Густой острый суп чили относится к мексиканской национальной кухне. Он отличается богатым пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Готовят его с добавлением большого количества овощей и специй. Поэтому он получается невероятно сытным и полезным.
Традиционный вариант
Этот рецепт супа чили интересен тем, что предполагает использование горького шоколада и прочих нестандартных ингредиентов, которые обычно не добавляют в первые блюда. Он получается настолько сытным, что им можно без проблем накормить большое семейство. Чтобы ваши родные смогли попробовать подобный обед, заранее проверьте, есть ли у вас в доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- Полкило мясного фарша.
- Крупная репчатая луковица.
- 3 дольки чеснока.
- 400 граммов консервированной фасоли.
- 800 миллилитров куриного бульона.
- 700 граммов помидоров в собственном соку (без шкурки).
- 4 квадратика горького шоколада.
- Соль и специи.
Чтобы у вас получился настоящий чили кон карне, используйте в качестве приправ молотый кориандр, порошковый имбирь и жгучий перец. Благодаря этим специям блюдо приобретет насыщенный аромат. Кроме того, вам потребуется немного рафинированного постного масла. Поскольку именно на нем будут обжариваться овощи.
Описание процесса
Данный рецепт супа чили отличается предельной простотой. Поэтому с его приготовлением справится даже новичок. В кастрюлю наливают немного постного масла, разогревают его и обжаривают в нем измельченный лук и рубленый чеснок. Как только овощи станут прозрачными, к ним выкладывают мясной фарш и продолжают готовить, разминая с помощью толкушки для картофельного пюре.
Через десять минут в кастрюлю отправляют фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость, и порезанные кубиками помидоры. Все это заливают бульоном, подсаливают и приправляют специи. Как только суп чили с фаршем закипит, в кастрюлю опускают кусочки шоколада и убавляют огонь. Через полчаса готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью. По желанию суп можно украсить маслинами.
Вариант с кукурузой
Это питательное и ароматное блюдо готовится очень просто и быстро. Оно состоит из легкодоступных и бюджетных ингредиентов, покупка которых никак не повлияет на состояние вашего кошелька. Поскольку данный рецепт супа чили предусматривает наличие определенных компонентов, заранее проинспектируйте содержимое своего холодильника. На этот раз в нем должно присутствовать:
- 800 граммов свиного или говяжьего фарша.
- Пара крупных болгарских перцев.
- 400 граммов консервированной кукурузы.
- Головка чеснока.
- 800 граммов помидоров в собственном соку.
- Пара репчатых луковиц.
- 400 граммов красной консервированной фасоли.
- По чайной ложке молотых пряностей (паприка, чили и зира).
- Соль.
Непосредственно перед подачей готовый чили кон карне следует заправить сметаной. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашелся этот кисломолочный продукт.
Последовательность действий
В глубокий сотейник наливают немного постного масла, разогревают и добавляют в него измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают порезанный болгарский перец и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать.
Через пять минут в сотейник с овощами отправляют рубленый чеснок, специи и фарш. Как только мясо приобретет сероватый оттенок, к нему выкладывают размятые вилкой томаты (вместе с соком). После того как содержимое сотейника закипит, его накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне. Через четверть часа туда отправляют кукурузные зерна и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Спустя десять минут сотейник убирают с конфорки. Готовый суп чили с фасолью разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают на обеденный стол.
Вариант с томатной пастой и какао
Этот острый мексиканский суп не только согреет в долгие зимние вечера, но и взбодрит после напряженного рабочего дня. Он получается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Данный рецепт супа чили немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, обязательно посмотрите, найдутся ли у вас под рукой все требуемые продукты. В данном случае вам понадобится:
- Полкило фарша.
- Пара репчатых луковиц.
- Стручок жгучего перца.
- Пара долек чеснока.
- Столовая ложка сахара.
- Банка консервированной фасоли.
- По 2 чайные ложки молотого перца и тмина.
- Банка консервированных помидоров.
- Чайная ложка какао.
- 700 миллилитров томатной пасты.
- Соль и любой твердый сыр.
Алгоритм приготовления
На дно кастрюли наливают немного рафинированного постного масла, разогревают его и добавляют туда фарш. К обжаренному мясу добавляют измельченный лук и порезанный жгучий перец. Все это посыпают молотым тмином, солью и рубленым чесноком. Все хорошо перемешивают и протушивают на минимальном огне.
Буквально через несколько минут в кастрюлю с будущим супом выкладывают консервированные помидоры. Все это заливают томатной пастой, небольшим количеством воды, накрывают крышкой и варят не менее сорока пяти минут. Затем в будущий суп добавляют соль, сахарный песок, банку консервированной фасоли и порошкоподобное какао. Туда же доливают еще немножко питьевой воды и готовят на минимальном огне на протяжении четверти часа. Через пятнадцать минут кастрюлю убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают любым тертым сыром твердых сортов и подают к семейному обеду. По желанию его можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.