Мечта каждого садовода — вырастить урожайную культуру с вкусными плодами и простую в уходе. Именно таковым является томат Буян. Выведен сорт в Сибири в 2012 году. Специалисты-селекционеры подбирали характеристики культуры таким образом, чтобы она могла успешно плодоносить в условиях рискованного земледелия — в регионах, где весной нередко бывают заморозки, лето короткое и мало солнечных теплых дней. Томаты очень рано созревают, хорошо переносят засуху, перепады температур и при правильном уходе не подвержены заболеваниям.
Томаты Буян: описание
Это раннеспелый, кустовой, детерминантный сорт томатов. Плоды бывают красного и желтого цветов. Рассаду выращивают с учетом региона посадки, ростки растения не вытягиваются. Хорошо растет на плодородных почвах на открытых грядках и в теплицах. Кусты невысокие (не более 45-50 см), поэтому их можно не подвязывать. Одним из достоинств Буяна является то, что его не нужно пасынковать, поскольку он не выпускает боковых побегов. Вегетационный период - 100 дней.
Томат Буян достаточно легко переносит засуху и холод, имеет устойчивость к табачной мозаике и к иным заболеваниям. Сорт нетребователен в уходе, щедро плодоносит.
Плоды
Сорт томатов Буян имеет цилиндрические, гладкие, глянцевые плоды, созревающие достаточно рано. Вкус кисло-сладкий. Вес 70-100 г, отдельные плоды могут достигать 200 г. Кожица гладкая, тонкая и блестящая. Семян в плодах немного, всего 4-5 штук на один помидор. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью. Так, с одного метра квадратного можно собрать более 7-9 кг помидоров. Томат Буян имеет универсальное назначение, поэтому отлично подходит для засолки. Также помидорчики очень вкусные в свежем виде, тушеные и вяленые.
Отзывы огородников: достоинства и недостатки сорта
По отзывам огородников, сорт довольно неприхотлив в выращивании, его не нужно подвязывать. Рассада томатов не вытягивается. Плоды рано спеют. Также отмечена высокая урожайность. При должном уходе с одного метра квадратного можно собрать до 7-9 кг помидоров. Сорт способен легко переносить резкую смену дневных и ночных температур. Многие по достоинству оценили отличный насыщенный, кисло-сладкий вкус зрелых плодов, которые созревают очень рано. Еще одной приятной особенностью данного сорта является достаточно высокая завязываемость.
Главный недостаток томатов – в свежем виде они не предназначены для длительного хранения. Но, несмотря на это, томат Буян отзывы получил очень хорошие.
Особенности выращивания
Идеальным временем для высевания семян является март. Глубина посадки 2-3 см. Семена укладывают в утрамбованную почву, мульчируют слоем земли или торфом, поливают, накрывают пленкой и переставляют в теплое место. Когда появятся всходы, снимают пленку и ставят в хорошо освещенное место. Температура в течение 6-7 дней должна быть 15-17 градусов, потом повышают до 21-22 градусов. При появлении 1-2 листиков делают пикировку (срезают у ростка нижнюю часть основного корня для стимуляции боковых отростков). Пересаживают рассаду в емкости, где она будет расти до пересадки на постоянное место. Для этой процедуры берутся только хорошие сильные сеянцы. Проводится пикировка рассады в пасмурную погоду или же вечером. Перед началом работы землю хорошо проливают. После окончания на 2-3 дня притеняют от сильных солнечных лучей.
Подкормку ростков проводят 2-3 раза. За неделю до высадки рассаду закаляют. Высадку в грунт на постоянное место делают, когда минует угроза заморозков. Рассаду сажают с частотой на 1 кв. м 7-8 кустов.
Болезни и вредители
Томат Буян является одним из самых устойчивых сортов к множеству заболеваний. При строгом соблюдении агротехнических правил культура способна легко справиться с целым рядом болезней. Однако риск все-таки есть.
- Серая гниль. Заболевание проявляется возникновением на зеленых плодах темных пятнышек. Основные причины появления болезни – нехватка влаги и кальция. Помочь растениям можно опрыскиванием кальциевой селитрой и регулярным поливом.
- Фитофтороз. При данном заболевании из-за излишней влажности и перепадов температур листья и плоды приобретают бурый цвет. Борются с фитофторозом при помощи бордосской смеси и медного купороса, а также создают растениям более благоприятные условия.
- Нередко овощеводы жалуются на то, что плоды растрескиваются. Это может быть последствие перекорма, обильного полива, большого числа томатов на кусте, а также недостатка света.
- В незрелом виде плоды имеют характерное пятно у основания. Когда помидоры созреют и приобретут красный цвет, оно исчезнет.
Помимо болезней, томат Буян (фото прилагается к статье) подвергается атаке вредителей-насекомых. Личинки жуков и медведки очень любят корни растений, а листья – гусеницы, тля и белокрылка. Для борьбы с этими вредителями и для профилактики используют специальные препараты.
Если не соблюдать условия агротехники, круг болезней и вредителей может быть значительно шире.
В стандартном описании сорта томатов Буян содержится информация о том, что в свежем виде плоды долго не хранятся. Однако некоторые огородники советуют урожай сложить в сухую чистую эмалированную посуду и поставить в темное место. Так свежими помидорами можно будет полакомиться даже на Новый год.
Подведем итоги
Как утверждают дачники, описание этого сорта томатов очень точное и полностью соответствует действительности. Данная культура довольно неприхотлива и высокоурожайна, идеально подходит для выращивания в местностях с очень холодным климатом. Те, кто попробовал выращивать томат Буян, остались очень довольны.