Международные аэропорты Польши

О туристической привлекательности страны свидетельствуют ее воздушные гавани. Если аэропортов, особенно международных, много, тогда можно сделать вывод, что это государство часто посещают иностранные граждане. И можно сколько угодно говорить о развитии туристической отрасли, но если не будет воздушных ворот, в эту страну в наш век летательных аппаратов и больших скоростей никто не приедет. В этой статье мы рассмотрим аэропорты Польши. Сколько среди них крупных? В каких городах принимают самолеты из-за рубежа? Предлагаем ознакомиться с этой информацией. В целом же можно сказать, что Польша является привлекательной для туристов страной. Многие путешественники рассматривают ее воздушные гавани как транзитные пункты пересадок, что тоже неплохо – ведь аэропортовые сборы пополняют государственный бюджет.

Аэропорты польши

Окенце (Варшава)

В целом в Польше имеется двенадцать крупных аэропортов. Из них только шесть имеют статус международных. Аэропорты Польши обслуживают пассажиров по различным направлениям. Немало рейсов осуществляется и в Россию. Пассажиров из РФ в основном встречает варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена. Поскольку хаб находится в районе Окенце, то раньше он и назывался по имени окраины. Теперь же ему присвоено имя знаменитого композитора. Из Москвы в главные воздушные ворота страны летают лайнеры «Аэрофлота». Из Санкт-Петербурга в Варшаву можно отправиться на комфортабельных машинах компании-перевозчика «Лёт». Окенце уже давно вошло в городскую черту столицы Польши. Поэтому из центра (в том числе и от главного железнодорожного вокзала) туда курсируют обычные автобусы №№ 175 и 188. Путешественнику, прибывшему глубокой ночью, нет нужды вызывать такси. В это время маршрут обслуживает автобус № 611. Добираться им очень комфортно. Терминалы обновили к Евро-2012, поэтому там путешественник найдет всяческий комфорт и удобства, особенно в платном лаундже. В здании А (международном) работает бесплатный Wi-Fi. Оттуда можно добраться в город и на электричке, которая прибывает на железнодорожный вокзал Варшава-Центральна.

Аэропорты польши международные

Модлин (аэропорт, Польша)

Окенце принимает самолеты именитых авиакомпаний, прибывающих в Варшаву. Однако - и об этом мало кто знает - столица Польши имеет еще один аэропорт. Называется он Модлин - по имени городка, что в тридцати пяти километрах к северо-западу от центра Варшавы. Аэропорт построили специально к Евро-2012, чтобы принимать многочисленные бюджетные авиалинии. Чемпионат мира по футболу прошел, а хаб остался. Никуда не делись и лоукостеры, спрос на которые сейчас только растет. Учитывая спартанские условия на борту бюджетных авиалиний, не стоит рассчитывать на большее и в аэропорту, их обслуживающем. Небольшой терминал, однако, связан с центром столицы Польши многочисленными маршрутами городского транспорта. Это и автобусы, и электричка. Проезд стоит девять злотых (около 2 долларов США, т. е. примерно 115 российских рублей по нынешнему курсу) и 17 – на поезде. Если вы рассматриваете Варшаву как транзитный пункт, прибываете в Окенце и отлетаете из Модлина (или наоборот), то вам будет небезынтересно узнать, что эти аэропорты Польши соединены автобусным маршрутом перевозчика OKBus и железнодорожной веткой пригородных поездов.

Модлин аэропорт польша

Воздушные ворота Балтийского побережья

Многих туристов привлекают морские курорты страны – прежде всего Гдыня и Сопот. Эти городки расположены всего в нескольких километрах от крупного населенного пункта и порта – Гданьска. Его аэровокзал и обслуживает туристов, прибывших на пляжный отдых Балтийского побережья. Он носит имя Леха Валенсы и размещается в городке Рембехово, в 12 километрах западнее Гданьска. Транспортное сообщение из этого аэропорта налажено очень хорошо. Автобусы и электричка соединяют его не только с центром и железнодорожным вокзалом Гданьска, но и с курортными городками на побережье. Этот хаб за дешевизну обслуживания любят бюджетные авиакомпании. Здесь приземляются «Визз Эйр», «Скандинавиан Эйрлайнез» и другие лоукостеры.

Краков-Балице

Это второй по величине и пассажирообороту аэропорт Польши. Он носит имя Иоанна Павла II. Хаб расположен в одиннадцати километрах к западу от центра Кракова. Как и все другие международные аэропорты Польши, Балице оснащен всем необходимым для комфортного ожидания рейса и прохождения послелетных процедур. Терминал для международных рейсов один. В нем действует Wi-Fi, есть магазины дьюти-фри и пункт возврата НДС. Из аэропорта осуществляют полеты все известные авиакомпании Старого Света, в том числе и лоу-косты. В табло регулярных маршрутов входят многие города Западной и Центральной Европы. В туристический сезон к ним добавляются рейсы в ОАЭ, Египет, Грецию и тропические страны Юго-Восточной Азии. Воздушная гавань соединена с центром красивого старинного города Кракова поездом-шаттлом (в пути – около пятнадцати минут) и автобусными маршрутами №№ 208, 192 (дневные) и 602 (ночной).

Аэропорт в катовице польша

Катовице-Пыжовице

Осмотреть архитектурные памятники Кракова, внесенные в список ЮНЕСКО, можно, если прилететь в этот город Силезского воеводства. Катовице – центр шахтерской агломерации городков. Поэтому перед двумя терминалами аэропорта находится целая маленькая автостанция. Отсюда можно уехать не только в центр Катовице, но и в Краков, Бытом, Меженчиц, Тарновске Гуры и Заверце. Благодаря своему расположению на юге страны, у границы, хаб обслуживает также жителей соседних Словакии и Чехии. Аэропорт в Катовице (Польша) оснащен всем необходимым для ожидания рейса. Есть даже бесплатный Wi-Fi. Единственное, на что жалуются пассажиры, так это отсутствие камеры хранения. Многие путешественники расценивают Катовице как транзитный пункт (отсюда вылетает большое количество регулярных и сезонных рейсов в теплые страны) и вынуждены сидеть на чемоданах, ожидая следующего лайнера).

Аэропорты в городах польши

Аэропорт имени Владислава Реймонта

Лодзь является вторым по численности населения городом Польши. Поэтому в этот промышленный город также не оскудевает поток путешественников. Правда, в основном это не туристы, а люди, прибывающие в Лодзь по делам. Как и другие аэропорты Польши с международным статусом, хаб имени Владислава Реймонта соединен с городом многочисленными автобусными маршрутами. В центр можно доехать на автобусе L. К железнодорожному вокзалу отправляется маршрут № 55. В район Лодзь-Фабрычна пассажиров доставляет автобус № 65.

Щецин польша аэропорт

Вроцлав-Страховице

Все международные аэропорты в городах Польши носят имена каких-то выдающихся людей. Хаб Вроцлава находится в селении Страховице, что в десяти километрах от столицы воеводства Нижняя Силезия. Аэропорт носит имя Миколая Коперника, который жил и работал в городе. Он был построен сравнительно недавно, но быстро набирает обороты. Сейчас он занимает пятое место в Польше по количеству пассажиров. И это неудивительно. Ведь Вроцлав – очень красивый город с удивительной архитектурой. От аэропорта до центра города и железнодорожного вокзала курсирует автобус-экспресс № 406.

Другие воздушные гавани страны

Польша, по западноевропейским меркам, довольно большая страна. Поэтому тут популярны внутренние перевозки. Среди таких хабов крупнейшими являются Щецин (Польша, аэропорт Голенюв) и Познань (Лавица). Воздушные гавани, откуда совершают рейсы самолеты из Варшавы, имеют такие города, как Радом, Жешув, Зелёна Гура и Быдгощ. Несмотря на статус внутренних аэропортов, условия для пассажиров там вполне комфортные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.