Уровская болезнь — это сложный эпидемический недуг, который зачастую поражает детей и молодых людей. При этом состоянии у пациентов наблюдается выраженная деформация суставов конечностей. Такое недомогание также называется хворью Кашина — Бека, или эндемическим деформирующим остеоартрозом. На сегодняшний день считается достаточно редкой патологией, однако ранее распространялась весьма широко среди жителей Забайкалья и Сибири.
Описание
Уровская болезнь чаще всего начинается в раннем возрасте и развивается довольно медленно, сразу даже незаметно. Характерными особенностями ее становятся симметричные деформации суставов нижних и верхних конечностей. А также присутствуют постоянные хрусты и боли, а в дальнейшем появляются контрактуры. Зачастую наступает деформация лучезапястных, межфаланговых, локтевых, голеностопных и коленных костей.
Заболевшие отстают в росте, также у них отмечается короткопалость, походка напоминает «утиную», появляется компенсаторный гиперлордоз вследствие воздействия болезни на тазобедренные суставы.
Из-за недуга могут появиться сопутствующие проблемы, а именно:
- миокардиодистрофия сердца;
- отставание в умственном развитии;
- колиты и антацидные гастриты.
Достаточно часто распространяется анемия и лейкопения с относительным лимфоцитозом, в это время показатели воспаления не изменяются. Рентгенограмма показывает весьма значительные трансформации эпифизов – деформации в виде шляпок. Межсуставные щели сужаются из-за истончения хряща. Кости предплюсны и запястья уплощаются. Позвонки начинают приобретать форму катушки, так как их поражает уровская болезнь.
Этиология
Патология получила свое название по одноименному городу, в котором впервые была выявлена, иначе можно наречь ее болезнью Кашина — Бека, по именам врачей, подробно описавших недуг. Развитие связывается с нарушением минерального обмена, который может возникнуть из-за дисбаланса ряда химических элементов (марганца, фосфатов и селена) в воде, растениях, почве и, соответственно, в пище.
Степени поражения
Уровская болезнь, патогенез которой весьма неоднозначный, имеет несколько степеней поражения:
1. Характеризуется утолщением и деформацией проксимальных суставов второго и третьего пальцев кисти с минимальным ограничением подвижности.
2. Поражение возникает во втором и третьем межфаланговом суставах, прослеживается «короткопалость» и дистрофия мышц.
3. Более выраженные предыдущие синдромы и значительное деформирование всех хрящей с ограничением подвижности в них.
Уровская болезнь у животных также возможна, и ее стадии очень схожи с человеческими, поэтому лечение назначается аналогичное.
Стадии
1. При самой легкой стадии поражаются только 2, 3 и 4 пальцы руки. В момент нагрузки пациент чувствует небольшую боль, присутствует ограничение подвижности.
2. На средней стадии поражается уже большее количество суставов, можно подмечать значительную скованность в движении, возникает хруст. Наблюдаются контрактуры и атрофия мышц, а также характерным является небольшой рост — не более 140 см.
3. Самой тяжелой стадией патологии считается та, что сопровождается поражением всех суставов, их утолщением и деформацией. Различают следующие признаки:
- медвежья лапа;
- короткая шея;
- гиперлордоз;
- узкий таз;
- утиная походка;
- плоскостопие.
Симптомы
Уровская болезнь развивается довольно медленно. На протяжении длительного времени может не вызывать характерных проблем, поэтому является незаметной для заболевшего. На ранней стадии патологию может диагностировать только квалифицированный доктор. К первым признакам развития недуга относят:
- боли в конечностях;
- ограничение подвижности суставов;
- хруст пальцев;
- судороги.
У человека вначале происходит небольшая деформация в верхних конечностях. На начальном этапе боли в пальцах беспокоят не постоянно. Они носят ноющий, нерегулярный характер и возникают чаще всего в ночное время или вечером.
В дальнейшем недуг распространяется на лучезапястные, локтевые и голеностопные суставы. Из-за патологических трансформаций замедляется рост, появляется плоскостопие и изменяется походка. На запущенных стадиях пациент жалуется на хрупкость и истончение ногтей и волос, постоянные сердечные и головные боли, а также потерю аппетита. Все это вызывает уровская болезнь.
Причины
Недуг порождают значительные нарушения в росте трубчатых костей и проблемы с их окостенением. Из-за этого и появляются разнообразные деформации суставов. Ученые определили, что заболевание часто диагностируется в населенных пунктах, в которых наблюдается повышенное содержание:
- железа;
- стронция;
- марганца.
Одной из причин возникновения болезни Кашина — Бека может стать несбалансированное питание, которое так часто наблюдается у современных людей. Из-за этого организм недополучает необходимые микроэлементы и кальций. Именно такие нарушения могут способствовать распространению проблемы.
Диагностика
Врачи устанавливают заключение по вышеперечисленным симптомам. Дополнительно необходимо пройти рентгенограмму, которая сможет более точно показать все патологические изменения в метафазных костях и суставах. Еще немаловажное значение имеют сведения о местности, где проживает пациент. Следует помнить, что проблемы, которые наблюдаются у больного, также часто встречаются и при других недугах, таких как хондродистрофия, рахит и эндокринные изменения. Поэтому доктор должен знать, что такое уровская болезнь, чтобы поставить верный диагноз и прописать качественную терапию.
Дополнительно назначается ряд обследований: ревмопробы, биохимический и общий анализ крови, рентгеноскопия.
К кому обратиться?
Пациенту с таким недугом необходима качественная медицинская помощь. В лечении смогут прийти на выручку ортопеды и ревматологи.
Специалисты проведут качественное обследование и выслушают все жалобы. Чтобы справиться с таким недугом, как уровская болезнь, назначить эффективное лечение, доктор задаст определенные вопросы:
1. Когда были замечены симптомы?
2. Принимались ли в недавнем времени какие-то препараты?
3. Есть ли хронические заболевания?
4. Присутствуют ли аллергические реакции на лекарственные средства?
5. Чем в последнее время болели?
После опроса пациент будет направлен на рентгенографическое обследование, по результатам которого доктор сможет подтвердить диагноз и оценить степень распространения недуга.
Лечение
Терапия направлена на улучшение качества пораженных суставов, уменьшение мышечных контрактур и боли. Если к врачу обратиться вовремя, то в большинстве случаев можно добиться полного выздоровления. Когда человек пришел на прием на поздней стадии, благодаря терапии можно замедлить процессы деформации суставов.
Уровская болезнь, лечение которой должно быть комплексным, становится менее ощутимой после приема минералов и витаминов. Выбранный препарат должен содержать молочный кальций, фосфор и глюконат кальция. За день требуется принимать 2-3 таблетки.
Обязательно необходимо получать витамины С и В1, а также препараты, которые используются для терапии артрозов – ФиБС и АТФ.
Медикаментозное лечение рекомендуется сочетать с гимнастикой, массажами и физиобальнеотерапией.
Прекрасное действие оказывают грязевые аппликации и радоновые ванны. Для того чтобы состояние значительно улучшилось, достаточно и нескольких процедур. Терапия не требует назначения обезболивающих и противовоспалительных средств.
В запущенных стадиях, когда изменения суставов неизбежны, может понадобиться оперативное вмешательство.
Профилактика
Основными мерами для сохранения здоровья является рациональный выбор водоисточника с правильным содержанием химических элементов, мест заселения и проживания, а также регулярный прием микроэлементов и поливитаминов. Разумеется, питание должно быть сбалансированным и полным, так как если суставы не будут получать необходимую подпитку, недуг негативно повлияет на них.