согласованы.

Кровеносные сосуды, общая длина которых в совокупности составляет 100 тыс. км, пронизывают организм человека подобно гигантской паутине, позволяя каждой клеточке насыщаться кислородом. Движение крови происходит непосредственно по артериям, венам и капиллярам.

Артерии – это толстостенные сосуды, по которым движение крови происходит от сердца. Они очень эластичны и в зависимости от объема перекачиваемой сердцем крови могут расширяться или сужаться. Артерии переносят кровь, обогащенную вдыхаемым кислородом, то есть «чистую». Вены, напротив, производят отток крови, заполненной углекислым газом. По ним кровь движется к сердцу. Венозные стенки менее толстые, чем у артерий. Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды с очень тонкими стенками, через которые осуществляется отдача из крови в клетки кислорода и питательных веществ и переход углекислоты и продуктов обмена из клеток в кровь.

Самый крупный (в поперечном сечении достигающий 5 см) кровеносный сосуд в теле человека – аорта, которая разветвляется на артерии, артерии – на артериолы (более мелкие сосуды), а те, в свою очередь, на капилляры.

Толчком к движению крови служит сердечное сокращение. Движение крови происходит по двум кругам: малому (легочному) и большому кругу кровообращения, непрерывным потоком. При движении по малому кругу она освобождается от углекислоты и насыщается кислородом. В большом круге, наоборот, отдает кислород и разносит питательные вещества, забирая углекислый газ и продукты выделения.

Кровеносные сосуды человека играют чрезвычайно важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Их не зря назвали «магистралями жизни»: связывая воедино буквально все клетки организма, они обеспечивают его слаженную работу.

Ученые утверждают, что кровеносные сосуды изнашиваются и стареют несколько раньше остальных систем организма. И чем пренебрежительнее человек относится к тому, когда и что ест и пьет, если активно не занимается спортом, т.е., чем беспорядочнее его жизнь, тем быстрее биологический мусор и различные шлаки откладываются на стенках сосудов. Зашлакованность сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения организма, что, в свою очередь, вызывает в тканях нехватку необходимых питательных веществ. Так развиваются всем нам известные болезни, и так происходит старение организма.

Сердечно-сосудистые заболевания наряду с диабетом и онкологическими заболеваниями на сегодняшний день прочно удерживают пальму первенства среди самых опасных и широко распространенных болезней. В группу заболеваний кровеносных сосудов и сердца входят следующие:

- ишемическая болезнь сердца,

- ревмокардит,

- заболевания кровеносных сосудов мозга,

- врожденный порок сердца,

- эмболия легких,

- тромбоз глубоких вен,

- болезнь периферических артерий.

Такие острые заболевания, как инсульты и инфаркты, происходят в основном в результате закупорки сосудов, которая препятствует затем току крови к мозгу или сердцу. Причина закупорок – жировые отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, которые снабжают кровью сердце или мозг.

Особой сложностью в выявлении болезней сосудов и сердца является их бессимптомное течение, поэтому своевременная диагностика поможет не только уберечься от серьезных осложнений, но и в некоторых случаях – спасти жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.