Где находится центр Европы?

Точка на поверхности земли, обозначенная как центр страны или континента, имеет большой потенциал с точки зрения туристического бизнеса. В век селфи зафиксировать свое нахождение в центре какой-нибудь части света – дело чести для любого путешественника.

центр европы

Центр Европы сегодня не имеет общепризнанного расположения, на его звание претендуют несколько сел и городов в разных странах.

Методы вычисления

Неоднозначность определения географического центра проистекает из разнообразия способов его вычисления. Они сводятся к нескольким вариантам:

  • Расчет положения центра тяжести площади определенных очертаний.
  • Проекция на поверхность Земли центра тяжести с учетом шарообразности планеты.
  • Нахождение точки, равноудаленной от границ территории.
  • Расчет месторасположения точки пересечения отрезков, попарно соединяющих крайние северную и южную, западную и восточную точки, – медианный центр.

Последним способом был определен географический центр Европы в 1775 году придворным астрономом и картографом польского короля Августа Шимоном Антонием Собекрайским. Точка пересечения линий, соединивших Португалию и Центральный Урал, Норвегию и Южную Грецию, располагалась в точке с координатами 53°34'39" с. ш., 23°06'22" в. д. В этом месте, в городке Суховоля, близ Белостока, на территории современной Польши, был воздвигнут памятный знак.

Расчеты в XIX веке

В 1815 году центр Европы был помещен в точке с координатами 48°44'37" с. ш., 18°55'50" в. д., которая располагалась вблизи городка Кремница, у баптистской церкви Св. Иоанна, на территории современной Словакии. Методы расчета не сохранились, но есть версия, что это центр самой маленькой окружности, вписанной в очертания Европы. Как были определены её границы, также неизвестно.

географический центр европы

В 1887 году географы Австро-Венгерской империи при прокладке новых железных дорог в Закарпатье установили маркер с координатами 48°30' с. ш., 23°23' в. д., определив его как среднюю точку крайних значений широты и долготы Старого Света. Центр Европы в их версии расположен на берегу Тисы, около украинского села Делового. В советское время истинность расчетов была подтверждена, и была проведена целая пропагандистская кампания, чтобы убедить всех в истинности этого варианта географического центра Европы.

Еще один центр европейской части света был определен в конце XIX века в виде горы Тилленберг близ города Эгер в чешской Богемии, где также был установлен памятный знак, и этот факт активно использовался в рекламных целях властями соседних деревень.

Самый «раскрученный» монумент

В 1989 году ученые Национального географического института Франции уточнили границы европейской части света и методом вычисления центра тяжести геометрической фигуры, определяемой очертаниями старейшей части света, определили, что географический центр Европы находится в точке с координатами 54°54' с. ш., 25°19' в. д. Она находится в Литве, в 26 км от Вильнюса, близ деревни Пурнушкяй.

города центра европы

Государственный департамент по туризму этой страны оценил значимость данного места в качестве средства привлечения иностранных гостей, и в 2004 году здесь был открыт парк Европы. Он включает в себя парк скульптур, где представлены более 90 работ современных художников из 27 стран мира. Географический центр Европы обозначен монументом, созданным выдающимся литовским скульптором Гедеминасом Йокубонисом. Он представляет собой белоснежную гранитную колонну, увенчанную короной из золотых звезд. Литовский вариант центра Старого Света единственный внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Венгрия, Эстония

В 1992 году были проведены еще одни измерения, в результате которых утверждалось, что центр Европы находится в Венгрии, в селе Таллия, в точке 48°14' с. ш., 21°13' в. д. Здесь также сооружен памятный знак.

Большинство измерений не включает в территорию Европы небольшие острова, принадлежащие европейским государствам. Если же учитывать португальские Азорские острова в Атлантике, Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, Крит и Исландию, то получится, что центр Европы расположен на острове Сааремаа, в западной части Эстонии. Местный муниципалитет пытается уточнить эти расчеты и организовать в селе Мённусте, ближе других расположенном к точке 58°18'14" с. ш., 22°16'44" в. д., туристическую зону, посвященную этой достопримечательности.

Полоцк, Беларусь

В начале XXI века были опубликованы исследования белорусских ученых А. Соломонова и В. Аношко. Они пользовались специальной компьютерной программой, в которой нахождение координат географического центра Европы подчинялось особому алгоритму, связанному с включением в территорию нашей части света площади внутренних и внешних акваторий и Уральского хребта как её восточной границы.

центр европы находится

Ученые из российского Центрального НИИ геодезии и картографии подтвердили корректность такого подхода и правильность расчетов. По ним выходит, что географический центр Старого Света находится в Беларуси, в городе Полоцке, и имеет координаты 55°30'0" с. ш., 28°48'0" в. д. Небольшой памятник с символическим обозначением этой точки был открыт в мае 2008 года.

С учетом политических изменений

Существует убеждение, что необходимо рассчитывать эту знаменательную точку только для стран-членов Европейского союза. С учетом того, что меняется количество стран, входящих в это объединение, соответственно перемещается расчетная точка, меняются села и города центра Европы.

нахождение координат

Национальный географический институт Франции (IGN) с 1987 года фиксирует это смещение в зависимости от изменения количества стран, входящих в ЕС:

  • 12 стран (1987) – деревня Сен-Андре-ле-Кок в центральном регионе Франции, после воссоединения Германии (1990) переместился на 25 км на северо-восток, к местечку Нуарете.
  • 15 стран (2004) – городок Вируанваль, Бельгия.
  • 25 государств (2007) – село Кляйнмайшайд, земля Рейнланд-Пфальц, Германия.
  • 27 стран (2007) – после присоединения Румынии и Болгарии – близ города Гейнхаузена, земля Гессен, Германия.
  • 28 стран (2013) – в сорока километрах от Франкфурта, где расположена штаб-квартира европейского Центробанка, что даже символично.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.