Трагедия, произошедшая в апреле 2017 года на склоне Вилючинского вулкана на Камчатке, приковала внимание общественности. Лавина, унесшая жизнь мужчины и ребенка, заставляет задуматься о безопасности активного отдыха. Так что это за вулкан и насколько он опасен? Об этом - в нашей статье.
Камчатка – край контрастов
Место, где находится Вилючинский вулкан, – Камчатка. Край вулканов (их тут 160) и ледников (414), кипящих источников и стремительных рек с водопадами и озерами. Камчатка - это территория Камчатского полуострова, прилегающая материковая часть и Командорские острова. Она омывается холодными штормовыми морями (Бериноговым и Охотским), а с северо-востока ее берег тонет в водах Тихого океана. Это излюбленное место туристов, а особенно активных и экстремальных. Здесь можно организовать тур со сплавом по реке, морскими прогулками и дайвингом. Развит приключенческий и экологический туризм, охота и рыбалка, горнолыжный и альпинистский туризм.
Камчатка: Вилючинский вулкан
В 50 километрах на юго-запад по прямой от Петропавловска-Камчатского возвышается над Авачинской бухтой удивительно правильный по форме вулкан Вилючик, как его называют местные. Зимой Вилючинский вулкан имеет ослепительно белую шапку и является украшением панорамы бухты. Это любимое место отдыха сноубордистов, оно подходит для горных лыж и катаний на снегоходе. Его правильный конус хорошо виден из города. Высота Вилючинского вулкана - 2175 метров над уровнем моря. С трех сторон он окружен долинами рек Вилюча, Паратунка и Большая Саранная.
Правильный вулкан
Вершина Вилючинского вулкана имеет срез с северной стороны, где расположен небольшой кратер. Глубокие и практически ровные барранкосы почти полностью заполнены льдом. В прошлом фумаролы придали нижней части вулкана пестроцветный облик. Фото Вилючинского вулкана поражают красотой, которая в 1996 году была отмечена ЮНЕСКО внесением в список объектов Всемирного природного и культурного наследия в категории «Вулканы Камчатки».
Потухший гигант
Вилючинский считается потухшим стратовулканом, извержение которого было 7 тысяч лет назад. И хотя сегодня на нем не отмечается сейсмической активности, но неоднократно зафиксированы газопаровые выбросы на его вершине. Альпинисты, побывавшие на вершине, говорят о запахе сероводорода. На восточном склоне вулкана находятся множественные горячие источники, а в нижней части расположен одноименный водопад высотой около 40 метров. С севера от подножия - конусы и купола из шлака и лавы. Среди них расположились лавовые озера Зеленое и Тополовое, которые богаты рыбой и интересны для рыболовов.
Туристический объект
Вилючинский вулкан входит в состав Петропавловско-Камчатского природного парка и является популярным местом для отдыха. Озера Тополовое и Зеленое у подножия и развитая инфраструктура поселка Термального дают возможность покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах. Подледная зимой и летняя рыбалка порадует любителей. А горячие источники, к которым можно добраться пешком, считаются одними из самых оптимальных диких источников с точки зрения доступности.
Живописный перевал
Излюбленный пешеходный маршрут. Открывает великолепные виды переход Вилючинского перевала. Высота его кое-где достигает 1 километра над уровнем моря. Эта извилистая дорога открывает вид на Мутновское плато с южной стороны и на вулкан Вилючик на востоке. После перевала туристы попадают в долину, где река Вилюча и ручей Спокойный вливаются в Вилючинскую бухту.
Экстрим Вилючика
Экстремальные фрирайд и бэккантри привлекают туристов. Тут нет подъемников, и доставка к вершине на вертолете или снегоходе лишь добавляет адреналиновых ощущений. Альпинистское восхождение на вулкан на небольшую высоту под силу даже новичкам. Маршрут пролегает по тропе на юго-западном склоне. Довольно сложным восхождение становится, когда крутизна склона достигает 35 градусов и требует особой подготовки и надежного снаряжения. К вершине ведут и несколько классифицированных маршрутов категорий сложности от 1Б до 2Б.
Сель 1981 года
Тайфун «Эльза», который в тот год обрушил свою мощь проливных дождей по всему миру, зацепил и Камчатку. Дождевые потоки размывали склон и образовывали мощные селевые сходы. Окрестные жители и жители Петропавловска-Камчатского слышали гул с вершин. Было объявлено штормовое предупреждение. Тогда погибли в селевом потоке три альпиниста, которые возвращались с подъема на вулкан. Их машину просто унес сель, как рассказал единственный спасшийся участник.
Трагедия 2017-го
Вулкан всегда был лавиноопасным. Соответствующие службы ведут наблюдения и предупреждают туристов о возможности схода лавин. Тот трагический сход лавины Вилючинского вулкана, фото и видео которого распространили СМИ, произошел 9 апреля. В тот момент на склоне находились порядка 40 туристов, которые видели, как на северном склоне в снежной массе пропали 2 человека. Отсутствие связи задержало поисковые работы. Свидетелям пришлось добираться до подножия, чтобы вызвать помощь. В спасении пострадавших принимали участие 40 единиц техники и более 100 спасателей. Тела отца и ребенка обнаружили к концу дня 10 апреля на глубине 8 метров, что не давало шансов на выживание. По данным комиссии по расследованию несчастного случая, сход лавины на северном склоне Вилючинского вулкана не могли спровоцировать сами погибшие, катаясь на снегоходе. Они шли пятыми в колонне снегоходов, и четыре предыдущих прошли довольно узкий участок маршрута в штатном режиме. На погибших не было лавинных датчиков, и спасательные работы велись щупами по всей площади лавины. Сход лавины, скорее всего, вызвали перепады температуры, ведь в тот трагический день было тепло.
Лавиноопасная зона
Ежегодно МЧС России по Камчатскому краю объявляет лавиноопасность в горных территориях бассейна реки Паратунки, вулканов Вилючинского, Корякского, Авачинского, Козельского и Ключевской группы вулканов. Туристы, охотники, любители экстремального спорта предупреждаются об опасности, и им рекомендуется воздержаться от походов в горы. Но неизменно находятся люди, которые пренебрегают правилами безопасности. Так, 2010 году, в период объявленной лавиноопасности, в районе северного склона вулкана погиб подросток, катаясь на сноуборде. А в феврале 2017 года под лавину попали два человека – гражданин Германии и российская туристка. Они катались на лыжах в составе группы из 18 человек и попали под внезапный сход лавины. К сожалению, жизнь 40-летнего немецкого туриста спасти не удалось.
Что делать при сходе лавины
Отправляясь в горы кататься на лыжах, особенно в лавиноопасные районы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не стоит выходить в горы, если объявлена лавиноопасность.
- Если лавина сходит высоко, используйте возможность уйти с маршрута ее следования.
- Если невозможно уйти от лавины, займите горизонтальное положение и сориентируйте тело по направлению движения снежной массы.
- Если оказались в лавине, закройте нос и рот, а потом плавательными движениями пробирайтесь к краю лавины. Дышать необходимо неглубоко.
- Не паникуйте – вас ищут!
И в заключение хотелось бы сказать следующее. Даже из окна можно вывалиться, но вероятность такого падения во много раз возрастает, если встать на табуретку или подоконник. Берегите свое здоровье и жизнь, не рискуйте понапрасну, соблюдайте правила безопасности – и воспоминания об отдыхе будут радовать вас оставшуюся жизнь.